唔好蝕俾大財團 教你慳冷氣慳電費大法

唔好蝕俾大財團 教你慳冷氣慳電費大法

近來無論是晴天或雨天,近來天氣日日都又熱又濕,家中開冷氣幾乎是指定動作,但一打開電費單…嘩!真的想吐血!常開冷氣之後的電費貴到呢…從環保及慳錢電角度考量,能用少一點是最好,但若然真的不開不行,即刻教大家慳冷氣、慳電費的方法,好好記低,正所謂慳得一蚊得一蚊!

text-Jessie photo-網上圖片

慳電大法1:變頻式冷氣比定頻式電費慳一半!

消委會最近公布,經測試發現,14款「1匹」分體機當中,變頻式冷氣即是可以隨着室內溫度的變化而自動調整頻率的冷氣機,比定頻式全年約節省電4成!假設每年會開冷氣180日,每日12小時,以每度電$1.2來推算,變頻式每年所需電費由$469至$567,定頻式則需要$839至$908,測試中電費最高$908定頻式及電費最低的$469變頻式樣本,電費相差一倍,但本身兩部機都售$5,280。

慳電大法2:冷氣機風扇雙機齊下 月慳近百

電風扇耗電量只是冷氣機的5-10%,開冷氣的同時加上風扇,可以令整個空間更快變涼,幫手將冷氣吹到每一個角落,加快空氣流動。那就可以將冷氣機的溫度調高2-3度,估計每月可減省電費約高達$50-80!

慳電大法3:風扇吹冰自製冷氣,冰還可以零成本…

只開風扇不開冷氣已可慳不少電費,但嫌風扇沒能達到冰涼效果?可以參考冷氣機雙機齊發的方法,只是冷氣機換成冰,將冰置於風扇前,就可吹出涼風。原始做法用個煲或碟裝水雪成冰,之後置於開至弱風的電風扇前或後(融得慢一點)就應該可以。不過記得用毛巾墊住煲底,索倒汗水,之後毛巾還可以用來降體溫!一舉兩得。你夠厚面皮的話,去7仔飲完自由斟都可以斟杯冰回家用…喂~唔好話我教呀!

慳電大法4:睡覺時應將冷氣溫度調高+起床前一小時熄冷氣

有些人會誤會睡覺時應將冷氣溫度調低,怕自己半夜會熱醒。其實當我們熟睡之後,體溫會稍為下降,所以根本不用調得太低,反而可調高一點點就剛剛好。而且如果有時間掣,可考慮將關掉時間預設在自己起床前1至2小時,因為室溫應可保持一段時間,足夠涼到你起身,又慳了不少電費。

慳電大法5:保養冷氣機都慳到電

如果保養冷氣機得宜,都能有效慳到電。定期安排有經驗的技師檢查、保養及維修之外,每隔兩個星期就清洗冷氣機隔塵網、進氣口及出風口1次,可防止氣流受阻、影響效能。而且當踏入秋冬,停用冷氣機前,先將冷氣機調至送風(fan)模式運行4小時,讓機內零件乾透,到明年夏天再用時,冷氣機就能保持最佳狀態。

慳電大法6:避免陽光直接照射冷氣機

冷氣機的安裝位置都會影響到耗電量,如果安裝在陽光直接照射的地方,機體與周圍的溫度上升,冷氣散熱的效率就會降低,會增加約16.5%的電力消耗!因此,冷氣機應安置在通風較好、不受日光直射的地方。若無可避免,可考慮裝遮陽蓬來保護冷氣機不受太陽直射,同時也可避免雨淋,可延長冷氣機壽命。另外,裝設的地點亦應避免靠近其他熱源。

暖男行為,他中了幾個?

慳電大法7:慳電膽都不及LED燈膽慳!

60W傳統鎢絲燈泡可發出800流明的光度,慳電膽只需用15W就可發出相同的亮度,但LED燈膽更只需8.5至10W就得,比慳電膽再省電約一半至3分之1!而且LED燈膽很耐用,鎢絲燈膽壽命約只有1,000小時,慳電膽則可用6,000至1萬小時,LED燈泡的壽命高達15,000 至3萬小時,超耐用!

以LED燈膽與鎢絲燈膽比較,可節省75%電力,即每年可節省電費大約$440。

慳電大法8:關掉所有備用電 又減耗電量10%

一般備用電約佔家居總用電量5-10%,所以不想浪費,最好就將不用的電器總掣關掉,拔取插頭就更好,例如只以遙控關冷氣機,冷氣機有機仍處於備用狀態,仍然耗電,關掉機上開關掣就最好。而且現今市面上已有「節能拖板/插頭」,能自動切斷周邊電器的備用電,就「實冇死」!

終極慳電大法9:出去歎免費冷氣 費用$0

小編覺得最終極的夏日慳電方法,當然是什麼都不開。但如果在家又可能太焗太熱,在室內一樣會中暑的!所以可考慮去商場或圖書館,歎免費冷氣,又可以消磨時間,在圖書館更可順手幫自己增值,你話係咪好先?其次可以去麥記或Starbucks,不過可能要忍受一點別人的白眼。最好慳錢的同時都幫襯下啦~