想打月薪$30,000護士筍工 90後少女由 實習護理 做起

想打月薪$30,000護士筍工 90後少女由 實習護理 做起

健康護理行業不僅要有專業知識,也要具備良好的溝通技巧,面對不同突發情況要應付自如。剛投身健康護理行業的Katrina表示,只要有熱誠便會有動力應付大大小小的挑戰。

 

 

現時一邊修讀職業訓練局的醫務中心營運高級文憑課程;一邊任職實習護理員的Katrina指,本身對護理行業感興趣,希望可以讀書的同時累積經驗,未來成為護士。

 

「學校有提供一個叫『Earn & Learn』計劃,一星期只有一日上課,其他日子作為醫務所正式員工上班,可以理論和實踐同步進行,亦可以看看自己是否真正適合護理行業。」她說。

 

作為一個實習護理員,Katrina的工作是要為醫務所打點各種大小事務,她會到不同部門學習超聲波、跑步心電圖、身體檢查等。讀中學時,她已接觸相關資訊,對護士工作充滿憧憬。

 

「以前只有生病了才在醫院見到護士,一般人接觸護士的機會並不多,更別說了解護士工作。

 

「雖然我爸爸是護士,我對相關工作亦有一定了解,但對具體工作和環境仍然所知甚少,所以很好奇。」她說。

 

Katrina很享受現時的工作,笑言實習的最大挑戰,是返工時的車程,因自己住在上水,而醫務所在金鐘。

 

「好彩有同事跟我住得一樣遠,我們可一起返工及放工。醫務所也有年紀相若的同事,所以很快便能適應工作,而且我很享受現在的工作。」

 

新手應多方面嘗試 工作中亦會發生不少趣事,Katrina曾收到病人的查詢電話,對方希望預約會診,但當問及要預約哪一科時,對方竟回答:「是旦啦」,令她哭笑不得,這事件正正體現出護理員的重要性。

 

「不是每一個求診的病人都清楚醫療分科,甚至不知道自己身體的問題出在哪裏,很多時只知道大概。

 

「我們的其中一個責任,是要搞清楚求診者的需要,再安排到合適的部門就診,有時間更要用英語跟求診者溝通。」她解釋。

 

由於Katrina的爸爸也是一名護士,當知悉女兒有意投身護理行業,即「舉腳贊成」。

 

「當時知道VTC有個邊讀書邊工作的計劃,而且人工可以完全補貼學費,我向他問意見時,他反問我為何不作一試,家人對我都很支持。」Katrina說。

 

展望未來發展,Katrina希望邊工作邊吸取經驗,完成課程後繼續進修,成為一名護士。

 

她認為自己入行不久,尚有很多事情需要學習。她寄語有志入行的年輕人,須有耐性和良好的溝通技巧。

 

人口老化護理需求增

香港專業教育學院(IVE)應用科學高級講師劉婉清表示,香港的人口持續老化,對護理行業的需求只會有增無減,由於是專業科目,因此有相對較高的入行門檻。

 

「入行一定要修讀認可的課程,完成高級文憑或學位課程後, 再按自己的意願決定要否報讀護士學校。

 

一般來說,修讀護理行業的學生是不愁沒有出路,因為市場一直缺人。」 劉婉清補充,學生在修讀課程同時到醫務所實習,令他們可將學校所學的跟實際運作結合,除可了解醫務所的工作環境外,更重要的是為未來入職「打底」,因實習計劃是以正式員工的標準去制定。

 

「另一樣同學們要考慮的是,在實習過程中,了解自己是否對護理行業有興趣,如果有的話,便應該繼續進修;亦曾經有同學發現自已興趣不大,便轉移到其他醫療相關的方面發展,例如救護員。」

 

至於待遇方面,劉婉清表示,對比其他行業,護士的起薪點較高,月薪介乎28,000至30,000元。

The user will never see this