強積金

駿隆:7月強積金人均再蝕1,154元 揀錯呢隻股票基金變負回報?

理財

廣告

強積金顧問公司駿隆公布7月強積金表現,截至7月23日,強積金供款人平均蝕1,154元,年初至今累積虧損33,445元,並分析了歐美股票市場跑贏中港股票基金之因由。

強積金
(圖片來源:政府新聞處)

強積金年初至今人均蝕33,445元

駿隆表示,7月駿隆強積金綜合指數回報負0.5%。期內三大主要指數表現各異,當中股票基金指數為負1.6%,混合資產基金指數則升0.5%,而固定收益基金指數亦微升0.1%。

截至7月23日,強積金供款人平均錄1,154元虧損,若以2022年計,目前每人累積虧損約33,445元。

值得留意,按分類指數而言,股票基金指數跌1.6%,惟年初至今累跌15.6%。其中,香港股票基金類別跌5.8%,今年累跌約14.8%;至於大中華基金亦跌5%,年內跌幅達20.1%。

駿隆分析,由於7月能源及食品價格有所回落,導致歐美股票市場信心回暖,故大部分基金資產整體表現有所反彈;不過,內地購房者斷供房貸風波,令中港股票基金錄得負回報。

又提醒,美國聯儲局加息反映對抗通脹決心,符合市場預期,估計未來3至6個月或有短期波動,甚至出現較大變幅。對於較保守投資者而言,可考慮將資產轉移至強積金保守基金,減低虧損機會;而投資年期較長供款人,則可考慮轉入股票市場作中長線退休投資。

強積金
(圖片來源:政府新聞處)

積金局:強積金有14年正回報

就駿隆公布7月份強積金表現數據,積金局就此作出回應,全文如下:

強積金乃跨越三、四十年的長線儲蓄投資,期間無可避免經歷不同的經濟周期。強積金計劃成員毋須過份擔心短期的市場波動,更切忌試圖捕捉市況,以免得不償失 。

過去21年間,強積金有14年錄得正回報,而錄得負回報的年度其後通常亦能夠回升。截至今年5月底,強積金自制度在2000年實施以來的年率化淨回報率為3.1%,高於同期的1. 8%年率化通脹率,顯示強積金制度長遠經得起考驗。

強積金
(圖片來源:政府新聞處)

計劃成員必須年滿65歲或在特定情況下,才可提取其強積金。換言之,在提取強積金前,所謂的強積金投資虧損僅屬帳面上的虧蝕。

計劃成員應定期(例如半年或一年)審視強積金投資組合,並根據個人的投資目標和風險承受能力等因素作出相應調整。

計劃成員若有興趣瞭解強積金的中、長期數據,可瀏覽積金局網站的 「強積金基金平台」,當中包括強積金的累積回報及年率化回報。前者 顯示個別強積金基金在某段時期的實際回報,而後者則把投資年期及複合效應等因素計算在內,方便計劃成員與通脹率、銀行年利率等常用指標作客觀比較。

至於缺乏投資知識和時間管理強積金的計劃成員,則可考慮預設投資策略 ( 俗稱 「 懶人基金 」)。

《新手創業手冊》 從0到1的經營指南

立即免費下載,用最低成本獲最大利潤!

創業並唔係你諗咁難!我們準備了《新手創業手冊》,由零開始教你註冊公司、租Office、市場推廣教學,更附有數碼方案、開業成本一覽等內容,幫你打好基礎,輕鬆做老闆,當中的慳錢秘訣所有中小企同樣啱睇。

圖片來源:政府新聞處