6天工作制

6天工作制|希臘成為歐盟首個推行每周六天工作國家

職場

廣告

6天工作制自7月1日起在希臘全面實施,該國成為歐盟首個推行每周工作六天的國家。此舉旨在提高生產力和就業率,但與全球減少工時的趨勢形成鮮明對比。

6天工作制丨希臘新工作政策

希臘政府於去年通過新法,允許工業、製造業及全天候服務的私人企業員工選擇每天額外工作2小時或每周增加8小時輪班,以獲得日薪40%的獎勵金額。若在週日或公眾假期加班,則可獲得115%的加薪。這一制度是自願性質,僱主需在勞動管理部門登記並說明理由,且每周工時上限為48小時,保障員工至少有一天休息。

6天工作制丨反對聲音

儘管希臘政府聲稱此舉有利於勞工並促進經濟成長,但許多工會和政治觀察家對此表示強烈反對。希臘教師、醫生和運輸工人等職業群體已開始抗議,認為這是對工人權利的侮辱,可能導致惡劣的工作條件。英國拉夫堡大學的歐洲和國際政治講師Giorgos Katsambekis稱這是「重大倒退」。

6天工作制丨歐盟與全球趨勢

根據歐盟統計,希臘人的平均每周工作時長為41小時,是全歐洲最長的。此外,愛爾蘭梅努斯大學的歐盟法教授John O’Brennan在社交平台上批評說,與全球多數國家減少工作日數的趨勢相比,希臘的做法顯得格外荒謬。

6天工作制丨希臘勞動市場現狀

希臘自2010年代的主權債務危機後,技術工人短缺一直是長期問題。近期數據顯示,儘管希臘的失業率在歐盟中僅次於西班牙,但該國勞動力市場依然面臨缺口,許多行業的僱主仍在積極尋找合適的勞動力。

圖片來源:圖片來源:官方授權