虛擬貨幣你敢唔敢買 瑞波幣一年累升逾495倍

虛擬貨幣你敢唔敢買 瑞波幣一年累升逾495倍

虛擬貨幣瑞波幣(Ripple)價格飆升,CoinMarketCap的數據顯示,瑞波幣本週一度高見3.84美元,再創歷史新高。

瑞波幣過去一週大升逾160%,過去一年計,瑞波幣上升幅度逾495倍,據悉,瑞波幣是屬於一間位於三藩市的Ripple公司所發行的加密貨幣。

由於瑞波幣在去年12月獲日本三大信用卡發卡公司支持,因此近期升幅顯著,目前市值已逾1,479億美元,超越原本位居第二的以太幣(Ether)成為全球第二大虛擬貨幣,僅次於市值約2,500億美元的比特幣(Bitcoin)。

瑞波幣和比特幣的最大分別是其區塊鏈技術更優勝,交易結算僅需4秒,較其他的加密貨幣快,而且其數量亦無法藉由用戶「挖礦」製造,而是由Ripple公司控制。

目前約有1,000億枚瑞波幣,但在市場流通的僅有約380億枚,其餘則由Ripple公司持有。

分析:

據野村的分析指,由比特幣等的虛擬貨幣衍生出來的財富效應,或可刺激消費者在日本消費約8.55億美元,帶動日本今年首季實際GDP增長約0.3%。

日本推虛擬貨幣 J幣與日圓掛鈎

此外,日本瑞穗金融(Mizuho Financial)將會與其他銀行在2018年,發行數碼虛擬貨幣「J幣」(J-COIN)。

「J幣」的幣值會與日圓直接掛鈎,並可與內地支付寶互通,料對遊日的內地旅客打開方便之門。「J幣」預計可於2018年3月,率先在日本的一、兩個地點進行測試。

據日本傳媒消息,瑞穗總裁佐藤康博(Yasuhiro Sato)表示,「J幣」的交易手續費將較信用卡低而且應用面廣,消費者可透過手機在超市、餐廳及其他零售業門市,掃描QR碼直接以「J幣」消費。

分析:

「J幣」雖然與比特幣一樣是虛擬貨幣,但卻難以大幅「炒上炒落」,因其與日圓掛鈎,主要用途是電子支付。

「J幣」可應用於個人與個人、企業與企業或個人與企業之間轉賬,不收取佣金,應用面廣。而海外轉賬費用亦較以前在銀行直接匯款便宜,對刺激日本消費有一定幫助。