80後40萬創業 智能自動售賣機年收逾千萬

80後40萬創業 智能自動售賣機年收逾千萬

「80後」的Hanley,在兩度創業的過程中,發現香港商品缺乏適合銷售渠道,並對於商戶無法實時查詢傳統自動售賣機的銷售數據感到失望,便毅然決定三度創業,與其合伙人共同成立智能自動售賣機公司Gritus。公司創辦約一年已有逾千萬元營業額,並在全港逾50個地點設立智能自動售賣機。

Hanley大學畢業後未有選擇做打工仔,而是創辦廣告公司。在創業過程中,他發現香港商品缺乏適合的銷售渠道,2015年初便再次創業,成立傳統自動售賣機公司。

「在香港售賣貨品,如果自己開舖要捱貴租;若通過屈臣氏、百佳及惠康等大型零售商,又要支付上架費。」Hanley說。

於第二次創業過程中,Hanley同時發現,商戶須親身到各傳統售賣機前收取營業數據,十分不便。 加上當時得悉不少物業管理公司都在尋找新型智能自動售賣機,Hanley便賣掉了原來的公司,毅然決定第三度創業,與其他合伙人於2017年2月,成立智能自動售賣機公司Gritus。

透過雲端實時查閱銷售數據

Hanley與合伙人共同出資;加上賣掉前公司套現後合共約40萬元,創立了Gritus。 該筆資金主要是用於購買設備、支付租金及投入研發等。公司成立約三個月已回本,目前開業約一年,營業額已逾千萬元,並於香港逾50個地點包括商場、屋苑、學校及寫字樓等,設立該款售賣機。

Hanley表示,相對傳統售賣機,使用智能售賣機的商戶可透過雲端後台系統,實時查閱銷售數據,了解不同地點最受歡迎的貨品,簡化物流及數據分析等步驟。 另外,透過智能售賣機的互動顯示屏,還可額外賺取廣告收入。

Gritus收入主要源於與品牌商合作及加盟模式。品牌商通常租賃機器,並將機器設在屋苑或人流較多的商場。 Gritus目前合作的品牌商包括玩具品牌Disney、香口膠品牌Wrigley及護膚品品牌Miya’s Works等。 「因為自動售賣機和實體店每平方呎利潤相差不多,但售賣機毋須人力成本,且機身所佔面積小,租金低,所以不少品牌商都有興趣與我們合作。」

至於加盟模式,Hanley指加盟者買入機器後,Gritus會提供代營運服務,包括採購、物流及日常營運等,加盟者每月可按利潤分成。 目前香港約有200個加盟商已認購該款售賣機,Gritus將逐步於不同的地點設立機器。

「比起自己開店或其他加盟模式,售賣機的加盟,可省下不少租金、人工及管理經驗,且有穩定的盈利。」 Gritus亦有部分自行營運的售賣機。自營機器通常售賣飲品及零食,除賺取利潤外,主要用於建立公司售賣機於不同屋苑的覆蓋率,吸引希望大規模入駐屋苑網絡的品牌商租機。

支出方面,現時Gritus最主要支出為生產成本,佔總支出約一半。Hanley坦言,為尋找更多加盟商及與品牌商合作,公司正在不斷擴充團隊;加上機器的研發亦需要投入不少資金,所以利潤不高。 Hanley稱目前香港同類型且具備研發能力的智能售賣機公司只有幾間,惟因為香港地方不大,無論傳統還是智能售賣機,可放置的地點有限,所以仍有一定的競爭。

談及推廣,Hanley指他的五位合伙人來自不同的行業背景,包括Big Four、地產公司、廣告公司及香港電視前行政總裁等;加上Hanley本身做過傳統售賣機,令他們有強大的人際網絡。 同時,售賣機本身亦是一種營銷,將它設在不同的地點,即可吸引有興趣的投資者。

未來他們會利用網絡平台做更多的推廣。 計劃開拓東南亞市場 Hanley於2017年7月在深圳開設了分公司,現已在當地設立了約30部智能售賣機。他發現東南亞市場有潛在商機,計劃於2018年初由馬來西亞入手,開設分公司。

「我們目前在馬來西亞有人際網絡,且當地人大多會講廣東話,更容易談生意。」惟由於擴張版圖需要用到不少資金,故Hanley的團隊計劃通過他們的人際網絡尋找融資,目標於2018年融資約1,000萬元。

Hanley預計,2018年於香港設立的售賣機數量可達約1,000部,並將主推加盟模式,尋求與更多品牌商合作。

「目前品牌商租賃的售賣機銷售情況已較理想,未來我們可以通過將售賣機放在人流多的地方;配合售賣機上互動廣告等方式,令售賣機的營業額超過實體店,真正做到用科技幫助品牌銷售。」

根據數據放置售賣機產品

Hanley透露,一部智能自動售賣機最多可賣24種產品,他們會根據系統搜集到的數據,於不同位置的售賣機,放置最受歡迎的產品。 「設於學校的售賣機,最受歡迎的是能飽肚的食品及外國食品,通常晚上9時後銷售數量較多。」

至於屋苑的售賣機,他們通常會放置可愛的產品,例如公仔及玩具車仔等,主要吸引小朋友。 同時,由於主婦較多逗留於屋苑附近,他們亦會放置一些主婦喜歡的產品, 包括手工肥皂及面膜等。

寫字樓方面,Hanley 認為可能因為辦公室的茶水間已有很多免費零食,所以銷售數據一般,但他們仍會於寫字樓設立小量售賣機,作為吸引投資者的一個渠道。

The user will never see this