港交所受惠千億成交恒常化 上望350元 博賺28%

港交所受惠千億成交恒常化 上望350元 博賺28%

【港交所・港股分析】恒指去年勁升7,900多點,累積升幅逾三成半,冠絕環球主要股市。踏入2018年已經兩個月,上升動力稍見減弱,但投資情緒依然熾熱,大市交投仍相當活躍。隨中、港投資市場互聯互通持續深化;加上新上市制度改革,有利引入更多新經濟企業來港,可預視大市成交額高處未算高,引領港交所邁進港股新時代。

文:勞總

本港創新產業公司上市制度一直落後歐、美市場,港交所經過多年來推進,上市制度改革終於進入最後直路階段。

上週五(2月23日)港交所公布《新興公司及創新產業上市制度市場諮詢》,涉及三大改革範疇,包括容許尚未通過任何主板財務資格測試的生物科技公司上市、引入同股不同權公司,以及新設第二上市渠道,讓大中華及海外公司來港作第二上市。

有關諮詢至上週五完結,預計最快4月下旬可就諮詢作總結,《上市規則》並將隨即修訂,意味4月底便可接受創新產業公司提交上市申請。

港交所
投資情緒依然熾熱,但大市交投仍相當活躍。

港交所改革三招吸納新血

對於生物科技公司,港交所建議的上市要求,包括公司最少有一隻核心產品已通過概念開發流程(即第一階段臨床試驗)。並在上市前最少一年一直從事核心產品的研發、上市集資主要用於研發核心產品並推出市面、擁有註冊專利、上市時市值最少15億元,以及首次公開招股(IPO)前至少六個月,獲資深投資者入股相當數額等。

港交所對生物科技公司來港上市十分重視。據知早前已與多間生物科技公司接觸,並計劃3月底舉行首屆生物科技高峰會,吸引有意來港上市的企業參與。

預計內地新三板的生物科技公司,會是港交所吸納對象之一。事實上,本港有條件吸引新三板企業來港上市,除有利擴大知名度及開拓海外市場外,融資環境亦相對內地便利。

至於同股不同權,公司市值門檻不少於100億元,市值400億元以下公司年內收入要超過10億元。

公司必須從事創新產業,又或有高增長紀錄的新業務模式。不同投票權受益人所附帶投票權,不得超過普通投票權的十倍;其持股量至少一成,但不得超過五成。最重要是不同投票權受益人須對公司業務增長有重大貢獻。

新經濟企業陸續登場港交所

全新的第二上市渠道,明顯向已在歐、美上市的大中華企業招手。港交所建議市值及收入要求與同股不同權一樣,必須在紐約交易所、納斯達克或倫敦交易所上市至少兩個會計年度。

可預期已在美國上市的大中華新經濟企業,如百度(美股編號:BIDU)、陌陌(美股編號:MOMO)、攜程旅行網(美股編號:CTRP)、新東方教育(美股編號:EDU)、京東(美股編號:JD),以及阿里巴巴集團(美股編號:BABA),都會是港交所招攬目標。

在新建議下,這批公司日後無需要從美國退市,便可到本港作第二上市。

為令投資市場日後方便區分相關股份,同股不同權公司的股票編號後會加上W(Weighted Voting Rights)以作識別;未有收入的生物科技公司則會加上B(Biotech)以作區分。而兩類公司的招股文件及公告均要加上示警字句,以提醒投資者。

除上市制度改革將引入新血外,今年亦不乏新經濟概念新股上場。

單是中國平安(02318)可能已佔四席,旗下平安健康醫療科技(平安好醫生)已率先提交上市申請,市傳陸金所上市亦有機會上半年拍板,金融壹帳通和平安醫保科技相信會緊隨其後。

四間公司估值合共超過6,300億元,對大市交投的推動力不容忽視。

其他有意來港上市的新經濟企業還包括深圳網遊開發商第七大道、遊戲直播網站鬥魚、手機生產商小米等,可預期今後幾年新股絕無冷場。

港交所
預計內地新三板的生物科技公司,會是港交所吸納對象之一。

港交所成交額持續遞增

回顧剛公布的去年度業績,港交所賺74.04億元,增長28.3%,符合市場預期。派發末期息2.85元,連同中期息全年派息合共5.4元,派息比率維持九成。

去年全年現貨市場平均每日成交額882億元,按年增加32%。

第四季成交尤其活躍,於2017年11月至12月期間,平均每日成交額連續30日高於1,000億元,帶動第四季平均每日成交額達932億元。高交投量情況仍持續,年初至2月底,平均每日成交額約1,525億元。

高盛繼續看好港交所,維持「確信買入」名單,目標價350元(見下表),相當於2018年預測市盈率40倍。

港交所
港交所成交額持續遞增。

港交所交投量將超出預期

該行認為,近期大市成交額高企,並非如2015年港股大時代般短暫。

從多方面來看,有足夠理由支持高成交額的情況具持續性,包括企業盈利強勁、市場交投速度加快,以及新經濟企業有機會來港上市等。相信未來大市交投量將繼續超出市場預期;而新經濟企業來港掛牌,會令市場對港股成交量重新評估。

更重要是與內地投資市場互聯關係更緊密,有利支持港股享有更高估值。以上因素將會成為港交所繼續跑贏大市的催化劑。若然與亞洲區主要上市交易所比較,港交所歷史市盈率平均達32倍,估值相對偏高。

不過,若考慮到未來增長潛力,市盈增長率僅1.7倍(見表二),比亞洲區主要交易所為低,大致與歐、美上市交易所平起平坐。

港交所

大和睇港交所360元

高盛早前將2018及2019年兩年港股平均每日成交額預測分別上調28%及27%,至1,490億及1,650億元;至2022年將突破2,000元億大關,預測平均每日成交額達2,190億元。

純利方面,預測2017至2020年複合年均增長率為25%,2018至2020年純利分別108.3億、126.57億及143.88億元,按年增幅分別為46%、17%及14%。

大和更牛,給予目標價360元。

若港交所一系列改革得以落實推行,可預期未來幾年港股高成交額情況會變得恒常化,大有機會令港交所股價重演2000至2007年的長期升浪,當時正藉大型國企持續來港上市的黃金期。

該行預測2019年平均每日成交額可達1,500億元,2020年將進一步增加至2,000億元。

跨過港股大時代,港交所邁進國際化的新階段,步入高成交額的新常態。

2月股價破頂後,累積調整近兩成,相信短期處整固格局,若買入作中、長線投資,50天線(約272.9元)為理想吸納水平,上望350元,上升空間28.3%。