多圖!山寨天價NFT照割韭菜 央美教師「無聊悟空」被指抄襲「無聊猿」發文反擊越描越黑

虛擬貨幣

廣告

近年NFT受各界追捧,當中 「無聊猿」Bored Ape Yacht Club(BAYC)備受明星青睞。微信公眾號「抄襲的藝術」早前發文,指中央美院建築學院教師王文棟的作品「無聊悟空」高度抄襲無聊猿,王文棟急否認並作出澄清,但被指越描越黑。

(圖片來源:Opensea官網截圖)

「無聊猿」 Bored Ape Yacht Club(BAYC)是知名 NFT 收藏品項目,共有10,000個,該系列以猿猴為主體,每一隻由不同的表情、服裝、配飾、和背景顏色搭配而成。許多公眾人物也大手購入無聊猿,例如NBA 球星Stephen Curry、新加坡歌手林俊傑、香港男子音樂組合Mirror的成員Ian等。

蘇富比以2,439萬美元破紀錄成交

隨著無聊猿越來越受歡迎,其價格亦急漲。藝人余文樂早前在個人YouTube頻道上感慨道,自己早前以不足一枚以太幣一個的價格買入很多無聊猿,並送了很多給朋友,想不到不足3個月,這些NFT已升值至最少14枚以太幣(大約30萬港元)。

拍賣行蘇富比亦於去年9月,將101個無聊猿頭像整套出售,以2,439萬美元破紀錄成交,平均隻無聊猿價值24.39萬美元。

 無聊悟空。
無聊悟空。(圖片來源:微信公眾號@抄襲的藝術)

無聊猿爆紅以後,各種山寨品接踵而來。近日公眾號「抄襲的藝術」發文指,中央美院建築學院教師王文棟的作品「無聊悟空」高度抄襲無聊猿,無論在圖像對比、臉型對比、耳朵對比等,都有明顯的抄襲痕跡,並貼出多張對比圖。

(圖片來源:微信公眾號@抄襲的藝術)
(圖片來源:微信公眾號@抄襲的藝術)

王文棟堅持原創 越描越黑

對此,王文棟在個人公眾號「TEAMCAFA」中發文否認抄襲,並表示:「就好比兩個長相接近的人,如果有一個更有名,沒名氣的那個人就容易被大眾認為是在『山寨』更有名氣的那個。」

此外,王文棟還作出了3點回應,首先,選擇孫悟空為創作主題是因為悟空最有群眾基礎,而且這個動物在國內名氣最大。

另外,他表示兩個作品面部相似是因為都選擇了經典的45度側臉角度,並解釋:「對於構圖、空間、層次的展示是非常有利的,有相當多的肖像畫與攝影都是這個角度。」

此外,王文棟指,既然是無聊主題,那麼眼神相似也無可避免,並反問「絕大多數情況下不能用瞪大眼睛來表現無聊吧」?

雖然王文棟就抄襲一事解畫,但有藝術家表示他是「越描越黑」,並直言他抄襲創意。

(圖片來源:微信公眾號@抄襲的藝術)

「山寨」無聊猿不只一個

據悉,無聊悟空系列一共有385隻NFT,第一隻NFT成交價99元人民幣,第385隻NFT還未成交,定價5680人民幣。隨後,「抄襲的藝術」再順藤摸瓜,找出其他以猿猴為主題的NFT頭像,例如「元氣猴」、「六耳獼猴」等。

除了王文棟的無聊悟空引起抄襲風波,去年尾,NFT買賣平台Opensea上亦出現兩個抄襲無聊猿作品的帳戶,分別是PHAYC 和Phunky Ape Yacht Club 。

這兩個帳戶發布的NFT取自無聊猿的圖片,只是將其鏡面反轉,並表示是為了推動去中心化和挑戰壟斷資產的有錢人。目前Opensea已禁止這兩個帳戶。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:Opensea官網截圖