分享至
    新年新開始 儘早投資的4大理由 除了抗衡通脹 仲有咩好處?|陳宇昕

    新年新開始 儘早投資的4大理由 除了抗衡通脹 仲有咩好處?|陳宇昕

    快要到農曆新年,相信很多人小時候都會將利是存於豬仔錢罌,當存滿打破時,往往很有成就感,但假如錢罌裏的錢比原本儲蓄的多,大家會否感到更興奮?作為成年人的我們,可借助不同的投資工具創富,接下來看看投資到底有何好處。

    撰文:陳宇昕|圖片:unsplash

    1. 爭取更佳潛在回報

    在近年低息環境下,銀行的港元存款利率近乎零,100萬元或以上的港元活期存款利率,只有0.001%至0.002%。換句話說,即使辛辛苦苦儲得100萬元,每年亦只得數十元利息。

    假如運用投資工具,以打工仔較為熟悉的強積金(MPF)為例,由推出至今的整體年率化回報有3.9%。即使是其中投資風險較低的貨幣市場基金(不包括強積金保守基金),其回報率也有0.6%,由此可見透過有效的投資工具,可讓我們爭取比儲蓄更佳的回報。

    當然,當中涉及不同程度的投資風險,筆者有機會在日後的篇幅與讀者分享。

    新年新開始 儘早投資的4大理由 除了與通脹抗衡 仲有咩好處?|陳宇昕
    投資或有助爭取比儲蓄更佳的回報。(圖片:Unsplash)

    2. 對抗通脹蠶食購買力

    另外,很多人忽略了,通脹會在不知不覺間削弱現金的購買力。2020年本港基本消費物價通脹率平均為1.3%;過去20年的平均值約為1.7%。

    令資產持續增值

    雖然數值不高,但小數怕長計,如果長期將錢投放於回報低於通脹的地方,同等值金額的購買力將會愈弱。加上日後通脹走勢無人知曉,所以較好的解決方法,就是把錢投資在回報率較高的投資工具,以對抗通脹蠶食。

    3.開拓被動收入持續創富

    我們的收入大致可分為兩大類,一是屬主動收入的工作薪金;二是來自投資的被動收入。

    以投資股票為例,有機會獲得股息或以股代息(收取股票代替股息),股息除了可以開拓我們的收入來源外,也可用於再投資,令資產持續增值。

    同時,假如我們能開創穩定的被動收入,即使我們短暫失業或退休,也可以支撐一段日子,減輕經濟壓力。

    新年新開始 儘早投資的4大理由 除了與通脹抗衡 仲有咩好處?|陳宇昕
    筆者認為,投資有助開創穩定的被動收入。(圖片:Unsplash)

    4. 加快實現長遠財務目標

    人生有不同目標,當中很多需要錢去實現,就像進修、置業、結婚、生兒育女及退休等,透過投資就可更快實現目標。以退休這二字為例,對年輕人甚至是中年人而言似乎仍很遙遠,但所需金額往往超乎預計。

    因此,我們應該盡早養成定期投資的習慣,一來愈年輕愈能承受較高風險的投資,長遠爭取更豐厚的回報。

    新年新開始 儘早投資的4大理由 除了與通脹抗衡 仲有咩好處?|陳宇昕
    筆者表示,透過投資就可更快實現目標,當中包括提早退休。(圖片:Unsplash)

    另外,這令有更多時間發揮複息效應,讓資產如滾雪球般持續增長。當我們在退休時已有充裕的儲備,就不需依賴伴侶、子女或政府供養,便可無憂地安享晚年生活。

    最後,很多人都因懶惰、害怕承擔投資風險或缺乏相關知識而遲遲未踏出第一步,但其實我們有責任管理好個人財富,同時也應該為未來做好打算,透過財富管理積極實踐不同的目標,活出精彩人生。