【生活趣談】聰明人夜睡早起 6種睡姿代表不同性格

【生活趣談】聰明人夜睡早起 6種睡姿代表不同性格

冬天最不想離開暖烘烘的被窩,睡覺永遠是最美好的時刻,上回提及到情侶睡姿可以看得出他們的感情關係,今次就有研究分析個人睡姿,可反映出每個人的性格特徵,某程度上我們的睡覺姿勢也是一個潛意識的反射動作,睡眠專家指出6種睡姿可以反映出你的內在性格,當中有的睡姿更對身體帶有不良的影響,看看自己又屬於哪種睡姿呢?

撰文:素岐 |圖片來源:Maya Borenstein、電視截圖|資料來源:BBC news

(原文:新假期

外國研究:夜睡早起=聰明有創造力

曾經有不少研究人員均對睡覺作出不同分析,最近亦有一項來自英國南安普敦大學的研究分析指出,愛夜睡而又早起的人其實相當聰明又有創造力,研究內容表示晚上11點後睡覺而8點多起床的人,他們不但有更高的收入而且懂得獨立解決問題,相比其他人更容易適應環境的轉變,性格方面更有個人創造力與自主性。

6種睡姿反映個性

1. 胎兒

胎兒睡姿就是類似胎兒在母親子宮裡的姿勢,側睡並保持雙腳蜷曲,根據今次研究的睡眠專家Chris Idzikowski指出,這是一個最常見的睡姿,調查報告找了1,000人做研究對象,當中有41%的人都是以這種睡姿入眠。分析指出以這種姿勢睡覺的人,性格較外向而且外表堅強,但內心卻是一個非常敏感的人,當這類性格的人與你初相識時,他們會表現得相當害羞,但很快亦會在關係中得到安全感,慢慢地表露出他們的真個性。

胎兒睡姿 好壞參半

胎兒睡姿的人只要雙腿不要蜷曲得太高,基本上都可以保持呼吸暢順,而且心理研究也有指出胎兒睡姿有助減壓和安眠,普遍的人喜歡讓自己睡在一個舒服的空間,不過長期用這個睡姿的話,便會影響頭和頸的關節,加劇本身有頸痛患者的症狀,而本身有背痛的人,雙膝之間應夾一個薄枕來減輕脊椎壓力。

2. 木頭公仔

這種睡姿有點像木頭人般僵硬,他們會側著一邊睡,雙腿伸直,雙臂自然垂下在兩側,有15%的人都是用這個睡姿,雖然這個睡姿看起來有點僵硬,你可能會以為這樣睡的人性格刻板,但反而他們善於交際又愛結交朋友,喜歡生活於人群中,喜歡無時無刻與任何人聊天;但同樣地他們很容易信任陌生人,有時候更顯得他們容易受騙。

3. 嚮往型

嚮往型的睡姿看起來有點像木頭公仔 ,他們一樣愛側著一邊睡,但不同的是雙臂會向外延伸到前面,研究顯示有13%的人會用這種睡姿,他們的性格通常很open,但他們也是多疑的人,面對要做決定的時刻總是猶豫不決,大多數的人都有選擇恐懼症,所以經常難以下決定,不過當他們做出選擇後,旁人也不能輕易改變他們的想法,思想上有點固執。

4. 軍人

這個睡姿就是仰著躺,胳膊好像被釘在床上,雙臂平放在身體兩側,研究顯示有8%的人會用這種睡姿,他們的性格通常是沈默安靜,不喜歡小題大作,他們對自己和身邊人都很有要求,亦對自己與身邊的人抱有很高的期望。另外睡眠專家Chris Idzikowski還研究發現出不同睡姿對健康帶有不同影響,指出這個睡姿的人在睡眠時出現嚴重打鼻鼾的情況。

5. 自由睡姿

這個睡姿的人愛俯睡(趴著睡),睡覺時頭會側往一邊,兩隻手環抱著枕頭,以這個睡覺姿勢反映出他們的性格外向,但有時候總是性情急躁。他們傾向愛尋找自由的生活,有冒險家的精神,但內在性格就有點焦慮和容易緊張,而且對批評很敏感,不喜歡任何偏激的情況發生。

自由睡姿 好壞參半

自由睡姿的人即是趴著睡,睡眠專家Chris Idzikowski表示這個睡姿有利消化,不過對身體的健康也有影響,專家指出從骨骼肌肉角度來看,頭或頸長時間側向一邊超過數小時後會容易出現落枕(瞓捩頸)的情況,也會加劇下背的痛楚。

6. 海星

海星這個睡姿與剛剛的睡姿相反,就是正面朝天,兩隻手臂環抱著枕頭,雙手向上延伸放在頭的兩側,這個是最不常見的睡覺方式,研究中只有5%的人是這樣睡覺。以這種姿勢睡覺的人容易結交朋友,因為他們願意聆聽別人也樂於助人,基本上朋友在他們心目中站著很高的位置,雖然他們比較受歡迎,但他們並不喜歡成為人群中備受注目的人。