寵物零食有得做 開業半年 月入可逾2萬

寵物零食有得做 開業半年 月入可逾2萬

有不少人會都把飼養的寵物,當作親生子女般照顧。為了令「囝囝」、「囡囡」有啖好食,有前社會工作者索性自製寵物零食, 發展成為一盤小生意。

文:羅偉文
攝:何柏基

曾任職社工的Sammi,有15年的工作經驗。雖然經驗豐富,但也在無形中增加了轉行的成本。不過,有一件事令她下定決心,由月入逾30,000元,轉為由零開始,實踐新事業。

Sammi表示,曾在兩家大型社會福利機構工作,因為其經驗豐富,因此起薪點較高。不過,半年前合約期滿後,機構為要減輕財政負擔,決定跟她不再續約。

「社工的薪金結構是按工作範疇釐定,就如一個教了十年數學的老師轉教英文,起薪點只會由頭計起,因為在英文的教學範疇是零經驗,但對於一個有十年教學經驗的人,獲最低起薪點也不合理,所以我們這些中層社工的處境頗為尷尬。」她解釋。



鑽研不同配方及組合

由於Sammi向來為自己的愛犬製作零食,遂趁此機會嘗試將之化為一盤小生意。市面上不少寵物零食對原材料的要求很低;加上含有大量添加劑,長遠對寵物健康百害而無一利。

為了寵物的健康,她不但製作高品質的寵物零食,亦決心鑽研不同的配方和組合,令寵物食得開心又健康。

「有些小狗很嘴刁,只要蔬菜粒大一點,就算已跟肉塊混在一起,都會吐出來,只吃肉不吃菜,所以我決定將不同的蔬菜和生果,用風乾機把它們風乾後,再磨成粉末,主人們便可將蔬菜粉混在食物中,客戶的反應都很正面。」Sammi講解說。

除蔬菜的種類外,蔬菜粉的食用分量及保鮮期也很重要。Sammi說,推出蔬菜粉之後,不少客戶向她查詢應該餵多少份量,因為風乾後製成的蔬菜粉沒有水份,因此分量非常濃縮,要小心使用。

為免溝通的誤會而影響狗隻健康,Sammi決定隨蔬菜粉附送小匙,以便統一使用分量。考慮到保鮮方面,採用的玻璃樽也是購自台灣,過去曾使用紙袋或內地淘寶的玻璃樽等,惟質素參差。

小批量製造保新鮮

「玻璃樽的體積不會很大,因為不可能一樽吃很長時間,每次打開樽蓋亦會受潮,而且時間長了也不新鮮,因此我只會賣小樽,雖然是收到訂單才開始製造,但成本無疑會提高,一樽其實賺不了多少錢。」她解釋。

Sammi最自豪的產品之一,是對小狗淚腺有益的木耳粉。她說,個別品種狗隻的淚腺很容易出問題,令眼睛下面的毛髮濕漉漉,木耳粉可以解決有關問題,亦正正是自己研究的木耳粉,為自己的業務打開知名度。

「可以幫到小狗自然最好,然而,產品一推出幾個月後就有人開始抄襲,其實有點生氣,也很無奈,還好已累積一定數量的客戶。」

另外,Sammi亦有自製供寵物食用的肉類小食,包括雞肉、鱷魚肉、牛肉及鴨肉等。

她強調,全部都是無激素產品:「牛肉我會去街市的肉枱買、雞肉就只會買泰國的無激素雞,一星期只有一天返貨,所以成本很高,售價也更貴,不過,為了愛犬食得健康,不少主人都樂意幫襯。」

現時Sammi收入尚未穩定,因為只正式開業約半年,試過最高收入逾20,000元,有時會參與市集擺賣,以開拓新客源。

「市集的好處是可以即場試食,主人見狗狗食得開心,也會願意買一、兩包,多數都會成為回頭客。」

但她強調,賣不完的貨不會留到下次市集才賣,反而會帶小狗散步時,順便請其他小狗吃。

「我只是單純地請牠們吃,不會提及自己有開店,惟有一次在市集遇到平時在狗公園結識的朋友,他們都很驚訝我原來有自己小生意。」Sammi說。

擺市集也有技巧



Sammi表示,香港設有不同的市集,包括為一般市民而設,也有特別主題的市集,例如為藝術愛好者,或寵物主人而設的市集。不過,她不會在寵物市集擺攤檔。

「太貴了!比起一般週末市集,寵物市集租金高出五至六成,分分鐘近1,000元一日,扣除人工等成本,賺得不多之餘更有機會倒蝕,而一般市集的效果其實不錯。」她解釋。

不過,Sammi承認,擺市集的收入不穩定,很多時要「睇彩數」。「試過兩日收入近9,000元,亦試過只有3,000元收入。」

她認為,擺市集不單為了推售貨品,更享受和其他店主的交流:「我會帶自己的小狗去擺檔,有些店主會好奇,或跟牠一起玩,亦遇過跟我一樣帶狗開檔的朋友,大家互相幫襯。」

除狗零食外,Sammi亦售賣可以繡上寵物名字的三角巾,布料由日本進口。有些沒有飼養寵物的顧客,購買這些三角巾送給朋友作禮物,因為可以繡上狗隻的名字,顯得更有心思。

「其實有不少客人都抱著『反正都來了,就買點甚麼回家』的心態,這類貨品很適合他們。」Sammi解釋。

寵物零食業 入行小tips

1.以狗隻的健康為大前提;
2.懂得與客戶建立關係;
3.堅持產品的質素。

相關文章