邊度打工最開心? 各地 有薪年假 比較

邊度打工最開心? 各地 有薪年假 比較

香港打工出名工時長又少假期,全年 有薪年假 只有幾日,仍未回氣又要準時返工,眼見其他國家的法定 有薪年假 有那麼多,只可以「恨」!

正所謂:「休息是為了走更長的路。」香港是否可以效法其他國家,給予更多假期,讓我們提高工作效率呢?

撰文:GOTRIP編輯部

01) 英國

英國法定有薪假是 5.6 星期,以每週工作 5 天計算,一年有 28 天,但只有 8 天公眾假期。

圖片來源:www.timeout.com

02) 芬蘭

雖然芬蘭政府正提出增加工時,但其法定有薪假仍達 25 天。

圖片來源:www.universaltraveller.com

03) 法國

傳說中一星期平均工作 35 小時,午膳時間又長的法國,法定年假也很吸引,有 25 天!

圖片來源:www.socialmatter.net

04) 瑞士

瑞士被譽為全球最快樂的民族之一,可能其中一個原因是他們有 20 天的年假。

圖片來源:www.planwallpaper.com

05) 南韓

相比歐洲,亞洲地區的年假一般較少,而南韓則有 15 天,不過資料顯示,很多南韓人平均只會放 7 天假。

圖片來源:www.remotelands.com

06) 日本

日本只有 10 天 有薪年假 ,另外亦設侍產假,不過大部分打工仔都不會「消耗」他們的年假。

圖片來源:www.comeonoutjapan.com

07) 香港

香港的年假按入職年期計算,由 7 天起跳,工作 2-3 年平均有 7-8 天年假。

圖片來源:smurfitschoolblog.com

08) 美國

美國的法定年假是 0 天,政府並沒有規定僱主向員工提供 有薪年假 ,但一般來說,工作 1-2 年的平均有年假 12 天。