【資助基金懶人包】鼓勵物流業善用科技 最高獲港幣一百萬元政府資助

【資助基金懶人包】鼓勵物流業善用科技 最高獲港幣一百萬元政府資助

物流業是香港四大支柱行業之一,多年來是香港經濟增長的一個主要原動力。隨著各國開始著手推動疫後經濟復甦,物流業擔當驅動經濟增長的重要角色,而疫情下各行各業增加科技應用,物流行業也迎來數碼轉型新常態。為鼓勵物流業以科技提升營運效率,政府於2020年10月12日推出「第三方物流服務供應商資助先導計劃」(先導計劃),並委託香港生產力促進局擔任秘書處,冀透過科技應用為物流業創造各類高增值服務的契機。

【資助基金懶人包】鼓勵物流業善用科技 最高獲港幣一百萬元政府資助
政府在2020年起推出「先導計劃」資助物流業,希望業界善用資源加強科技應用,提升營運效率及生產力。

資助瞄準香港第三方物流供應商

「先導計劃」適用於在香港有實質的第三方物流服務業務運作,而其業務涵蓋進出口物流服務的非上市企業,例如提供加工進出口服務的物流企業、管制空運貨物安檢設施服務供應商、貨運代理服務供應商、倉庫及物流中心等。

涵蓋不同物流技術 全面提升營運效能

合資格申請的應用科技項目,包括供應鏈分析系統、智能揀貨系統、IoT 冷鍊物流系統、 交通管理系統、RFID智動倉庫管理系統等。透過各類物流科技,提升貨物檢測效率,以人機協作模式減少貨物處理時間,並配合自動化系統加快物流倉庫的貨物處理程序,實現物流追蹤管理,全面提升營運效率。

「先導計劃」的資助範圍亦會涵蓋企業於2018年10月30日至2021年6月30日期間,為設立管制空運貨物安檢設施(RACSFs) 並符合民航處標準而購買的X光檢查設備及爆炸物痕量探測設備 (ETD)。

「一比一」資助 累計上限港幣100萬元

合資格企業可獲「一比一」對等的資助額,即政府最多資助個別項目一半開支,每間企業最多可獲資助4個核准項目,累計資助額上限為港幣100萬元(包括項目審計費),而每個核准項目必須在24個月內完成。

有關「第三方物流服務供應商資助先導計劃」詳情,可按此瀏覽秘書處網頁。

申請遇疑難可求助「中小企支援組」

如對上述政府資助計劃有任何疑問,可聯絡由生產力局營運的「中小企資援組」(SME ReachOut),尋求協助。「中小企資援組」專為中小企而設,提供一站式政府資助基金的支援服務,包括一般查詢、資助配對、「一對一」諮詢、填寫申請表指導,以及遞交表格後的跟進等,讓中小企在求「Fund」路上更順利,鼓勵他們善用政府提供的支援。

【資助基金懶人包】鼓勵物流業善用科技 最高獲港幣一百萬元政府資助

(資料由客戶提供)