【資助基金懶人包】兩大計劃補貼企業聘用創科人才  為本地年青人創造就業機會 相得益彰

【資助基金懶人包】兩大計劃補貼企業聘用創科人才 為本地年青人創造就業機會 相得益彰

香港政府近年積極培育本地創科人才,加上國家《十四五規劃綱要》提出支持香港建設成國際創新科技中心,推動年輕人投身創科行列。為鼓勵企業多吸納創科人才,政府推出了「研究人才庫」和「大灣區青年就業計劃」兩項資助計劃,補貼企業聘用本地科研人才於香港或大灣區城市工作,為創科專才提供更廣闊的就業機會。

政府以薪金津貼方式資助企業聘用本地科研人才,冀培育更多創科人才,促進就業。
政府以薪金津貼方式資助企業聘用本地科研人才,冀培育更多創科人才,促進就業。

「研究人才庫」貢獻本地創科發展

創新科技署推出「研究人才庫」,鼓勵大學畢業生投身創科行業,亦讓僱主聘用研發人員時更靈活。「研究人才庫」資助每家合資格公司或機構聘用最多4名取得學士、碩士或博士學位的創科人才參與香港的研發工作。

每名研究人才聘用期一般最長為三年。擁有本地大學學士學位的研究人才每月最高津貼額為港幣18,000元;擁有本地大學碩士學位者每月最高津貼額為港幣21,000元;持有博士學位的每月最高津貼額則為港幣32,000元。

計劃適用於在香港進行研發活動的科技公司、「創新及科技基金」資助項目的公司或機構,以及科技園與數碼港的培育公司與創科租戶。

按此參閱「研究人才庫」詳情。

「大灣區青年就業計劃」開闢就業新路向

行政長官於《2020年施政報告》宣布推出「大灣區青年就業計劃」,旨在鼓勵和支持青年人到粵港澳大灣區內地城市工作及發展事業,以了解香港和大灣區內地城市的最新發展並把握大灣區發展機遇。

「大灣區青年就業計劃」由勞工處聯同創新及科技局擔任秘書處,負責處理企業申請和發放津貼。參加計劃的企業須在香港按照香港法例聘請合資格畢業生,並派駐他們在大灣區內地城市工作及接受在職培訓。

計劃提供2,000個名額,當中專為創科職位而設的名額約為700個。計劃下受聘人士可獲得不低於港幣18,000元的月薪,而政府會按企業聘用的每名畢業生,發給企業每人每月港幣10,000元的津貼,為期最長18個月。

須注意,企業如申請津貼,須安排畢業生於今年8月31日前入職。至於創科職位方面,企業須派駐畢業生在香港及大灣區內地城市參與創科工作及接受在職培訓,於香港及大灣區的工作時間各佔約6至12個月。

按此參閱「大灣區青年就業計劃」詳情。

兩項計劃相得益彰 壯大本地創科人才庫

企業若想以政府資助聘用本地創科人才,不論是「研究人才庫」或「大灣區青年就業計劃」的創科職位,一般均要求僱用的人才具有科學、科技、工程和數學(STEM)相關學科的認可學位資歷。其中,前者未有設立取得學位資歷的期限,只要是香港居民或可在港工作人士即可;但後者則指定僱用對象需是在2019至2021年間畢業的學士或以上學位,也只限香港居民。

「研究人才庫」和「大灣區青年就業計劃」為本地年青創科人才締造更多就業機會,尤其讓有志到大灣區發展事業的青年從中汲取寶貴經驗,並抓緊大灣區發展機遇。目前,香港不少科研機構和大專院校提供各類型科研課程,培育新一代創科專才,例如香港生產力促進局舉辦各類未來技能發展課程,均有助進一步構建本地高端產業人才庫,促進香港和內地創科事業融合發展。

「研究人才庫」vs「大灣區青年就業計劃」

上述兩項政府資助計劃各有不同目標,故資助範圍也有所不同:

【資助基金懶人包】兩大計劃補貼企業聘用創科人才 為本地年青人創造就業機會 相得益彰

申請遇疑難可求助「中小企支援組」

如企業對申請政府資助計劃有任何疑問,可聯絡由生產力局營運的「中小企資援組」(SME ReachOut)尋求協助。「中小企資援組」專為中小企而設,提供一站式政府資助基金的支援服務,包括一般查詢、資助配對、「一對一」諮詢、填寫申請表指導,以及遞交表格後的跟進等,讓中小企在求「Fund」路上更順利,鼓勵他們善用政府提供的支援。

【資助基金懶人包】兩大計劃補貼企業聘用創科人才 為本地年青人創造就業機會 相得益彰

(資料由客戶提供)