供過於求  藥劑師失業率高

供過於求 藥劑師失業率高

供過於求 藥劑師失業率高

醫生、律師、藥劑師等,一向被視為高薪且不愁失業的職業,但近年開始有藥劑系畢業生在網上吐苦水,指行業已出現飽和。

皆因醫管局每年只聘請約30名藥劑師,連同衞生署每年約有十個空缺;但每年大學藥劑系畢業生卻不只50個,還未計前一、兩年畢業仍未找到工作的畢業生。

加上近年不少零售藥房結業,令整體藥劑師需求大幅減少,藥劑系畢業生更難找工作。

香港藥劑師工會預計,至2020年,失業藥劑師人數將會高達400人,即每八名藥劑師就有一人失業。

預計至2030年,行業的失業率將超過三成,即4,200名註冊藥劑師中,有1,400人失業。

專利藥銷售穩定 石藥尋頂之旅未完

石藥集團(01093)今年第三季業績亮麗,主因是旗下的專利藥銷售良好,帶動收入及毛利上升。由於集團持續研發新的專利藥,吸引資金流入,利好股價表現。

石藥集團早前公布截至今年9月底止第三季業績,期內營業額112.08億元,同比上升21.16%;毛利65.52億元,同比升41.18%。

期內純利20.44億元,同比升30.36%;每股盈利33.76仙;不派季度息。

集團期內收入及利潤得以上升,主因是旗下的創新藥組合保持強勁的增長,總銷售收入約為46.55億元,同比增長32.8%。

另一方面,集團旗下的普藥組合亦保持穩定增長,總銷售收入約為35.21億元,同比增長12.6%。

藥價下降影響有限

近年內地在醫療方面投放資源愈來愈多,例如實行跨省醫保結算,提高醫保標準,調整國家基本醫療保險、工傷保險及生育保險藥品目錄等,直接利好私營醫院的營運狀況。

惟一眾製藥企業未必能夠受惠,因中央持續推出不同的藥物新政策,例如在公立醫療機構藥品採購中推行「兩票制」、招標降價、全面取消藥品加成與醫藥分開等政策。

該等政策目的是穩定藥物價格,但難免對醫藥流通體系及現有藥品銷售模式構成負面影響,影響製藥企業收入,令整個行業處於調整期。

不過,從石藥集團第三季業績顯示,其主要藥物包括肝病用藥、心腦血管用藥及抗腫瘤用藥,銷量上仍能站穩陣腳,即使價格下降,收入繼續保持平穩增長。

集團主要創新藥包括恩必普、歐來寧、玄寧、多美素、津優力、艾利能及諾利寧。

其中,恩替卡韋片為現時治療乙肝抗病毒最優秀的藥物,過往一直由國外藥商生產;惟因進口費用高昂,故以前較少內地乙肝患者使用。

惟近年內地藥廠開始研發及生產恩替卡韋片,由於售價較進口藥便宜約一半,令愈來愈多內地乙肝患者可承擔長期治療費用。

據中國疾病預防控制中心的數據顯示,內地乙肝患者接受治療的比例僅為10%,故恩替卡韋片未來仍有很大空間提高滲透率。

石藥亦有經營原料藥業務,包括抗生素、維他命C及咖啡因產品。

期內抗生素收入為9.14億元,同比下跌10.4%;維生素C產品收入為13.34億元,同比上升30.7%;咖啡因及其它產品收入為7.83億元,同比上升35.7%。

儘管現時抗生素產品的市場情況仍面臨挑戰,但維生素C、咖啡因及其它產品的收入均有逾三成增長。

研發新藥保競爭力

由於市場供應出現減少,故維生素C產品價格自年初開始強復甦,令有關業務期內溢利貢獻大幅增加。

至於咖啡因產品市場情況亦同樣維持穩定,集團更於期內進一步提升市場佔有率。

此外,石藥在去年6月收購了葡萄糖業務,亦對原料藥業務帶來正面貢獻。

另一邊廂,集團亦持續投入資源研發新藥,以保持競爭力。

截至今年上半年,在研新產品逾170個,主要集中在心腦血管、糖尿病、抗腫瘤、精神神經及抗感染等領域,其中1類新藥有18個,原化藥3類新藥49個。

近日亦公布自主研發一類創新藥HA121-28,為新型多靶點酪氨酸激酶抑制劑,能夠在細胞水平抑制EGFR、VEGFR和RET及其訊號傳導通道。

該新藥在動物藥效試驗中,對食道癌、甲狀腺癌和胃癌均具有良好的治療效果;故集團擬定適應症為食道癌、胃癌等消化道腫瘤。

HA121-28分子結構全新,具有完全自主知識產權,故集團已提交該產品的化合物專利合作條約(PCT)專利申請,覆蓋美國、歐盟、日本、南韓、俄羅斯、加拿大、澳洲及內地共八個國家及地區,預計未來發展潛力龐大。

野村指石藥第三季收入按年增29%,純利按年增37%,優於該行預期。

該行認為集團毛利率擴大至60.6%,主因是產品組合改變,創新藥收入佔比擴大。

該行重申對石藥「買入」評級,給予目標價22元,相當於2019財年預測市盈率30倍。

瑞信認為石藥第三季業績強勁及符合預期,其中創新藥銷售按年增38%、腫瘤藥銷售升幅達72%,逐漸實現全年盈利增長20%至30%的盈利指引;至於明年盈利指引,亦維持按年升20%至30%。

該行維持石藥「跑贏大市」評級,上調目標價至18.36元;同時上調2018年及2019年收入預測1.7%及3.1%,以反映較預期強的腫瘤藥業務。

走勢上,石藥股價在今年年初開始形成長期「上升軌」,持續破頂。

近日一度回調至10天線隨即受支持,假如可企穩於15元,後市有望保持尋頂格局不變。

林嘉麒 較少受國家藥價政策影響

宏滙證券研究部主管林嘉麒表示,石藥的收入及盈利都保持穩定,故股價走勢表現亮麗,每次調整幅度不深。

值得一提的是,石藥旗下藥物較少受國家藥價政策的影響,因其藥物主要是專利藥,且是用於治療肝病、腫瘤及心血管等嚴重疾病。

現時內地患上該等疾病的人數愈來愈多,故對集團旗下藥物亦有一定需求。

此外,集團亦持續投放資源在研發新的專利藥物,林嘉麒指對未來盈利將會有正面影響。

林嘉麒認為,石藥的市盈率及市賬率估值不低,但仍吸引資金持續流入,帶動股價持續破頂。

建議投資者可待其回落至15元入手,目標價18元;跌穿14.5元止蝕。

The user will never see this