未來工作3大趨勢 Lenovo抓緊智能轉型契機

未來工作3大趨勢 Lenovo抓緊智能轉型契機

職場

廣告

進入後疫情時代,人們經已習慣混合工作模式,隨時隨地都可以靈活工作,其實背後需要最新科技支持。Lenovo總結未來工作的三大趨勢,提供符合所需的設備及服務,協助企業智能轉型,令員工無後顧之憂,為公司創造價值。

Lenovo最新發表的《未來工作與數碼轉型》(Future of Work and Digital Transformation)研究報告揭示在新冠疫情下,各行各業必須正視的三大趨勢。

第一個趨勢是員工開始愛上混合工作模式,去年疫情爆發時,不少人憂慮遙距工作會令員工產生的倦怠感日增,然而研究卻發現,大部分員工已非常習慣,無論在家還是在任何地方遙距工作的模式,有多達七成全球受訪員工更表示工作滿足感有所增加。

 未來工作3大趨勢 Lenovo抓緊智能轉型契機
(圖片來源:新傳媒資料室)

無縫會議體驗

除此之外,絕大部分受訪企業(83%)預期將採用混合工作模式,而遙距工作至少佔半數工時;而有六成受訪員工對此不僅同意,更樂於這樣做。

毫無疑問,辦公室的角色將會改變,不再只是完成工作的地點,而是員工交流協作的場所。

要讓身處不同地方的員工協作,最重要是方便的設備。以多人參與的會議為例,若以傳統方式而言,企業往往需要耗費大量金錢,設備完善的會議室,有可能需要投資數百萬元。

聯想(香港)有限公司香港及澳門總經理何一凡說:「員工可能以電腦作為中央控制台,然後連接擴音器、投影機等,桌上往往堆滿遙控器。」

Lenovo推出一站式的ThinkSmart Hub,是一部獨立式多合一設備,能夠透過雲端連繫會議室內各種器材,員工可以在此邀請不同員工參與會議;倘若員工身在辦公室以外地方,也可以邀請ThinkSmart Hub加入會議,並且即時接通所有器材開始會議。

 未來工作3大趨勢 Lenovo抓緊智能轉型契機
(圖片來源:新傳媒資料室)

Lenovo ThinkSmart Hub與Microsoft Teams(含商務用 Skype)和Zoom Rooms相容,讓身處各地的員工,都能享受無縫的會議體驗。

ThinkSmart Hub硬件連同顧問諮詢服務,包括了解現有器材是否兼容,費用約數十萬元;若由零開始設立會議室,Lenovo技術顧問會推介相同品牌或其他品牌的器材。

近年元宇宙概念大熱,當中的元素包括擴增實境(AR)、虛擬實境(VR),Lenovo早於五、六年前已開始投放資源研究,最近於CES 2021展示ThinkReality A3企業級智慧眼鏡,重量僅130克,重量仍然有減少空間。

企業級智慧眼鏡

ThinkReality A3最多同時在眼鏡中顯示五個虛擬屏幕畫面,並且配備鏡頭拍攝影片;加上兩個魚眼鏡來進行房間環境的追蹤。

不少金融從業員需要同時監察不同市場的走趨,開著多個屏幕工作,然而在家工作的話,根本沒有空間容納多個屏幕。ThinkReality A3可讓這些員工遙距觀看辦公室電腦屏幕,同時放大或縮小不同屏幕,以及發出指令。

一般人的資訊科技知識有限,遇上技術問題往往不知所措,疫情亦阻礙人們往來,影響工作進度。

若員工佩帶ThinkReality A3,可以將實時影像分享給技術人員,對方可以擷取影像,在上面寫上指示,指導員工解決問題;技術人員也可以分享相關影片,讓員工掌握更多資訊。

 未來工作3大趨勢 Lenovo抓緊智能轉型契機
(圖片來源:受訪者提供)

ThinkReality A3更多應用於共同的創造的場境,相關員工帶上後,猶如置身立體模型旁邊,環迴了解產品的情況,並且提出改良意見。

「ThinkReality A3已推出一段時間,較多應用於製造業,尤其是高端製造;至於銀行業的應用,仍然在驗證階段。」

個人裝備及配件方面,Lenovo推出ThinkPad Z系列;另即將推出配備雙屏幕的ThinkBook系列,配合不同的流動工作需求;ThinkVision剛推出M15,屏幕厚度僅6mm,可以配合電話或電腦使用,作為另一個延伸屏幕。

員工在家工作期間,環境未必如辦公室般清靜,可能會有狗吠、嬰兒哭聲,或者裝修噪音,佩帶ThinkPad X1主動降噪耳機參與會議,即使置身嘈雜環境當中,也無礙聆聽和通話。

第二個趨勢是企業對DaaS(Devices-as-a-Service)的興趣增加,調查發現過半(53%)小型企業、68%中型企業及67%大型企業對此感到興趣。

他們認為DaaS可以讓他們騰出資源,應對公司未來發展,隨時提升硬件及時刻採用最新的軟件技術,以提高生產力。

 未來工作3大趨勢 Lenovo抓緊智能轉型契機
(圖片來源:受訪者提供)

保障資訊安全

「疫情令營商環境變得更具挑戰性,由於前景未明朗,不少企業對資金流管理更加謹慎,希望在投資硬件設備時更具彈性。」

在當前環境下,企業需要因應市場部署,短暫需要一定數量的電腦,這時管理層不欲投放大量資金購買設備,因為這段期間過後未必再有需要。

Lenovo推出Truscale計劃,把傳統的硬件、軟件、服務分散採購模式,設計、建設、運維分段實施的模式,整合成可以訂閱的、一站式全包的服務模式,企業可按月繳付費用作租用,並根據市場需求作調整。

第三個趨勢是追求網絡安全,隨著遠端連接的雲端和協作工具使用量增加,保障資訊安全成為資訊科技部門的首要考量,並成為數碼轉型的優先處理事項。

面對這三大趨勢,企業可以從多方面強化員工的設備及操作環境,揀選合適的裝置,尤其是整個生命週期都能確保資訊及網路安全的設備,讓員工無論身處任何地方,都可以安全地連接無線網絡,隨時隨地完成工作。

「彈性工作模式在港一直難以推行,因為員工家居設備不合適,或者管理層喜歡員工在辦公室工作等,但疫情逼令人們改變,這種剛性需求,成為智能轉型的最佳契機。」

疫情令企業需要極速智能轉型,在爆炸性需求下,帶動Lenovo的生意增長,何一凡認為即使疫情過去,這個趨勢仍然會繼續。

 未來工作3大趨勢 Lenovo抓緊智能轉型契機
(圖片來源:受訪者提供)

圖片來源:受訪者提供