自願醫保扣稅計算方法2022|扣稅點填?附幫家人父母買保險扣稅例子 每份最多慳HK$1,360稅

自願醫保扣稅計算方法2022|扣稅點填?附幫家人父母買保險扣稅例子 每份最多慳HK$1,360稅

理財

自願醫保扣稅早已是街知巷聞的事,但大眾對VHIS報稅表點填、扣稅計算方法一直頗為模糊,甚至經常誤會買自願醫保可以直接扣稅HK$8,000,究竟自願醫保的扣稅上限、每份醫保的免稅額是多少?怎樣與家人父母一起扣稅?下文將附扣稅例子,以及解答坊間常見疑問。

撰文:經一編輯部|圖片:[email protected] Zyablova

自願醫保的最高扣稅額/扣稅上限是多少?

政府自2019年起推行自願醫保計劃(Voluntary Health Insurance Scheme,簡稱VHIS),供保險公司及消費者以自願性質參與計劃。計劃規定,每凡納稅人為自己或其「指明親屬」購買合資格自願醫保計劃,包括「標準計劃」、「靈活計劃」,就可以扣除稅款,而每份自願醫保計劃的扣稅上限為每年HK$8,000,並將在「應課稅入息」中扣減。

自願醫保的扣稅計算方法是甚麼?

自願醫保的扣稅方法十分簡單,是把自願醫保年度保費扣稅額與邊際稅率相乘。公式如下:

自願醫保年度保費 x 邊際稅率 = 扣稅金額

當中的邊際稅率因人而異,按照不同人士的入息而定。入息越高,邊際稅率自然會越高。根據政府網站,自2018-2019課稅年度起,稅率如下:

標準稅率 15%
邊際稅率 2%、6%、10%、14%、17%

每份自願醫保最多可扣稅HK$1,360

以最高稅率17%,及每年最高HK$8,000的保費扣稅額計算,購買每份自願醫保計劃最多可以節省HK$1,360稅款。若大家仍對扣稅方法有不解,不妨參考一下以下例子:

情況1:假設小明一年的自願醫保保費為每年HK$5,000,稅率是2%,則可扣稅HK$100(HK$5,000×2%)。

情況2:即使小明一年的自願醫保保費為每年HK$10,000,稅率為17%。但由於最高扣稅額是HK$8,000,把扣稅額乘以17%稅率,小明最多亦只能扣稅HK$1,360(HK$8,000×17%)。

自願醫保扣稅例子
例子 自願醫保保費 扣稅額 稅率 扣稅
情況1 HK$5,000 HK$5,000 2% HK$100
情況2 HK$10,000 HK$8,000 17% HK$1,360

幫家人父母買自願醫保可扣更多稅?

上文提及,若納稅人為自己或家人購買自願醫保計劃,就可以扣稅,究竟扣稅的計算方法是甚麼?

要理解實際上的操作,先要理解甚麼為之政府網站列明的「指明親屬」。政府網站顯示,有購買自願醫保的納稅人,可為「指明親屬」(即家人)申請扣稅。

納稅人的「指明親屬」定義

  • 納稅人的配偶
  • 納稅人的子女、自己或配偶的兄弟姊妹(未婚)
    • 未滿18歲;
    • 未滿25歲,並正接受如大學等教育機構的全日制教育;
    • 18歲以上但因身體/精神狀況未能工作
  • 納稅人或配偶的父母、祖父母、外祖父母
    • 年滿55歲;
    • 未滿55歲,但有資格向政府申索傷殘津貼

幫家人購買自願醫保的扣稅計算方法例子

換言之,若納稅人同時為自己及家人購買自願醫保計劃,便可以扣減更多稅款,人數亦不設上限。例子如下:

幫家人購買自願醫保的扣稅計算方法例子
受保人 自願醫保保費 扣稅額 稅率 扣稅
納稅人 HK$5,000 HK$5,000 17% HK$850
兒子 HK$2,000 HK$2,000 17% HK$340
配偶 HK$6,000 HK$6,000 17% HK$1,020
母親 HK$10,000 HK$8,000 17% HK$1,360
共為納稅人扣稅 HK$3,570

若你和兄弟姊妹中的一人分別也為父母購買自願醫保計劃,亦可以各自申請扣稅。例子如下:

例子一:你為母親投保
受保人 自願醫保保費 扣稅額 稅率 扣稅
你自身 HK$5,000 HK$5,000 14% HK$700
你為母親投保:保單一 HK$8,000 HK$8,000 14% HK$1,120
共為你扣稅 HK$1,820
例子二:弟弟為母親投保
受保人 自願醫保保費 扣稅額 稅率 扣稅
弟弟為自己投保 HK$4,000 HK$4,000 10% HK$400
弟弟為母親投保:保單二 HK$6,000 HK$6,000 10% HK$600
共為弟弟扣稅 HK$1,000

想知咩計劃最適合自己同屋企人?即刻比較全港VHIS計劃,揀性價比最高+100%保障計劃!

如何申請自願醫保扣稅?

了解完自願醫保扣稅的詳情,相信大家都希望知道申請扣稅的方法。申請扣稅並不困難,現時只要填妥登記表格並郵寄至稅務局,或使用政府的網上平台稅務易(eTax)報稅,在申請過程中輸入相關合資格自願醫保計劃的資料,便可一次過為自己及家人就自願醫保保費申請扣稅。

自願醫保扣稅份報稅表點填?

雖然大家很方便就可以透過上網申請自願醫保扣稅,但不少人亦會對如何填寫報稅表感到疑惑。現在就附上詳細的填表教學,立刻釋除你的疑問!

首先,你要先登入政府的網上平台稅務易(eTax)。在確認你的個人資料後,前往「選擇報稅表各部」。謹記在按「繼續」前,必定要點選「根據自願醫保計劃保單繳付的合資格保費」的選項。

然後,你需要填寫你的入息資料,並前往「根據自願醫保計劃保單繳付的合資格保費」的頁面。大家可以在這個頁面填寫自己及家人的自願醫保保費資料。詳情如下:

  • 若你只為自己申請自願醫保扣稅,只需在「(1)為本人繳付的合資格保費」中,輸入相關保費金額。
  • 若你有為家人投保,並希望申請扣稅,則需要填寫「(2)為指明親屬繳付的合資格保費」,輸入他們的基本個人資料、身分證號碼,以及「合資格保費」等資料。

想知更多有關報稅嘅資訊,即睇:【2021報稅懶人包】報稅表點填?免稅扣稅攻略 如何享64,000扣除額?畢業生首次報稅常見問題

自願醫保扣稅的常見問題

「保費寬限期」會影響扣稅?

不同保險公司就繳交保費的政策各有不同,部分公司甚至會為客人提供大概30天的「保險寬限期」。只要消費者在期內繳交保費,保單仍然會生效。但大家要注意,這有可能會影響扣稅的申請!

例如,若你未有在課稅年度最後一天(2022年3月31日)前繳交3月保費,你只可申請扣除前11個月的自願醫保計劃保費,之後亦不能再申請扣減第12個月的稅款。所以在此提提大家,若想扣齊12個月的稅款,最好準時繳交3月保費!

報稅後謹記保留證明文件

以上步驟暫不需要提交自願醫保計劃的證明文件,所以申請步驟相當簡單。但稅務局在往後的時間有可能會查核資料是否屬實,大家最好保留相關收據及年度保單至少6年,以免在日後造成麻煩。

如果忘記填VHIS扣稅 可否後補?

即使你忘記在報稅表內申請自願醫保扣稅,也可以在收取「繳稅通知書」後,在稅務局的網站上下載「申請暫緩繳納暫繳稅」表格(表格號碼:IR1121),再填寫自願醫保扣稅的申請。

雖然買自願醫保計劃可以扣稅,但大家在購買VHIS計劃前,不妨事先做好資料搜集,比較清楚各個計劃,了解清楚相關條款後,才作出決定!

更多自願醫保的相關文章:

自願醫保優點與缺點|價格透明可扣稅、有食衛局把關 惟不能忽視兩大要點

自願醫保5大誤會|出院免找數非必然 扣稅8,000元究竟點計、包唔包門診?

自願醫保計劃懶人包|VHIS好唔好、邊間好?好處壞處大解構 標準計劃靈活計劃有咩分別?

如何申請自願醫保扣稅?

申請扣稅並不困難,現時只要填妥登記表格並郵寄至稅務局,或使用政府的網上平台…詳情請看

「保費寬限期」會影響扣稅?

不同保險公司就繳交保費的政策各有不同,部分公司甚至會為客人提供大概30天的「保險寬限期」。只要消費者在期內繳交保費,保單仍然會生效。但大家要注意,這有可能會影響扣稅的申請!詳情請看

圖片來源:[email protected] Zyablova