特朗普到教堂「打卡」前 美警以催淚彈、橡膠子彈驅散群眾開路 希拉里轟動武清場僅為總統「做騷」

特朗普到教堂「打卡」前 美警以催淚彈、橡膠子彈驅散群眾開路 希拉里轟動武清場僅為總統「做騷」

熱話

美國總統特朗普週一(6月1日)步行至白宮對面的教堂之前,美國警方出動催淚彈和橡膠子彈驅散在白宮外示威者,後被質疑動武只是讓特朗普開路「打卡」拍照,惹來不少抨擊。美國前國務卿希拉里亦在Twitter發文,批評美國總統動用美國軍隊向和平示威者發射橡皮子彈與催淚彈,僅為了拍照。

撰文:經一編輯部  | 圖片:中新社、Twitter截圖

美警出動催淚彈和橡膠子彈清場

華盛頓市政府週一(6月1日)下午宣布,將原先晚上11時才開始的宵禁提早到7時,但就在宵禁前半小時,特朗普才臨時決定要前往白宮附近的聖約翰教堂致意,途中必須經過白宮北面的拉斐特廣場,但由於廣場當時已聚集了上千示威民眾,白宮因而需要動用多支部隊在特朗普必經之路清場。

外媒《華盛頓郵報》報道,事發時現場示威者十分平靜,部分人更在跳舞唱歌,因此警方突然武力清場令很多人措手不及。警方為驅散出動催淚彈和橡膠子彈,過程中多次爆發和示威者的肢體衝突,並拘捕多名示威者。特朗普在清場行動後,步行經過兩行排列的警隊,其間他握拳向警員致意,隨後就在教堂外揮舞聖經數分鐘給記者拍照。

特朗普揮舞聖經拍照行徑捱轟

白宮發言人對此解釋,驅散行動為協助執行7時開始的宵禁,而示威者在之前已被警告。不過民眾不接受此說法,天主教華盛頓教區大主教格雷戈里事後亦發表聲明,譴責特朗普「以操縱手段濫用宗教場所,違背捍衛異己權利之天主教精神」。美國前國務卿、特朗普當年大選的對手希拉里亦在Twitter發文,批評美國總統為了拍照,動用美國軍隊向和平示威者發射橡皮子彈與催淚彈,同時呼籲民眾善用手上的選票。

特朗普到教堂「打卡」前 美警以催淚彈、橡膠子彈驅散群眾開路 希拉里轟動武清場僅為總統「做騷」

特朗普發帖「多謝總統特朗普」

不過特朗普似乎懶理批評,他6月2日在Twitter表示,華盛頓當晚「沒有問題」,又指很多人被捕,讚揚執法人員做得很好,並表示華盛頓實行全面控制要「多謝總統特朗普」。他其後又反駁和平示威一說,指當天有人縱火焚燒教堂,當局才會出動武力清場。