比特幣

比特幣、以太幣「逃生門」!礦工逃亡拋售14,000個比特幣:掘礦不如煉真鐵!

虛擬投資

廣告

自從去年年底,比特幣從69,000美元歷史高位開始下跌,虛幣價格一振不起,價格蒸發近七成。近日幣市終於見曙光,不過,加密貨幣礦工有「投降」跡象。

以太幣、比特幣齊齊反彈

近日幣市終於見曙光,以太幣、比特幣開始有反彈,以太幣在過去一個星期反彈超過35%一度升穿1500美元水平;比特幣亦反彈超過10%,重回20000元心理關口。

不過,有分析公司表示,留意到加密貨幣礦工有「投降」跡象,導致比特幣等虛擬貨幣沽壓仍然沉重。

比特幣
(圖片來源:[email protected]

礦工逃亡潮 「投降」急套現

由於通貨膨脹率飆升,加上俄烏局勢下能源成本創新高,挖礦成本激增,礦工無奈拋售比特幣以維持基本生活。

根據區塊鏈分析公司CryptoQuant的新數據顯示,比特幣礦工正在迅速退出比特幣礦坑。在上週末的一個24小時內,礦工們沽出約14,000個比特幣,價值超過3億美元。

在過去數星期,礦工賣出的比特幣數量僅低於2021年1月,這種現象被稱為「礦工投降」,通常表明礦工正準備出售他們以前開採的貨幣以支付繼續掘礦。

花旗銀行分析師在7月分析,電費上漲導致挖礦成本激增,同時比特幣價格急劇下跌。一些礦工開採比特幣的成本可能高於出售價格。部分礦工使用設備作為抵押品借錢,要「蝕住本」掘礦。

開採加密貨幣的公司亦出現辭職潮,比特幣採礦業可能面臨越來越大的壓力。

比特幣
(圖片來源:[email protected] achen)

虛幣礦業公司大拋貨

比特幣價格暴跌,導致礦工不斷拋售比特幣,美國最大的虛擬貨幣挖礦公司 Core Scientific 在 6 月份出售了 79% 的比特幣持有量。

Core Scientific 以每比特幣約 23,000 美元的價格出售了 7,202 個比特幣,總價約為 1.67 億美元。截至6月底,Core Scientific 只持有不足2000粒比特幣。

而Core Scientific也將繼續出售自有的比特幣以支付營運費用、資金增長、償還債務和維持資產流動性。隨著比特幣價格暴跌、能源成本上漲和競爭加劇,也有越來越多比特幣礦工被迫動用加密貨幣儲備。

比特幣
(圖片來源:[email protected] Borthiry)

摩根大通:拋售持續壓低虛幣價格

根據MacroHive的研究人員指出,自六月初以來,礦工向加密貨幣交易所出售的加密貨幣數量持續攀升。

摩根大通的分析師亦認為,對於這些礦工,為了維持成本或去槓桿化,將持續出售加密貨幣。這樣的拋售可能已經在五、六月對加密貨幣的價格造成壓力,也將可能在第3季持續壓低價格。

美國議員:礦工能源用量「令人不安」

加密貨幣礦工除了要控制成本,亦面對各國政府日漸嚴厲的政策。

美國數名民主黨黨員日前以加密貨幣礦工「令人不安」的能源使用量為由,包括參議員Elizabeth Warren,發函敦促環境保護署和能源部打擊相關行業。

瑞典:掘虛礦 不如煉真鐵

比特幣礦工聚腳地瑞典,其能源部長Khashayar Farmanbar近日亦表示,在比特幣和鋼鐵廠之間二選一,必定會選擇鋼鐵廠。Khashayar Farmanbar稱:「講真,我們需要能源來生產一些較比特幣更有用的東西」。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:[email protected][email protected] achen、[email protected] Borthiry、[email protected] Nowakowski