業務不受貿易戰影響 呢隻內需股 撈貨博再升 | 港股分析 | 投資有道 | 特步國際|體育用品股

業務不受貿易戰影響 呢隻內需股 撈貨博再升 | 港股分析 | 投資有道 | 特步國際|體育用品股

【貿易戰.投資有道中美貿易戰談判再度生變,導致恒指本週累跌逾1,500點,50日線亦告失守,錄得雙位數跌幅的股份多不勝數。上週公布收購消息後股價急彈的特步國際(01368),本週雖隨市況大幅波動,但現價較上週低位仍高近一成,相信待市況回穩後,後市有力延展升勢,值得留意。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:unsplash、photoAC、中新社、新傳媒資料室

特步是內地三大體育品牌之一,主要從事鞋履、服裝、配飾等體育用品的設計、開發、製造、銷售、市場推廣及品牌管理。

眼見同業安踏體育(02020)透過買入海外體育品牌成功拓展業務,特步亦有意開展多品牌策略。

自2015年開始,特步實行三年轉型策略,由以時尚為定位變為一專業跑步用品品牌;上週四(5月2日)宣布以2.6億美元(約20.3億港元)購入E-Land Footwear USA Holdings Inc.全部股權,後者擁有國際品牌K-Swiss、Palladium、Supra;另有子品牌PLDM和KR3W。

中美貿易戰 恒指 股市 股價體育品 人民幣 投資有道
圖片:新傳媒資料室

效益最快2020年底顯現

上述品牌的鞋履、服裝和配飾主打高性能運動、全地形冒險活動及健身活動,另有休閒服裝類。

管理層稱,這些品牌各自擁有獨特的品牌定位及不同的目標客戶,可與現有特步品牌組合互補,滿足不同消費者的需求,有助發展成全球體育用品公司

特步主席兼行政總裁丁水波表示,收購主要是因為有見內地中產階級有所增加,以及全球化的品牌布局。收購將以內部資金支付,短期內不會再有新布局。

中美貿易戰 恒指 股市 股價體育品 人民幣 投資有道
圖片:unsplash

據E-Land Footwear USA 2018的年報,K-Swiss和Palladium的毛利率分別約37%和40。特步首席財務官楊鷺彬指,因收購規模不大,故不會對公司2019至2020年的業績有明顯影響;預計有關品牌帶來的收入效益最快於2020年底至2021年初顯現,長遠可佔特步收入達50%。

他又指,K-Swiss是具有增長潛力的品牌,重新定位後有望加價1至2倍;至於Palladium品牌較成熟,故加價空間不大。

此外,特步預告將K-Swiss總部遷至亞洲地區,產品將進攻內地一、二線零售市場;其於美國的批發業務則維持不變。 事實上,是次收購亦釋除了投資者對特步早前配股的憂慮。 集團在3月底時以先舊後新方式配售2.47億股,涉及約13億元,每股配售價為5.56元,較公布前收市價6.54元折讓近15%,導致股價在其後大幅滑落,至上週四低見4.34元,累跌逾三成,才在收購消息下反彈。

資料顯示,E-Land Footwear USA 2017和2018年度的銷售額約為2.06億和2.1億美元,淨虧損分別約為3,300萬和1,500萬美元,而截至2018年底,其淨資產價值約為7,800萬美元,相當於特步收購價相當於市賬率(PB)3.3倍,較特步本身的1.7倍高出一倍。 招銀國際發表報告指,特步收購價隱含的估值合理,E-Land Footwear USA 2010至2012財年的淨虧損平均每年5,800萬美元,但2018財年的虧損僅1,500萬美元。

中美貿易戰 恒指 股市 股價體育品 人民幣 投資有道
圖片:unsplash

不過,因其母公司E-LAND額外融資約1億美元及以7,000萬美元收購了Supra和KR3W,故特步實際總投資額可高至3.6億美元。 該行又指,收購出價相當於1.2倍市銷率,跟特步本身的1.3倍相近,較其他內地及國際品牌平均的2.2/2.3倍折讓約40%。鑒於目標集團無債務和減值空間,故招銀認為收購價並不貴。

由於特步股價已反映配股的影響,對未來每股盈利的拖累有限,故招銀維持「買入」評級;目標價6.52元。 即使撇除收購不論,特步受惠於三年戰略部署漸見成效,業績增長表現理想。

2019年第一季同店銷售錄得低雙位數增長;零售銷售增長(包括網上網下渠道)超過20%。

業務不受中美貿易戰影響

至於其截至2018年12月31日止年度,錄得純利6.56億元民幣,按年大增60.9%;收入63.83億元人民幣,按年增24.8%;毛利率由2017年度的43.9%升至44.3%; 期內,特步零售網絡的同店銷售額有中雙位數強勁增長,零售銷售額約122億元人民幣。

目前特步並沒產品出口到美國;至於新收購之品牌,其出口產品的生產地為越南和柬埔寨;而內銷中國的產品都在內地生產和研發,故中、美貿易戰將不會對特步的業績及利潤構成打擊。

相反,為了抵銷貿易戰對經濟的影響,中央勢必致力提振內需消費,對體育相關產品帶來支持。

國家體育總局及國家發改委今年初公布「進一步促進體育消費的行動計劃(2019-2020年);估計到2020年,內地體育消費額將達15,000億元人民幣。

估值上,雖然和市場公認的龍頭安踏相比,特步市值只不到其十分之一;但安踏市盈率30倍,息率1.44厘;去年才恢復派息的李寧(02331),市盈率更達40倍;特步市盈率14倍,息率4.18厘明顯吸引得多(見表)。

何況特步因配股消息打擊,股價早已先行調整,即使大市短期繼續受壓,相信特步進一步下跌空間有限。 以本週二(7日)市況稍為好轉,特步即單日急彈近8%,可見股價強勢有餘未盡,中線目標重返6元,失守上週低位止蝕。

 中美貿易戰 恒指 股市 股價體育品 人民幣 投資有道

相關文章