分享至

    年邁父母賣養老唐樓 供月入$40,000兒媳上車

    朋友: 「屯門個新盤聽聞都賣得唔錯喎。」

    筆者: 「位置係爭啲,不過勝在Lump Sum細。」

    朋友: 「嘩!好誇張,4成買家30歲以下,4成係父母俾錢。」

    筆者: 「宜家做父母真係唔容易,哈哈!」

    朋友: 「仲有好幾個買家年18歲。」

    筆者: 「斷估都唔係剛性需求啦,借佢哋個名投資啫。」

    朋友: 「買呢度投資得唔得架,呢個位呎價超過1.2萬喎!」

    筆者: 「你估咁多人識揀咩?錢多冇掟洗,冇計喎!」

    朋友: 「個個都買樓俾仔女,到底係咪好事?」

    筆者: 「唔好架…將來仔女唔識珍惜。」

    近年樓價升到顛,對很多年青人來說,買樓是遙不可及的事。

    如果年青人真是有需要,例如要結婚、要生兒育女,一個安樂窩是必須的,做父母的如果有能力,幫子女一把,合情合理。

    子女有迫切需要,應該要幫,但不應被視為理所當然。

    去年筆者其中一個放盤,有一對老夫婦來睇樓,他們剛剛賣了一個已經供滿,唯一用作收租的唐樓單位,套現250多萬元,計劃買個350萬元左右的上車盤給兒子結婚之用,打算做3成按揭。閒聊間,得知他們的兒子與新抱都有穩定工作,兩人月入共約4萬元。

    筆者: 「借3成咁少?照睇你個仔同新抱,借8成都得喎。」

    夫婦: 「唔想佢哋供樓供得咁辛苦嘛。」

    筆者: 「有幾辛苦呀?兩個人挾埋搵成4萬,供1萬咋喎。」

    夫婦: 「衣食住行樣樣都係錢,幫到咪幫囉。」

    筆者: 「後生仔會升職加薪嘛,留多個錢防身好過啦!」

    其實以老夫婦的情況,根本就不用賣樓,只要向銀行套現幾十萬,支付新買單位的首期,其餘的就由兒子及新抱去供,自己的單位則以租養樓,每個月應該有幾千元正現金流。疼愛子女是人之常情,一來要為自己打算,二來要讓自女為自己的將來負責,有需要的,應該要幫,但不應該幫太多。

    又有些情況,根本就不是有逼切需要,只是想要。

    正如屯門的新盤,某代理行發言人稱4成以上的買家是未到30歲的,是否真的有迫切需要,還是純粹想要?即使未成家立室,很多年青人都希望可以搬出去住,有自己的獨立生活空間,慈父慈母又走出來,幫子女買樓,甚至有實力雄厚的,不用借貸,Full Pay買下來,這種做法筆者更反對…得來太易!沒有經過努力儲錢,甚至買樓之後根本不用自己供樓,他們是否會珍惜這個單位?

    筆者有好幾位朋友在財務公司工作,近年很多人將物業抵押套現,有的為了旅行消費,有的甚至借錢去賭,到最後花光輸光,就拿物業去借錢還債。無償的給子女買樓,尤其是不是有迫切需要,只是想搬出來享受一下獨立生活的,更不懂得珍惜。要買是可以的,但是筆者建議用盡子女的借貸能力,多借按揭,讓他們自己供款,知道買樓要付出,知道要努力,搞唔掂先出手,那會更好。

    又有些情況,根本不是子女想要的,只是借子女名投資。

    又講屯門的新盤,某代理說有多個買家年僅18歲,很難相信他們有真正需要,相信只是父母已經持有物業,借子女的首置名額來買樓避稅,很難阻止,亦沒有必要阻止,但最少可以更早培養子女的投資思維,做好法律文件,免得將來爭產就可以。

    作者為1%投資培訓的地產課程總監,著有《買樓上車防中伏》、《上車又住又賺》、《樓。轉命運》、《工商舖小本投資入門》、《50 萬上車》、《投資買樓賺錢筆記》等等,其博客《第一桶金》總瀏覽量逾300萬人次,曾接受多間傳媒專訪及出任電台地產節目嘉賓主持,並擔任TVB節目「有樓萬事足」顧問。2000年科網股爆破,曾欠下近一年薪金卡數。經債務重組後,2004年股樓雙線出擊,短短四年由滿身卡數打工仔,變出六層樓。其後與投資兵團大舉出擊投資物業,並進軍商鋪、工廈市場,以穩健投資策略,成功變出雙位數物業。

    facebook專頁:www.facebook.com/anthony.wealth