【新股IPO】理想汽車入場費逾1.5萬 未有盈利、虧損擴大抽得過?拆解招股書三大重點

【新股IPO】理想汽車入場費逾1.5萬 未有盈利、虧損擴大抽得過?拆解招股書三大重點

理想汽車(02015)今日起開始招股,發售1億股,一成作香港公開發售,涉1,000萬股,發售價將不超過每股150元,集資最多150億元,每手100股入場費約15,151元。預期將於8月12日掛牌。

撰文:經一編輯部 | 圖片:理想汽車官網

據招股書顯示,集資額約15%或22億元,將用於為研發智能汽車及自動駕駛技術提供資金;45%或66億元,將為未來12至36個月擴大基礎設施、市場營銷及宣傳提供資金等。下文將會拆解理想汽車招股書,有興趣投資的讀者不妨多加留意這三點:

第一:理想汽車 虧損持續擴大 但現金流首轉正

據招股書顯示,理想汽車今年首季營業額35.7億元人民幣,按年漲3.2倍;銷售成本29.5億元人民幣,升2.8倍;虧損擴大至3.6億元人民幣,且管理層料虧損會於今年進一步擴大;第一季共交付12,579輛車,按年增加334.4%,按季減13%。

雖然虧損進一步擴大,但理想汽車的現金流首度轉正。於2020年及截至2021年3月31日止三個月,集團的經營活動淨現金流為正,分別為人民幣31億元及人民幣926.3百萬元。

第二:理想汽車 主打車款理想One非純電動車

理想汽車的旗艦產品只有理想ONE一款,截至2021年6月30日,已交付逾63,000輛理想ONE。若以單一車款計,是新能源中大型SUV類別的最暢銷車款,與「一哥」Tesla Model X可以一拼。

不過,理想ONE最不同的地方是其並非純電動車,是市場唯一採用「增程式技術」的電動車。所謂「增程式電動車」是會在電池容量不足時,利用燃油,透過增程器替電池充電。

對某部分車主來說,這顯然會增加安全感,不用煩惱沒有地方充電的問題。但是,因過程用到燃油,就產生了爭議的空間,更曾經被其他車企點名批評。

以銷量來看,「燃油問題」並不是車主們關注的熱點,反而理想汽車未來的方向才是重點。而據招股書資料顯示,直至2023年,理想汽車才會推出純電動車款,並希望每年至少推出兩款高壓純電動車型。

【新股IPO】理想汽車入場費逾1.5萬 未有盈利、虧損擴大買唔買得過?拆解財報三大重點
(圖片來源:理想汽車官網)

第三:理想汽車 自動駕駛技術落後於小鵬

說到電動車,必須提及自動駕駛技術,此課題亦相信會是新能源汽車的新戰場。現時,理想汽車能做到L2級的自動駕駛,即是可做到自動泊車、自適應巡航、主動式控制及車道保持輔助。

而小鵬汽車招股書並無交代其XPILOT系統的自動駕駛水平,但其XPILOT 2.5版本已經做到自適應巡航、自適應轉彎控制、車道居中控制、自動變道和自動泊車功能,今年推出的3.0版本,更可以做到高速公路自動導航輔助駕駛功能及高級自動泊車功能。

若兩者比較來看,理想汽車的自動駕駛水平則落後於小鵬汽車。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。