財政預算案唔派錢? 10項減免建議 你滿意嗎?

財政預算案唔派錢? 10項減免建議 你滿意嗎?

【財政預算案派錢】2018-19年度的財政預算案將會於下週三(2月28日)發表,本年度政府庫房預計錄得過千億盈餘,小編綜合了政黨及多個界別人士的10項減免建議,如果預算案唔派錢,你滿意這些建議嗎?

財政預算案:擴闊薪俸稅邊際稅階

不同政黨及有會計界人士都提出相關的建議。民建聯要求將子女免稅額,由現時每名子女10萬元提高至13.2萬元。而民主黨及經民聯同樣建議增至12萬元。

經民聯亦建議供養60歲或以上父母的免稅額,由4.6萬提高至6萬元;而55至59歲的免稅額,則由2.3萬增至3萬元。

個人免稅額方面,財爺陳茂波早前暗示無意降低薪俸稅15%的標準稅率,但有消息指要變相減稅,可以擴闊薪俸稅的邊際稅階。

財政預算案
不少人希望財爺開綠燈派錢,但如果財政預算案唔派錢,你會失望嗎?

財政預算案:減印花稅

房屋方面,民建聯建議港人首置800萬元或以下的居所,印花稅或減半。據了解,陳茂波認為目前樓價已超高,如果減免印花稅會炒起樓市。

財政預算案:差餉寬免

有傳有資深建制派人士透露,已獲有關方面告知爭取派錢無望,但就預計政府會有一系列紓困措施,其中包括寬免差餉。

財政預算案:退稅

新民黨行會成員兼立法會議員葉劉淑儀表示,按財爺的口氣應不會派錢。她亦指派錢雖令市民開心,但只會帶來一次性消費,盈餘應用作退稅及解決香港急切問題。

財政預算案
對於納稅人而言,退稅不失為好方法。

財政預算案:綜援長生津雙糧

有消息指,短期紓緩措施上,財爺陳茂波會繼續各種派糖措施。當中包括差餉寬免、退稅、綜援長生津雙糧等,並在大額盈餘下會加碼。

財政預算案:小學「一校一社工」

早前多宗虐待兒童案掀起全城關注,有消息透露教育界爭取多年的小學「一校一社工」有望落實,料額外開支約1億多元。

財政預算案:津貼學校請輔導人員

社福界立法會議員邵家臻認為,目前學校利用津貼聘請輔導人員常被詬病要兼顧其他活動,甚至代課。最理想做法是小學「一校一社工」計畫外,同時聘請資深輔導人員,由非政府機構提供服務,料需7.1億元。

財政預算案:提高/引入免稅額

西九新動力主席梁美芬建議政府提高供養父母及祖父母免稅額,考慮引入長者醫保免稅額;成立長者醫療服務基金,長線投資於未來的醫療撥款;增加終身公共年金計劃的100億額度。

財政預算案:強積金基金池

民主派就預算案聯合提56項建議,其中他們建議政府應注資200至300億元作為強積金基金池;以及進一步放寬在職家庭津貼的申請資格。