好想移民台灣 5個最快出走的方法

好想移民台灣 5個最快出走的方法

2016年港人移民台灣的人數創16年來新高!根據台灣官方公布數字,上年共有1273名港澳居民獲當地發出定居許可,港人佔當中八成五約有共1086人,較2015年上升超過四成。是繼早年香港「移民潮」後,相隔16年再有年過千名港人移民台灣。

 

 

香港中文大學上年10月發表的調查顯示,約四成港人認為如果有機會移居外地,移民地點首選台灣,佔16.3%,其次是澳洲(15.2%)與加拿大(13.8%)。

 

台灣吸引港人移民的地方,主要因為近年台灣的投資移民所需金額雖然有加價,但升幅唔多,而且好多香港人都去過旅遊,感受過當地語言同文化嘅相近,喜歡當地嘅生活節奏、美食,租金較便宜及創業機會多。

 

而且申請移民至台灣的程序最快3個月便可辦妥,相比美國及加拿大等需時3至4年,更顯得移民台灣的吸引。

 

想移民台灣,早年嘅存款移民雖然已經無咗,但都仲有好多方法。年青人可以到台灣升學,畢業後留台工作並連續居留滿5年,且最近1年於台灣平均每月收入超過中央勞工主管機關公告基本工資2倍者,即月入達10,000港元便可申請定居。

(圖片來源:電影截圖)

 

已經過咗求學階段,要移民台灣都仲有2個方法:投資移民及創業移民。

 

若選擇投資移民,可以在台灣開立公司,創立資金額600萬新台幣以上,折合約145萬港幣,就可以得到居留證。在得到居留證後1年內離開台灣的時間要少於30日,或連續2年內每年在台住滿270日,就可以申請定局證,之後再設籍就可以正式成為台灣人。

 

創業移民是另一個移民台灣的方法,需要的資產相對投資移民少,主要對象係想長期做生意的港澳人。開立公司的創業基金最低要求50萬台幣,折合約12萬港元,即時就可以攞到創業家簽證,之後每年要通過營業額、費用、聘用當地員工數量等數字上的核查。公司營運滿5年,當中每年居住滿183日,就可以入籍台灣。以個人身份申請創業移民,除咗基本具備高中或以上學歷,亦要符合以下5項條件其中一項:

 

不過有好都有唔好,台灣樓價近年被炒高,台北嘅樓價6年間升近一倍,1500平方呎嘅單位要超過650萬港幣。而且如果去台灣打工,多數要面對減酬,台灣的酬金水平一直被批評太低,難置業嘅問題喺年輕一輩同樣存在。