癌症基因檢測改善治療效果 5%至10%的癌症由遺傳引起  | 周榮佳Wave | 經一專欄

癌症基因檢測改善治療效果 5%至10%的癌症由遺傳引起 | 周榮佳Wave | 經一專欄

【癌症・經一專欄】癌症是本港的頭號殺手,每年都有不少人確診患癌,但現時醫學昌明, 有不同的治療癌症方法,包括化療,標靶治療,免疫治療等等,病向淺中醫,只要及早找出合適的治療方法,治癒機率十分高。

撰文:周榮佳Wave | 圖片:unsplash

傳統的醫治癌症方法,是透過試藥及換藥做治療,即是醫生會先試用一隻藥,如果治療沒效果或病情轉差,便馬上換藥,不斷試、不斷換,直至找到合適的藥物為止。

這種方法不但費事失事,更可能會增加患者的痛苦。另外,有些治療方法費用高昂,例如免疫治療,但又並非人人適合做。花了錢試做後才發現治療並不適合,更是浪費金錢。錢財事小,錯過治療的黃金時期則事大。

癌症 化療 標靶 周榮佳Wave 經一專欄
圖片:unsplash

癌症與基因突變有關

隨著醫學進步,現在治癌過程已可以做到精準化,方法是透過基因檢測服務。事實上,癌症是基因突變導致細胞異常生長有關,有研究指出,在人體約兩萬個基因中,約有400個基因與癌症高度相關。這些癌症基因突變後,便有可能導致癌症。

而透過癌症基因測試,可以識別癌症組織活檢或血液中的基因標記,通過臨床數據,可以提供許多有關特定癌症藥物有效性的訊息。醫生掌握癌症基因資訊後,便可為患者選擇最適當的治療方法,重點針對突變癌症基因。

癌症 化療 標靶 周榮佳Wave 經一專欄
圖片:unsplash

所謂知彼知己百戰百勝,治療癌症對症下藥十分重要,根據加拿大Princess Margaret 癌症中心於2016年發表的研究顯示,依照基因檢測結果選擇對應的藥物,腫瘤有縮小的病患比例提高將近一倍。

除此之外,利用基因檢測還可做到療程監控及預防癌症作用。因為在癌症治療過程中,患者有機會出現癌症復發或對藥物產生抗藥性,如能及早發現,便可即時調整醫療策略。

癌症 化療 標靶 周榮佳Wave 經一專欄
圖片:unsplash

具監控療程及預防癌症作用

傳統的檢測方式是利用腫瘤指數,例如CEA或CA-125,或是像X光、電腦斷層掃描等影像偵測來監控癌症的變化。但透過癌症監控基因檢測技術,會比傳統監控方式更早監測到癌症的復發,並能評估藥物治療效果,幫助病患改善臨床治療效果。

至於預防癌症方面,如果家族曾有人患癌,自己患癌風險亦會較高。有研究顯示癌症患者中,有5%至10%是由遺傳性基因變異所引起,乳癌、大腸直腸癌、卵巢癌、前列腺癌、胰臟癌和腎臟癌是最常見的遺傳性癌症。

癌症 化療 標靶 周榮佳Wave 經一專欄
圖片:unsplash

現時有十多種遺傳性癌症相關風險基因變異已確認,帶有基因變異者的罹癌風險比一般大眾高出許多。透過遺傳性癌症基因檢測,可了解自己的基因特質,讓有遺存性癌症高風險者能及早採取預防性措施,減低癌症病發機會。

目前約有10%至20%癌症患者可受益於這些檢測,大多數是治療後復發和罕見癌症的患者。而提供這類服務的機構大多數在美國和歐洲,近年香港已漸見普遍。目前坊間已有保險公司與這些機構合作,把基因檢測作為增值服務給客戶。相信假以時日,這服務將愈來愈普及。

癌症 化療 標靶 周榮佳Wave 經一專欄
圖片:unsplash
保險, 保險業, 周榮佳Wave, 保險經紀, 保險牌照試, 財務策劃顧問, 經一專欄
編按:周榮佳(Wave)從事保險業逾廿年,擁有CFP認可財務策劃師等14個專業資格,無論在理財、管理、銷售均擁有豐富經驗。Wave現職某大保險公司資深區域總監,團隊人數逾300人,在2016年其團隊更破紀錄達成100% MDRT會員資格。Wave除獲GAMA最高管理成就獎、LUA傑出人壽保險經理獎,更獲選為2018-19年度香港保險風雲人物及亞洲第一保險領袖,在業界享負盛名。

相關文章