香港寬頻4.5厘息 好過公用股 派息多過盈利仲年年加|投資有道

香港寬頻4.5厘息 好過公用股 派息多過盈利仲年年加|投資有道

【香港寬頻.投資有道香港寬頻(01310)逆市表現硬淨,雖然近日受連串不利消息打擊,恒生指數一度低見25,397點,較7月高位29,007點跌3,610點,跌幅12.4%,之前的強勢股亦紛紛倒下。不過,香港寬頻仍然企得穩,現價距52週高位不遠。香港寬頻近年透過收購,成功拓展業務版圖,派息亦持續增加,目前息率逾4厘,備受大行看好。料市況轉好時,股價可繼續上衝。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:unsplash、中新社、新傳媒資料室、香港寬頻官網

香港寬頻與匯港電訊合併

香港寬頻是香港第二大的家居及商業高速光纖寬頻服務供應商,提供寬頻及Wi-Fi 管理服務、話音服務、流動通訊服務、OTT娛樂、數據中心服務、綜合雲端服務、數據連接、會議、資訊保安及系統整合等。近年集團積極擴展業務版圖,今年4月完成收購前稱九倉電訊的匯港電訊(WTT)及其附屬公司,這是繼2013年收購Y5Zone、2016年收購新世界電訊、2018年收購I Consulting Group Limited(「ICG」)後的另一大併購行動。透過有關收購,香港寬頻將由以往專注於大眾住宅業務,變為以企業市場為主導(佔三分之二)的營運商。

在5月的業績會上,香港寬頻管理層曾表示,與WTT合併後將打減價戰搶客,若從競爭對手香港電訊(06823)搶到六分之一生意,香港寬頻的收益有望於三至五年內翻倍。與WTT合併後,集團將有更強大的網絡覆蓋及容量,並以在三年內將營運成本減低7%至10%為目標。

香港寬頻 公用股 高息股 派息 息率 港股 恒生指數 匯港電訊 WTT 香港電訊 投資有道
香港寬頻近年透過收購,成功拓展業務版圖,派息亦持續增加,目前息率逾4厘。圖片:新傳媒資料室

大行看好香港寬頻

滙豐報告指,合併業務後在經營開支上產生的協同效應,料可於2020年8月底的財政年度展現,並逐步調整香港寬頻的未來經營開支預測。該行亦關注香港寬頻在實現銷售增長以及消費市場方面的發展。據香港寬頻表示,集團已恢復顧客增長,爭取未來三年達到100萬位客戶。

就香港寬頻於6月建議採納共同持股計劃III Plus,滙豐認為投資者可視為潛在增長指引。該行預計,可供分派每股經調整可用現金在2019至2021三個財年(按累積基準)達2.67元,將高於啟動計劃的門檻。報告亦指,因投資者跟員工之間的利益緊扣,故偏好香港寬頻,給予「買入」投資評級;目標價17.6元。

香港寬頻 公用股 高息股 派息 息率 港股 恒生指數 匯港電訊 WTT 香港電訊 投資有道
近年集團積極擴展業務版圖,今年4月完成收購前稱九倉電訊的匯港電訊(WTT)及其附屬公司。金圖片:香港寬頻官網圖片

瑞銀認同,香港寬頻員工及其股東利益開係密切,乃集團得以在成熟市場中,仍可實現超額盈利增長的關鍵之一,其他因素還包括進取的推銷文化,以及穩健的網絡基礎設施。至於收購WTT,瑞銀認為將是日後的主要增長動力,並指市場低估了其對香港寬頻收入的潛在協同效應。

另一方面,政府推出了7.74億元補貼計劃,以擴展光纖網絡至偏遠地區,有助香港寬額將覆蓋範圍擴至一些難以進入但有利可圖的地區。該行相信,未來兩至三年,香港寬頻可進一步提高其於住宅寬頻的市佔率,給予「買入」評級;目標價16.9元。

摩根士丹利報告指,由於擴展網絡節省成本,未來兩年香港寬頻的年度資本支出總額或會下降,預測2020年的每股盈利增幅達13%至27%,重申「增持」評級;目標價17元。事實上,香港寬頻業績持穩定增長,截至2019年2月28日止中期,錄得收入22.18億元,按年增長19%;除息、稅、折舊及攤銷前利潤(EBITDA)7.23億元,按年升22%;經調整自由現金流2.99億元,按年升26%。

香港寬頻 公用股 高息股 派息 息率 港股 恒生指數 匯港電訊 WTT 香港電訊 投資有道
近日受連串不利消息打擊,恒生指數一度低見25,397點,不過香港寬頻仍然企得穩。圖片:unsplash

香港寬頻基本面穩健

雖然期內純利1.99億元,較去年同期跌17%,但主要因2018財年的高基數效應對比所致。上半年度住宅方案較去年同期增加11%,至12.23億元,為主要收入來源。上半年收益增長動力來自流動通訊服務,已啟動服務的用戶數目達28萬名,按年增26%;流動通訊每月每戶平均收入(ARPU)(不包括寬頻服務)為每月144元,按年增1%。

寬頻服務方面,過往全數基本住宅ARPU升至每月184元,按年升幅6%;用戶市場分額大致保持穩定為36%。企業方案的收益按年增16%至7.86億元,主要受惠於ICG的全期貢獻,以及向增長中的客戶群追加銷售綜合方案服務。期內企業客戶按年淨增2,000戶至合共58,000戶;企業ARPU維持於每月1,508元。

雖然近期港股面對外憂內患夾擊,但香港寬頻業務集中香港,不受外圍政治及匯率問題影響。加上流動電話數據及寬頻網絡已是人們不可或缺的「必須品」,具備公用股的防守特質。縱然這兩個多月來,本港政治和社會動盪,料對香港寬頻業務的負面影響有限。回顧過去幾個年度,雖然業績表現有所反覆,但總體而言香港寬頻盈利仍維持高增長勢頭,純利由2014年度的5,355萬元增至2018年度的接近4億元。

香港寬頻 公用股 高息股 派息 息率 港股 恒生指數 匯港電訊 WTT 香港電訊 投資有道
近期港股面對外憂內患夾擊,但香港寬頻業務集中香港,不受外圍政治及匯率問題影響。圖片:中新社

香港寬頻派息連年遞增

論派息,香港寬頻更是連年遞增,由2015年度的每股0.2元增至2018年度的0.56元,以8月9日收市價14.32元計, 往績息率達4.5厘。而2019財年中期派0.34元,較去年同期增加30.8%,集團執行副主席楊主光更預期,下半財年派息將不少於上半年。換言之,預計2019財年的全年派息,按年將有不少於21%的增幅,假設全年每股派0.68元計,預測息率達4.8厘,增長高息股當之無愧。

正由於有基本因素支持,故即使面對近月的波動市況,香港寬頻仍然穩坐釣魚船,股價7月中創下14.76元歷史新高後,只輕微回調至14元水平已「跌唔落」。至本月5日,恒指急跌失守26,000點,香港寬頻反而逆市向上,強勢畢呈,若後市市況好轉,相信其股價有力進一步上升,再創新高可期。

香港寬頻 公用股 高息股 派息 息率 港股 恒生指數 匯港電訊 WTT 香港電訊 投資有道
論派息,香港寬頻更是連年遞增,以8月9日收市價14.32元計, 往績息率達4.5厘。圖片:新傳媒資料室

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

相關文章

關鍵詞
投資有道