經濟波浪式前進 推動內需政策密集出台 資料圖片

經濟波浪式前進 推動內需政策密集出台

投資

廣告

中共中央政治局召開會議 (中央經濟會議)指出當前經濟運行面臨新的困難挑戰,主要是國內需求不足,一些企業經營困難,重點領域風險隱患較多,外部環境復雜嚴峻。疫情防控平穩轉段後,經濟恢復是一個波浪式發展、曲折式前進的過程。

消費呈波浪形增長。從消費看,上半年社會消費品零售總額同比增長8.2%。
然而,零售額增速從今年前兩個月的3.5%飆升至4月的18.4%,但6月零售額同比增速放緩至3.1%。
零售增長形態,正如經濟會議所描述的波浪形,但波浪正在以曲折式前進。風險是波浪前進動力的不確定性,因此政府必須加大力度誘導消費前進動力。
如何促進消費是中央經濟會議的重點之一。
會議強調,要積極擴大國內需求,發揮消費拉動經濟增長的基礎性作用,通過增加居民收入擴大消費,通過終端需求帶動有效供給,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來。

要提振汽車、電子產品、家居等大宗消費,推動體育休閒、文化旅遊等服務消費。會議明確指出了哪些消費品和服務,值得投資者關注。
多個政府高層部門在會議召開前聯合出台消費刺激措施,體現了政府的效率和促進消費的緊迫性。
過去三週,多項刺激消費措施相繼出台,包括7月12日商務部等13部門印發《關於促進家居消費若干措施》的通知,7月20日發改委等七個部門印發《關於促進電子產品消費的若干措施》的通知,7月20日發改委等13個部門印發《關於促進汽車消費的若干措施》的通知。
多個政府高層部門頻繁發布通知表明政府對促進消費的重視。

而且,拉動消費的方向很明確——汽車、電子產品和家居消費。政府發出的明確信息,將為金融和資本市場的投資決策提供指引。
也許,讀者和投資者會思考哪些消費電子和家居用品品牌將受益於政府的刺激措施,如小米集團(01810)、海爾智家 (06690)、美的、格力、海信家電(00921)、TCL電子(01070)等。

大型電商平台最早受惠

從購買者的角度思考,無論哪個品牌,大多數消費者都習慣在網上購買電子或電器商品。
如果政府措施成功促進消費,大型電商平台應該是早期受益者。問題是,這些消費刺激措施的效果如何。
住戶購買力很強,但有效拉動消費,需要新需求、新市場。住戶人民幣存款總額從2022年底的120.34萬億元增至2023年6月末的132.24萬億元人民幣,增加11.9萬億元人民幣。

2022年住戶存款總額超過名義國內生產總值(GDP) 總額, 2022年名義GDP總額121萬億元人民幣。
上述三項刺激消費措施通知,都是為了識別新需求、新市場。
這三個通知的共同點是 — 新需求、新供給是綠色智能產品,新市場是增加農村市場滲透。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

如我有特別需要申請政府津貼,有什麼津貼可以申請?

如是長者/傷殘人士,可以留意長者生活津貼長者咭樂悠咭傷殘津貼申請綜援等等,在住屋方面,可以考慮申請公屋

如果我想外旅/返回內地,有什麼需要留意?

首先,要留意特區護照/回鄉證是否需要續期,以及留意不同貨幣的匯率走勢,包括人民幣兌港幣日元兌港元英鎊兌港元等等。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片