麥肯錫

麥肯錫|前顧問揭露高薪背後壓力與挑戰

職場

廣告

麥肯錫這個名字在顧問業界響亮,許多人將其視為職業生涯的高峰。然而,一位前麥肯錫顧問的經歷卻向我們展示了這份工作的另一面。他的故事提醒我們,高薪並不總是職業滿足的保證。

麥肯錫丨高薪背後不為人知壓力

進入麥肯錫,對許多顧問來說,是一個夢想的開始。起薪高達數十萬美元,看似門檻高但機會無限。然而,這位前顧問的經驗卻不盡人意。他的年薪超過 20 萬美元,但這份工作對他的身心健康造成了嚴重的影響,最終不得不選擇離開。

缺乏指導與支持

他加入麥肯錫時,期待能在挑戰中成長,但現實是,缺乏有效的指導和支持。他形容自己「像是在孤島上」,無人問津,這種孤立感讓他的工作體驗大打折扣。

長時間的工作與壓力

在麥肯錫,長時間的工作已是常態。他的工作日常從早上 7:30 開始,直到晚上 11:30 結束,常常無暇吃飯或休息。這種高壓和長時間的工作環境,對任何人的健康都是一大挑戰。

麥肯錫丨職場文化挑戰

在麥肯錫,「往上爬或出局」的文化造成了巨大的競爭壓力。這位前顧問提到,即使同事間的關係良好,公司的整體競爭雰圍仍讓人感到壓力山大。

人際關係的磨擦

他的經歷中,人際關係是壓垮他的最後一根稻草。特別是一些合夥人的尖酸刻薄,讓他感到自己永遠不夠好,這種持續的負面反饋最終影響了他的自信和工作表現。

麥肯錫丨尋找新工作機會

離開麥肯錫後,他花了一段時間來恢復心理健康。在尋找新工作的過程中,他更加注重公司是否提供良好的導師制度和正向的工作文化。這次經歷讓他意識到,職場的選擇不應只看薪水,更應該考慮工作與個人價值的匹配。

圖片來源:圖片來源:官方授權