眾籌懶人包  3件事你要知

眾籌懶人包 3件事你要知

不少港人創意無限,可惜礙於資金有限,令自己的創意無法變成實物推出市場。但自從有了眾籌平台後,上述問題就迎刃而解。

眾籌(Crowdfunding)由2009年在開始美國興起,是一種經互聯網向廣大民眾集資的方式,發起人可以設定自己目標,在指定時間內達到一定數量的資金,成功達到這個目標就可以拿到籌到的款項。

之前就有2名80後港人以推出1,000多套西遊記主題的Board game,在眾籌網籌得330萬資金。只要能好好利用這些平台,達到理想絕不是夢。

如果我想搞眾籌要合乎咩資格?

一般而言,眾籌嘅門檻都唔太高,通常眾籌網站都只要求發起人合乎以下條件:

.需年滿18歲或以上。

.所發起的眾籌項目需要以發起人的名字或代表註冊的法律實體。

.需要在所屬國家有合法地址、銀行賬號與身份證或護照。

.未滿18歲的發起人需由已年滿18歲的人士陪同,合作發起眾籌項目。

香港市民可循甚麼途徑發起眾籌?

現時網上有大量眾籌網站,但基於個別網站的地區限制及方便管理,並非每一個都可以讓港人發起眾籌,以下有三個比較知名而又接受港人申請的眾籌網站。

1. Kickstarter

由美籍華裔陳佩里於2009年創立,是最熱門的國際性眾籌網站之一,初時業務主要覆蓋歐美澳三洲,於2016年8月末正式進軍亞洲市場,落戶新加坡及香港。

現時已集資近26億美元(折合約港幣201億元),共有112,472個眾籌成功的個案,當中投資人次逾120億。Kickstarter最成功的集資個案為2012年由美國公司Pebble Technology發起的E-paper Watch,當時共籌得超過1,000萬美元(折合約港幣7,750萬元)。

2. Indiegogo

於2008年成立,以美國三藩市為基地,是最早期的眾籌網站之一。現時每月瀏覽人次超過150萬,發起人的背景遍及全球223個國家,現時已集資近9億美元(折合約港幣70億元)。

Indiegogo最成功的集資個案為2015年由Honey Flow科技公司發起的Flow Hive,當時共籌得超過1,200萬美元(折合約港幣9,300萬元)。

3. Fringebacker

於2012年由港人許婷婷成立,儘管數據上輸蝕上兩個國際知名的眾籌網站,但是全球首個中英文雙語的群眾集資平台,以香港為基地,致力協助創意藝術行業、創新產業和慈善機構進行網上集資。過去曾協助渣打銀行、保良局、長春社及FactWire等籌款,FaceWire更透過平台籌得超過港幣475萬元。

如何推廣自己產品

由於眾籌是要達到定下的籌款數目,才可拿到款項,所以如何推廣自己產品,吸引人投資成為首要關鍵。

拍片是最能夠吸引投資者,製作一條能突出產品特別的影片,是整個眾籌計劃的靈魂所在。

除此之外,有研究顯示,在眾籌平台發布了項目後,只能夠吸引約10%資金。其餘90%要透過其他媒介,例如自己在其他facebook、instagram等平台、依靠注流傳媒如電視、報紙雜誌等作宣傳,增加外國對此項目的認識,這樣才事半功倍。