為上市公司估值 要兼顧主觀與客觀|投資有道

為上市公司估值 要兼顧主觀與客觀|投資有道

【上市公司・估值.投資有道】為上市公司估值是一門藝術,因為沒有必然準確的答案,可謂是沒有完美,只能夠各取所需。投資者自己憑經驗孕育出來,而準確度令自己滿意的估值方法,對自己來說便是王道。

撰文:簡志健紅猴)|圖片:unsplash、中新社、新傳媒資料室

估值需要定期檢討

在態度上,千萬不要「高大空」,要保持謙卑,必須有數可依,有能力取得相應數據作計算才是實際有用的方法。此外,估值並非一次性的事情,因為公司業務會變,市場也在變,所以需要定期檢討,尤其是當公司公布最新業績及消息,或發布新產品及服務,或相關行業出現變化時。

上市公司 估值 PEG估值法 美國國債息 簡志健 紅猴 投資有道
為上市公司估值是一門藝術,因為沒有必然準確的答案。圖片:中新社

倘若在估值上未能有跡可尋,如過往的每年估值水平在不同範圍波動,或是上市不久的公司,過往的估值水平未具參考性。那麼,買入時便易於偏向投機。

遇到此情況,為減低投機性,可用公司重置價值,或若被收購合併時的價值,作估值基礎。不過這類計算須擁有專業知識,小投資者實在不易掌握。相對較簡單的方法是,可以參考相類的上市公司估值,再作溢價或折讓,或以盈利持續增長幅度作估值根據(即PEG估值法)。

上市公司 估值 PEG估值法 美國國債息 簡志健 紅猴 投資有道
為減低投機性,可用公司重置價值,或若被收購合併時的價值,作估值基礎。圖片:unsplash

PEG估值法 以盈利作估值

這也是很多書本或傳媒專欄會教導投資者的,但往往卻沒有解答投資者心目中的疑惑——究竟溢價或折讓的幅度應該是多少?市盈率是否一定等於預測每股盈利增幅?若否,PEG應是大於還是小於1?

以今年股價強勢的物業管理股為例,以7月中股價計,上市年期最長的中物業(02669)預期今年市盈率27.4倍,而去年中才上市的碧桂園服務(06098)預期今年市盈率則高達36.9倍,估值溢價約35%。

上市公司 估值 PEG估值法 美國國債息 簡志健 紅猴 投資有道
估值時可參考相類的上市公司,再作溢價或折讓,或以盈利持續增長幅度作估值根據。圖片:unsplash

碧桂園服務擁有明顯的估值溢價,因其生意規模較中海物業為大,去年收入高三成,而且同系碧桂園(02007)過往數年樓花銷情火熱,未來數年相繼入伙為其提供高增長的收入。加上其純利率較中海物業高一倍,經營非常有效率,可是相對估值溢價應該是多少,還是由市場決定,即是一個謎。

若以預期每股盈利增長幅度28%為基礎,以上述的36.9倍預期今年市盈率計算,PEG大於1,幅度多少由市場決定,亦是一個謎。雖說在估值上,用任何方法也存在不少謎團,但投資者仍需要主觀及客觀兼顧,先用客觀事實去衡量一個估值的基本水平。然後加上主觀思維作出調整,賦予溢價或折讓,而這個主觀思維也需要參考客觀情況。

上市公司 估值 PEG估值法 美國國債息 簡志健 紅猴 投資有道
投資者需要主觀及客觀兼顧,先用客觀事實去衡量一個估值的基本水平。然後以主觀思維作出調整。圖片:unsplash

以息率作估值方法

好像香港電訊—SS(06823),可以息率作估值,客觀地參考過往數年的股價走勢,於2015至2016年的息率區間在5至6.5厘。至於2017至2018年息率區間在5.7至7.2厘,明顯有所分別,因此便需要作出主觀選擇,作為今年的估值基礎。

為求令這個主觀選擇更客觀,投資者可參考美國十年國債息率過往數年的走勢,可發現於2015至2016年處於下跌週期,而於2017至2018年則處於上升週期。因為今年美國十年國債息率呈跌勢,所以便可用香港電訊同時期的5至6.5厘息率區間,以作為今年的估值基礎。

上市公司 估值 PEG估值法 美國國債息 簡志健 紅猴 投資有道
為求令主觀選擇更客觀,投資者可參考美國十年國債息率過往數年的走勢。圖片:unsplash

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

相關文章

關鍵詞
投資有道