投資相連壽險的潛力 與基金表現直接掛鈎?|劉啟明

投資相連壽險的潛力 與基金表現直接掛鈎?|劉啟明

理財

廣告

上篇提到派息分紅保單的獨特優勢,今期探討近五年來被遺忘的純投資型保單—投資相連壽險

撰文:劉啟明| 圖片:Unsplash

上篇:保險保單回本期固定不變嗎?|劉啟明

即使疫情重創各國經濟,但市場上各資產類別,今年卻錄得不俗的回報,令以往一直落後的投連險保單重新掘起,賬面回報比派息分紅保單更高,所以最近重新得到穩健投資者的青睞。

與基金表現直接掛鈎

投連險的特色是透過定期存入保費,運用平均成本法,來投資保險公司平台上所合作代理的基金,而保單價值與基金表現直接掛鈎,投資回報愈高,保單價值也會相應提高;相反亦然。

在2015年,第一代投資相連保單(俗稱101保單),被當時的監管機構保監處下令作出結構性修改,特別針對保單的行政費用、保單費用及退保費用的調整,此外,當時的前線銷售操守,也是導致被調整的其中一項主因。

因此,第二代投資相連保單便相繼面世(俗稱105保單),除減低保單所產生的潛在收費外,投資選擇、退保靈活性及人壽成分也相對提升,理論上,新版本的銷情會更為理想。 但由於當時投資市況並不是雞犬皆鳴;加上保險公司的銷售定位,重新放在傳統的危疾及分紅儲蓄產品,令投連險難拾昔日光輝,新造保單量,也從以往的癲峰滑落至谷底。

這類純投資型保單最大的競爭優勢是潛在投資回報,當投資市場信心高漲、風險波動性較低及各資產類別價格穩定上升時,保單價值或會錄得不錯的升幅,回報跑贏其他派息分紅保單。

 投資相連壽險的潛力 與基金表現直接掛鈎?|劉啟明
圖片:Unsplash

加上投連險採用萬用壽險作為合約藍圖,進一步提升戶口彈性,符合不同人士的需要。

例如有多種供款年期選擇、在特定條件下保費可加可減、可暫時停供保費、甚至可提取部分現金價值應付不時之需,如運用得宜,可以一份合約滿足整個人生不同的理財目標,難怪產品在十年前,可成為業界最暢銷的理財產品之一。

有回報上的優勢自然伴隨著投資上的風險。由於投連險的基金選擇是由客戶作主導,所有涉及的投資風險,是由保單持有人全數承擔,所以回報上幾乎不可能作出保證。

即使選取了最保守的貨幣市場基金(Money Market Fund),保單價值都會被保單內所產生的收費所蠶食,於是較保守的投資者,可能會有較大機會面對負回報增長,所訂立的理財需要便難以有效地完成。

 投資相連壽險的潛力 與基金表現直接掛鈎?|劉啟明
圖片:Unsplash

另投連險的收費結構也是另一潛在風險。當遇上跌市時,如持有風險型基金,保單價值便會隨之減少,但恆常收費仍繼續收取,保單可能需要扣除更多基金單位,來支付相同數目的收費,無形中令保單價值進入萎縮狀態。

倘正值熊市週期,投資組合「坐艇」,保單持有人又不願意「止血」以沽走手上的基金,萎縮速度或會加快,現金價值也會很快接近零,從此令客戶對投資失去信心,甚至提早提出退保申請,寧願「蝕住走」。

再者,投連險是難以照顧長壽風險的。大部分投連險都只可處理退休需要,例如所累積的投資組合預期可支付退休金直至85歲為止,但人生無常,萬一有幸活過85歲呢?組合便沒有任何結餘為長壽風險作打算,如沒有同時準備好年金產品,長壽風險便需要由家人一力承擔了。

 投資相連壽險的潛力 與基金表現直接掛鈎?|劉啟明
圖片:Unsplash