維珍始創人患閱讀障礙症曾坐牢 如何鹹魚翻身坐擁300家公司?|司徒永富

維珍始創人患閱讀障礙症曾坐牢 如何鹹魚翻身坐擁300家公司?|司徒永富

周星馳在電影中講了一句令人津津樂道的說話:「一個人如果沒有夢想,和一條鹹魚是沒有分別的。」可見夢想如何重要,幾乎等同一個人的生命。有否想過發夢其實也是一種樂趣,尤其是天馬行空的白日夢。

撰文:司徒永富|圖片:Unsplash、Virgin Facebook

在夢想世界裏,我們的思維可以無拘無束、自由奔放,很多平時不敢想的,覺得無可能在現實世界中實現的事,竟然可在夢境裏成真。 也許牛頓沒有坐在蘋果樹下發夢,就不會由樹上跌下來的蘋果,聯想到萬有引力的存在。 也許萊特兄弟沒有看著天空自由飛翔的鳥兒發夢,就不會想起人類也可高飛的夢想,不會發明飛機。

夢想能把鹹魚翻生!維珍始創人成功之道 患閱讀障礙症曾坐牢 最後坐擁300家公司|司徒永富
(圖片:Unsplash)

將不可能的事變成可能

事實上,人類現在的生活,也是從夢想得來的。 只要有夢想,再加上主動嘗試,便會發現世上很多本來不可能的事,也會變成可能。 除了科學家有這種追求夢想成真的精神外,在職場馳騁的人,也需要擁有這份「夢想力」,才能享受屬於自己的成功。

英國有位商人,本來不是生長在富貴之家,但憑著夢想,他現在坐擁超過300家公司,更被英國皇室封為爵士,他就是維珍集團始創人布蘭森(Richard Branson)。

可能有人會說:「也許他的成功只是因為幸運。」我們不妨看看布蘭森的經歷吧!

在上學時,布蘭森被診斷患有閱讀障礙症,成績一向不好。 他尤其討厭數學,最後在輟學時,校長對他說:「你將來要不成為一位偉大的領袖,不然就會成為一個囚犯。」 學習上的不如意並沒有影響布蘭森的夢想,他自少就想當上一位企業家。 布蘭森在學校創辦學生報,更為報刊內容敢於和政府對簿公堂;他又試過走私影碟被捕,坐過幾天牢。

也許布蘭森曾走過不少艱難路,也碰過不少壁,但他始終沒有放棄成為企業家的夢想。 剛才提到布蘭森的數學十分差,但做生意最重要的就是要看好數據。 布蘭森在創業期間,他竟然連毛利(GP)和純利(NP)也分不清楚。 結果有人用顯淺的比喻向他解釋道:「毛利就是指大海裏的魚;純利是你網中的魚,也就是說純利才是真正的收獲。」

夢想能把鹹魚翻生!維珍始創人成功之道 患閱讀障礙症曾坐牢 最後坐擁300家公司|司徒永富
(圖片:Virgin Facebook)

不介意多走冤枉路

是的,布蘭森的數學雖然很差,但因為他有堅定的目標和不恥下問的精神,且不介意多走一點冤枉路,別人行一步,他就行兩步,結果維珍王國就是這樣創立起來。

倘若不想變成鹹魚,不妨多發夢,說不定有一天靈機一觸,會讓我們找到引爆點(tipping point)。 這時我們只要拿出勇氣把夢想化成行動,得到的成就可能會超乎我們想象。 看罷本文,不妨一起閉上眼,發一回白日夢吧!鹹魚是會翻生的。