石油股

經一解密| 巴菲特高追油股 押注油價長期高企

股票

3大因素致大執位 石油股率先跑出

2020年,全球爆發新冠肺炎疫情,大宗商品因需求急劇,經歷一段低潮,其中油價曾跌至負。然而,能源供應於2022年再度緊張,俄烏戰爭開打後,石油供應銳減,石油股率先跑出,連「股神」巴菲特都不斷加注。

油價受三個因素推升,第一個無疑是通脹率連月上升,市場預期通脹是一個長期現象。

立即解鎖

因素二,對沖基金組合經理蔡嘉民指出,商品類交易所買賣基金(ETF)和股票年初至今升勢強勁,因其估值長期較股市便宜得多。 他指出,如果採用彭博商品指數,除以明晟(MSCI)環球股市指數,可見其比率在2021年初是歷史低位,來到現在即使商品指數上升頗多,其比率仍低於歷史均值水平。 蔡嘉民續稱,尤其是油價指數相對股市指數的均值仍偏低,「六、七年前油價見每桶80美元水平,相對現價不算大幅度低,但當年美股相對現時水平卻非常低」。

因素三,俄烏戰爭下,西方國家制裁俄羅斯,使俄羅斯石油難以向全球出口。

巴菲特透過旗下的投資公司巴郡(Berkshire Hathaway,美股代號:BRK),連續兩季大手買入油股。

值得一提的是,巴郡第一次買入西方石油公司股票是在2019年,當時這間能源巨頭正與同業的雪佛龍(Chevron,美股代號:CVX)競爭,為了收購能源勘探公司Anadarko。

⋯⋯

通脹扭轉投資風向,聯儲局無力呵護股市,投資者只能靠自己。經一Patreon已梳理未來一年當局對通走勢預期,及市場預料的利率水平,立即緊貼,為投資變陣做好準備﹗

立即解鎖
石油股 通脹 中概股 石油 電動車 港股 熊市 經一解密-經一共肥計劃-獨家專題-投資熱話