經一解密|美股牛市掩沒投資者理性 今悲觀情緒或令人看清本質

股票

自滿與現實

現在的「不確定性」,比一、二或五年前更高,筆者認為是一個奇怪的想法。這意味著在疫情擴散、通脹飆升和戰爭爆發之前,過去的「未來」是更加可預測?

這當然不是,風險由始至終都存在著,只是人們選擇性對它視而不見。

事實上,未來總是無法預測的,能夠改變的並非不確定性的程度,而是人們的自信滿滿的心態。

立即解密

美國克林頓總統在2000年1月的國情諮文演講中提到:「美國從來沒有在如此少的內部危機和如外部威脅的情況下,同時享受如此多的繁榮和社會進步。以超過2,000萬個新工作崗位開啟新世紀;30多年來最快的經濟增長;30年來最低的失業率;20年來最低的貧困率;42年來首次出現持續的年度財政盈餘;美國將實現我們整個歷史上最長的經濟增長期。」

不幸地,美國其後面臨的是股市崩盤、經濟陷入衰退,以及美國自「珍珠港事件」以來首次遭到本土襲擊。

那個時代的好消息,給人的印象是未來是可以預見的,不確定性很低,而現實是未來極其不可預測,惟普遍人自滿的情緒卻很高。

「911事件」並沒有讓未來變得更加不確定(未來總是不確定的),這次襲擊,讓人們覺醒到風險總是存在的。

當一切都認為不確定性很高時,情況其實正好相反。

立即解密

在心理學中;有一種叫做抑鬱現實主義(depressive realism)的理論,認為沮喪抑鬱的人,對世界有更準確的看法,因為他們更加現實地看清楚生命的危險和脆弱,這某程度上與「幸福地不知道」是一個相反。

人人都全神貫注關注擔心經濟時,這可能因此更能看清事物本質。

換句話說,今年的不確定性沒有增加;自滿情緒反而下降了。

今天的繁榮可能在明天消失,而幾個月前似乎有把握的預測,今天可能看起來卻很瘋狂。

立即解密

瀏覽完整熱話專題

想詳細閱讀完整專題分析熊市下投資者應該怎樣部署,請留意下周一的patreon經一共肥計劃。
 經一解密-熊市-股-債-匯-投資展望-經一共肥計劃-獨家專題-投資熱話