你做緊邊行?   13 種未來將消失的職業

你做緊邊行? 13 種未來將消失的職業

不要以為離自己很遠…

早幾十年曾經盛極一時的工種,包括工廠妹、打字員、電話接線員等,這些職業至今已逐漸消失。隨著科技急速發展,不同職業轉為電腦化,變化速度只會愈來愈快,你現在的工作可能到某一天已是夕陽行業。

以下盤點 13 種未來有機會瀕臨消失的職業,打算入行或者做緊呢行的人要留心…

撰文:肥比

1. 記者

記者被坊間稱為吃力不討好的職業,工時長又人工低,跑新聞要日曬雨淋,但大專院校仍增加相關學位。若果告訴你,也許有一天,90%的記者都會失業,你敢入行嗎?

互聯網的出現讓傳統媒體要急促轉型是不爭事實,就較早前 DBC (香港數碼廣播有限公司)把數碼聲音廣播牌照交還給政府,《忽然一週》亦要結束業務,就連有線都話要裁員節省開支,老行尊一時未能轉型做多媒體隨即被裁,畢業生供應多但行業需求少,競爭大又難入行。

而美國的 NarrativeScience 公司,結合大數據和人工智慧,利用軟件內的演算法,瞬間能寫出上百萬篇報導,《福布斯》雜誌都已經成為他們的客戶,長遠而言記者的功能被削弱。

2. 抄表人員

抄表人員負責抄寫每家每戶gas度數,但隨數碼化,本來需要抄表人員抄寫的資料會自動存在電腦資料庫中,抄表人員重要性被削。

3. 銀行櫃員

隨著網上理財及電子錢包興起,人們對網上銀行或移動支付需求大增,現金使用率會愈來愈低。 未來 20 年,中小銀行如果不開發網上銀行,將難以生存,故銀行櫃位員要小心,金融領域會徹底地進行互聯網革命,這是誰也阻擋不了的趨勢。

4. 司機

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2039922}}

早年的自動化生產減少了工廠人手,無人駕駛汽車亦逐步減少司機的重要性,例如 Google 試驗無人駕駛汽車在矽谷高速公路上穿梭。

而其他汽車廠商如 Toyota(豐田) 和 Mercedes-Benz 也打算開發無人駕駛汽車。若汽車已不需要人來駕駛,司機這一職業會消失,隨之而消失的可能是駕車師傅。

5. 裝配汽車工人

全球最大代工企業富士康的 「機器人大軍」 計劃引起世界注目,一線工人短期內被取代是無可避免,生產人員將齊齊下崗,雖然機器人現階段只能進行簡單的操作,亦未普及,但相信未來裝配汽車的工作不需要人負責了。

6. 有線電視安裝人員

較早前,我們仍需要電視盒子將普通電視升級為智能電視機﹔現在只要有wi-fi,電視與手機、平版電腦、電腦已共通,按一個按鈕就可以在熒幕上免費觀看線上視頻內容。

沒有人想過電視台的結構會被打亂,故相關產業鏈上的人都要留心,有線電視安裝人員只是一個小小齒輪,該為自己作打算。

7. 加油站工作人員

加油這回事可能會消失,因為石油有耗盡的一日﹔香港政府又鼓勵環保車,新能源充電站也日漸遍及,從Tesla開發的電動車近年熱賣可見一斑。

不過,充電站也會實現自動化,不需要人來服務。而且,駕駛都開始實現無人化,當然也不需要人來負責加油充電。

8. 經紀人、中介人

中介人的職業正在隱退,資訊無限發達,上網打一個keyword已能找尋所需資料,中介人又不會比普通人知道更多,現在已愈來愈多人選擇在網上買保險、買股票。

9. 旅行社職員

200404011842137404528954

旅行社職員就如中介人,向顧客提供交通、住宿等服務。

而現在旅遊,只要用互聯網搜尋資料,就能計劃旅程、網上訂票、訂酒店,方便快捷,市場對旅行社的需求只會持續受抑制。

10. 職業模特兒 

201202271315375928445661

只要巧妙地用美術科技,識「美圖秀秀」一下自己,高矮肥瘦也不緊要,所有人都是俊男美女。要求模特兒幫手拍攝,不如自己練好高技術電腦操作,未來世界只講求呈現鏡頭的效果。

從這個意義上,漂亮的臉蛋與高挑的身材人人都可以擁有,降低了職業模特兒存在價值。

11. 各種工業樣品、商品製造者

3D 打印技術將顛覆製造業!商品將不再通過製造和物流煩瑣環節送達用戶手中。只需選取自己想要購買的產品設計,3D 列印出來,一個程式就做到以前要一連串生產鍊的事。所以,樣品不再需要專人製造,打印出來就一目了然。

12. 郵政人員

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2243742}}

郵政人員主要收集、分類及投遞信件。惟網絡世界發展快速,各種社交工具如Whatsapp、Messenger更直接將訊息傳遞,減少了對郵政人員的需求。

加上人類對環保要求愈來愈高,紙張書信往來實屬浪費天然資源,將來郵政人員的工作量定將大減。

13. 實體商店售貨員

中國國家主席習近平較早前訪問俄羅斯時,就提到未來5年,售賣貨品的實體商店將逐漸消失!取而代之是電子網購和直銷服務,淘寶的貨不消幾天就送到府上。現在零售市道疲弱,實體店東主也要考慮轉型,售貨員需求消失。

The user will never see this