經濟衰退有甚麼好買 傅允軒 oil

經濟衰退有甚麼好買 跟股神總有例外|傅允軒

投資

廣告

踏入下半年,港股升勢並不如前,凸顯6月下旬的升浪,很有可能是由粉飾活動所支持。當粉飾日子完結,少了一路買盤,卸妝之後自然回復素顏原貌。

說到此前的升浪,有多少成分是由粉飾活動所帶動,並沒有一套量化的方法。

只是在美息喪加的同時,不少港銀亦以高息搶錢,想來基金贖回壓力也不輕,這都加強了各方面進行粉飾的誘因。

保守估計恒生指數從6月14日的20,800點水平開始,到上週二(6月28日)22,449點的一段升浪當中,都有不少粉飾成分,即說港股素顏的原貌,大概位處50天線左右,多出來的都有「水份」。這亦是為甚麼大市升高於50天線超過5%,筆者仍然不為所動的其中一個原因。

經濟衰退有甚麼好買 傅允軒 oil
(圖片來源:[email protected]

美股反彈隨時遇阻

如果上文的假設正確,港股在半年結之後會有壓力回試50天線水平,一顯沒有水份的真正價值,然後才由市場決定去向。

近日全球市場的炒作主題,已由「滯脹」變成「經濟衰退」,直接承認了「滯脹」之餘,更以極快的速度轉炒「經濟衰退」。

特別是在週二(7月5日)法國下修服務業採購經理指數(PMI)後,觸發歐元及油價大跌,大宗商品的跌勢(特別是銅價及油價),以及美債觸底回升,大概已在反映歐美走向經濟衰退的事實。

雖然,即將公布的6月份美國消費物價指數(CPI)並未反映近期油價等的跌勢,惟大宗商品價格在6月已見頂,按理來說美國通脹應該不會惡化,緩解7月再度加息0.75厘的壓力。

不過,這不一定代表股市會升,原因是大眾並不知道通脹回落多少才能讓市場收貨,萬一認為回落幅度不夠多,又會成為大戶掟貨的藉口。

如果通脹回落太多,則會加深投資者對經濟衰退的憂慮;又如果通脹沒如筆者預料的回落,而是繼續惡化(雖然機會不大),更會惹來難以預計沽壓。

難得機會跟買西方石油

只有通脹回落到某個各方面都認為合理的百份點,市場才有機會出現正面反應,但這只是以上四個可能性之中的其中一個可能而已,成事機會也不算高。

所以在美國公布6月份CPI之後,美股出現利淡反應的機會理應較大,特別是如果股市在公布數據前先被「通脹放緩」的憧憬而被偷步炒高了,在數據公布後將又回復素顏。

然而,這也不代表沒有東西好買,例如在「股神」畢菲特加持西方石油公司(Occidental Petroleum,美股代號:OXY)下,其股價在上半年升了一倍。

油價上半年大升,國際油企的走勢則大同小異,而畢菲特卻在眾多油企之中,唯獨大買西方石油,顯然這筆投資跟油價沒有太大關係。

近期國際油價大跌,若西方石油受累回吐,將會構成一個跟隨畢菲特入市的絕佳機會。

技術上,西方石油週線圖3月上旬錄得的「大陽燭」,代表性大概就如「突破上升裂口」一樣,支撐長線升勢。

在其250天線逼近之際,若股價有機會回試54美元水平,積極考慮以36美元止蝕而入市,長線持有不設目標。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected]