普通人只懂用數字做賺蝕標準 現金只是交易工具 絕非財富|經一專欄

普通人只懂用數字做賺蝕標準 現金只是交易工具 絕非財富|經一專欄

【現金 ・經一專欄】1971年,美國正式放棄金本位制,美金變成了美元,這意味著貨幣的供應由有限變成無限,貨幣亦由有價值變成無價值,全新的財富分配制度啟動,由於美元的影響達至全球每個角落,故此,一套新世界秩序亦正式展開。

撰文:龔成 |圖片:unsplash

此書不想說太多理論,但有些背景卻不得不說,因這些事情對你有著直接而深遠的影響,而且現時情況相當不利,所以你必須明白其運作,才能得知如何解決。正如前文所說,「系統」會對你的財富暗中分配,而貨幣制度是這個「系統」的重要部份,這個制度會將你努力的成果與財富暗中偷去。

現金 普通人 數字 賺蝕標準 交易工具 財富 經一專欄
【現金 ・經一專欄】圖片:unsplash

在人類數千年的文明歷史中,作為交易工具的貨幣可分為兩類:有限供應的貨幣,例如黃金、白銀;無限供應的貨幣,例如紙幣。在過去歷史中,凡無限供應及能夠人為創造的貨幣,最終的下場都只有一個––就是大幅的貶值與最終的崩潰。

當權者嘗試以不同的貨幣制度去避免這情況發生,但往往又敵不過心魔去進行偷錢計劃,由於他們明白當中的利益與禍害,因此,制度訂立者(包括當權者、貴族、有錢人等)只有更小心及更巧妙地去設計制度,讓人民不察覺有何不妥,以更長時間去進行財富轉移大計,並且令他們世代享有主僕制中主人的地位。

美元承諾兌現的是將來的稅收

在第二次世界大戰後,美國行「金本位制」,即美金等同於黃金,而各國的貨幣又與美金掛鉤,即間接與黃金掛鉤。這種貨幣系統令美金的勢力伸延到世界的每個角落,令美金成為世界貨幣的中心,當然源於背後有黃金支持。

直到時機成熟,美金已取得絕對的中心地位時,下一步就是脫離黃金,藏在背後的貨幣創造權亦終浮現,而控制世界貨幣的計劃亦大功告成。

時至今天,世界各國都以美元作為儲備貨幣,可見其影響力。不少貨幣仍直接或間接掛鉤著美元,我們的港幣就是其中之一,支持著港元的是美元,而支持著美元的,卻並非實在的黃金白銀,是美國自己的債務,美國以自己的信用作為押注,在整個貨幣制度中,支撐著美元究竟是甚麼?原本只是將來的稅收。

「金本位」中每張美金承諾能兌現到固定的黃金,而現行的「債本位」,每張美元承諾兌現的,則是將來的稅收,美元制度中所抵押的是美國政府將來的稅務收入,這就是現行的「債本位」的貨幣制度。

現金 普通人 數字 賺蝕標準 交易工具 財富 經一專欄
世界各國都以美元作為儲備貨幣,可見其影響力。

是否開始感到有些地方不合邏輯,發行美元,以將來的收入去支持,而將來的收入是美元,將來美元又能以更將來的收入支撐而去發行,之後為了有更多的將來收入,又要發行更多的美元??這情況將不斷持續,只要貨幣收取者及使用者(即是人民)不反抗的話,這個不合邏輯的騙局就能永遠持績下去。

現金 普通人 數字 賺蝕標準 交易工具 財富 經一專欄
【現金 ・經一專欄】圖片:unsplash

支持著美元的是所謂的信心

你持有這張貨幣(借據),意味著政府將來會還些甚麼給你——將來所歸還的,就是美元稅收,亦即是另一張借據,這就是真相。相信大家都有聽過龐氏騙局,查爾斯.龐茲(Charles Ponzi)在1919年策劃一個騙局,引誘投資者參加他的投資計劃,並承諾投資者在45天內得到50%的高回報。之後龐氏就把新投資者的資金作為盈利付給最初投資的人,結果,龐氏在七個月內誘騙了30,000名投資者中計,總共騙取逾千萬美元,其後騙局最終爆破。

自此,人們就將這種沒有實質盈利,只以新資金當盈利去支付給舊投資人的騙局,稱為「龐氏騙局」。如果大家細心思考美元的發行制度,就明白這根本就是一個龐氏騙局,問題是沒有人知道這騙局可延續到何時,甚麼時間才會爆破;而支持著美元的,就是所謂的信心。美元發行的過程是一種玩把戲的過程,令一般人民難以理解,這裡不作詳述,大家只需理解下文所講的概念就可以。

簡單來說,就是每發行一張美元,就要增加相對應的債務,而這個債務其實是沒有上限的,亦即是貨幣的數量同樣是無上限的;換言之,我們手持的貨幣可以無限貶值,這就是結論。想想以下情況,我欠你錢,我開一紙借據給你,你會問「憑甚麼信我?」我答你:「因為我將來能開更多的借據給你!」

現金 普通人 數字 賺蝕標準 交易工具 財富 經一專欄
每發行一張美元,就要增加相對應的債務。

借據絕非財富

這就是整個貨幣制度的真相,現在請你思考一個問題:根據上述的情況,你是否仍會將錢借給我,然後持有這張借據嗎?當你心中有答案時,那我就告訴你,當你持有現金貨幣,其實就是相同的情況,只是角色轉成了政府,所持有的就是紙幣這借據,這張所謂的借據,更只會不斷貶值,甚至可以是一文不值的。記住,這些借據(即是現金)只是交易工具,絕非財富。

這個真相對你的影響是一生的,當你每月為社會努力工作,理應得到生活所需及一些財富,但你會發覺在每月努力後,卻得不到任何應得的財富;所得到的,只是無意義的借據。

無知人民只懂以現金數字作為賺蝕

你可能會說,雖然是借據,但能在社會間應用,換取生活所需,其實真相是,這些借據只在不知情的人民間流動、停留和累積,由一位無知者手中轉到另一無知者手中。被蒙在鼓裡的人民,將在一生中不斷收取、追求和累積這種虛幻而無意義的借據,這亦是整個主僕制中重要的組成部分,因為無知的人民會不斷追求這種借據,無論是薪金,又或是儲現金;同時,更只懂以現金數字作為賺蝕、價格及資產質素的標準。

主人們深明,這些借據純粹只是過渡的工具,以及用來控制普通人的制度,主人們的財富當然不會在這裡出現,而是以另一形式呈現,令其最終達至控制的效果。在往後的章節中,會慢慢將當中的方法揭露出來,並道出反其道而行的方法。

現金 普通人 數字 賺蝕標準 交易工具 財富 經一專欄
這些借據只在不知情的人民間流動、停留和累積,由一位無知者手中轉到另一無知者手中。

《財務自由行》教讀者如何一步步,達致財務自由。

由最基本的財富系統講起,再到現金與資產概念,並教你如何利用儲蓄,正確投資,令財富有效增值。並在合理時間,達至財務自由的境界。

這書已再版數次,在三聯商務大眾誠品等都可購買,由於現時部分書店已斷貨,如你找唔到,向書店職員查詢或訂購就得。

 

相關文章