李嘉誠退休傳聞升溫 長和系最強股份現身

李嘉誠退休傳聞升溫 長和系最強股份現身

【李嘉誠退休傳聞】香港首富、長和系主席李嘉誠退休傳聞,近年不只一次傳出,計劃在90歲大壽前退休。適逢今年李嘉誠將邁入鮐背之年,其退休時間表再次引起市場高度關注。 而在週五(3月16日),長和系四間公司罕有地同一日公布業績,市場揣測,李嘉誠或將最後一次出席全年業績會,兼在當日宣布退休。

撰文:馮文慧、江麗琦 |圖片:新傳媒資料室、中新社

今週長和系同日公布業績 長情股東續撐場

隨李嘉誠退休,意味將本地最大的企業王國交棒予其長子、長和(00001)集團聯席董事總經理兼副主席李澤鉅。 今期訪問股壇元老級人物兼眾利股票有限公司創辦人董偉、本地著名財經評論員曾淵滄、豐盛金融資產管理部董事黃國英及Chartwell Capital基金經理雷振江,為讀者多角度探討李嘉誠部署退休對長和系投資價值的影響,以及剖析系內最具投資價值的股票。

李嘉誠退休傳聞引起社會關注多時,適逢下週五,長和系四間公司長和長實集團(01113)、長江基建(01038)及電能實業(00006)罕有同一日公布業績; 而三年前,集團也在上週五(9日)公布重組消息。故今次長和系四間公司罕有於同日公布業績,不禁令人聯想,李嘉誠或會在當日宣布正式退休。

《福布斯》雜誌早前公布2018年香港富豪榜,李嘉誠以360億美元身家,連續20年成為香港首富。身為香港首富,退休與否自然引起社會關注。 早在幾年前,李嘉誠已開始部署淡出長和系,惟其退休時間表一直未有落實。 2017年《華爾街日報》報道指出,李嘉誠已向身邊夥伴、包括長子李澤鉅透露,計劃在90歲生日前夕、即今年7月落實退休計劃,並由長子接棒。

李嘉誠退休
適逢今年李嘉誠將邁入鮐背之年,其退休時間表再次引起市場高度關注。

股東信任李嘉誠管理能力

近年李嘉誠多次表示「隨時可退休」,他曾在長和股東大會上表示,目前公司發展已經成熟,就算他退休都問題不大。 他亦說過:「退休一定第一時間告知大家。」故今次業績可能是李嘉誠身為長和系主席的最後一份業績。 一直奉行價值投資法的Chartwell Capital基金經理雷振江表示,長和系四間公司同一日公布業績,情況罕見,理應有大事公布,估計與李嘉誠退休有關。

炒股年資已逾半世紀的董偉表示,李嘉誠不會全面退休,退休後仍會當公司的高級顧問,這樣予市場很大信心,預計他退休後對公司影響不大。

長和系的長情股東曾淵滄表示,「一間大企業,主席要退休,不一定是壞事,只要企業本身質素良好,業務盈利持續增長,誰接棒做主席都不會對公司有負面影響。」

曾淵滄舉個例子說,庫克(Tim Cook)從喬布斯(Steve Jobs)手中接任蘋果公司(Apple,美股編號:AAPL)舵手,至今依然經營不俗,可見更換管理層對一間大企業影響不大。

李嘉誠一向被視為香港「獅子山精神」代表,其人生及事業發展過程(見下表)令無數人敬佩。 想當年,他生產塑膠花賺取第一桶金,有「塑膠花大王」的美譽,豈料幾十年後,竟成為香港首富。

李嘉誠退休傳聞

李嘉誠退休傳聞

多年來對股東不薄

經歷了數十年來的蛻變與轉型,長江實業由一間純物業發展公司,搖身一變成為國際跨國投資企業。 回看1972年,長江實業上市,每股招股價為3元,最後獲超額認購65倍,上市首日股價更大升近六成。 由當時至今,長和系不斷發展。

直至2015年,長實與和黃公布重組,根據協議股東每持有一股長實將獲得一股長和股份,和黃股東則每持有一股和黃將獲得0.684股長和股份;而每位長和股東其持有的每一股長和獲得一股長江實業地產,即現時的長實集團。

長和系的上市公司,多年來對股東不薄。 當公司有特殊收益時,也會跟股東分享,例如在2014年,和黃以約440億元出售屈臣氏近25%股權予新加坡投資公司淡馬錫,翌年便向長實與和黃的股東大派每股7元的特別股息。 而重組前的長實與和黃,以及電能,自2000年起, 派息一直都沒有減少,經歷最壞的時刻也維持不變。

李嘉誠退休
若李嘉誠退休,意味將本地最大的企業王國交棒予其長子、長和(00001)集團聯席董事總經理兼副主席李澤鉅(左一)。

李嘉誠退休傳聞 基金打算趁低吸納

長建在1996年上市,由當時至今,每年亦有增加派息,其他本地上市公司很難做到此紀錄。 長和系業績穩定增長,派息吸引,不少「退休人士」視為穩健投資首選,持貨多年一股亦沒有沽出。

長實的忠實「粉絲」曾淵滄,他持股31年,坦言「一股都未沽過」。 1987年股災爆發前夕,長實提出了每股10元供股計劃,股災後股價跌至僅得5元。當年李嘉誠堅持以10元供股,故他亦相信李嘉誠眼光。 結果持貨多年,中間經歷過多次股市、經濟等週期波動,時至今日,他在1987年買入的10,000股,回報相當不俗。「當年的長實變成了長和,另再分派現時的長實集團回報吸引,因此,我會天長地久地持有此股,不會賣出。」

Chartwell Capital創辦時本着「價值投資」的宗旨,專門買入估值偏低的股票作中、長線持有,旗下基金持有長實及長建多年,雷振江表示,長和系重視股東利益,每年派息穩定增加,跟Chartwell Capital崇尚的「價值投資法」類似。

雷振江稱,即使李嘉誠退休,Chartwell Capital旗下基金亦會繼續持有長和系股票。 「李嘉誠退休後,或會令相關股份表現波動,但此反而是低吸增持的好機會。」

董偉持有長和、長實多年,原因是公司業績增長良好,兼派息續增,自買入後根本沒有賣出的理由。只要未來業務發展沒有太大轉變,此股絕對是「退休人士」首選。 豐盛金融黃國英亦認同,長和系公司業務穩定,股價少波動性,是穩建的投資之選。 不過,長和系一門多傑,刻下哪間公司最具投資價值?將於下文逐一剖析。

長和系尋寶 精選六股分途出擊

長和系四公司罕有齊於下週五公布業績,令市場隨之揣測或有重大事件公布。即李嘉誠或有意在90歲生日前夕退休,料由李澤鉅接棒,對公司營運影響不大。既然如此,不妨回顧長和系內各家上市公司的投資價值,讀者或可從中尋寶。

曾淵滄表示:「長和系股票不妨長期持有。長實、長和兩隻都好,長實比較單一;長和則比較多元化。」 要數長和業務多元化,不得不提旗下的屈臣氏。 長和系於2013年叫停屈臣氏上市計劃後,改為以440億元,出售兩成半股權予新加坡淡馬錫,隨着「新零售」概念崛起,屈臣氏可望成為長和一隻生金蛋的公司。

長和擁支付寶概念

2017年阿里巴巴集團(美股編號:BABA)豪擲224億元收購高鑫零售(06808)36.16%股權,看中其「新零售」的概念,在內地經營446間大賣場,可配合阿里的淘寶、天貓和菜鳥,融合線上線下的渠道。市場推算每間大賣場估值逾1億元。

至於在全球經營逾14,000間屈臣氏的長和集團,不單在中、港兩地開舖,更有大部分超市和藥房設於歐洲,掌握大數據優勢。 若以每間1億元作價,屈臣氏更可謂天價。只要買通屈臣氏,就可打通中、歐兩地龐大商機,科網巨企更可籍此擴大市場分額。

有見及此,螞蟻金服亦於2017年9月與長和成立合資公司,經營支付寶香港(AlipayHK),或為其開拓「新零售」的第一步,長和市值可望進一步提升(見表)。

AlipayHK電子錢包由2017年5月至今已累積過百萬名用戶,其合作商戶經已突破10,000間。AlipayHK於未來12個月內將繼續落力拓展香港中小商戶市場,為香港的市民及商戶帶來更多便利,帶來新零售新體驗。

長和集團聯席董事總經理霍建寧對AlipayHK充滿信心,期望可與螞蟻金服攜手把AlipayHK的應用推展得更加普及,為股東創造更大價值。 在手機支付概念的加持下,長和將會成為系內表現最強股份。

李嘉誠退休
全球經營逾14,000間屈臣氏的長和集團,不單在中、港兩地開舖,更有大部分超市和藥房設於歐洲,掌握大數據優勢。

長實重建和記大廈增值

至於長實集團,2017年以天價402億元出售中環中心75%權益予中港合資財團,惟主要股東中國國儲能源化工集團減持箇中持股,由金利豐(01301)行政總裁朱李月華,以及世茂房地產(00813)主席許榮茂接貨。

由此可見,雖然長實近年未有積極投地,但對於旗下資產不會講感情,善價而沽。 至於和記大廈位置優越,鄰近美利道地皮,更早有計劃重建大廈,將潛在價值釋放。

惟黃國英指:「借『平』錢買高回報的投資項目,是穩定的業務,但不算是突破的事。在股市上,市場覺得沒有太大即時的概念,長和系相對比較悶 。」

李嘉誠退休

長建新項目帶動純利增長

不過,長建以供貸形式投資投資回報率高的基建項目確實利錢豐厚。長建購入英國電網,一年有8厘回報,借貸成本僅需約2至3厘,從中賺取息差。 曾淵滄續指:「需要留意長建有沒有新的投資項目, 李嘉誠不會高價與人搶項目。而近年西方國家經濟放緩,長建趁低買入當地的基建項目,做法與『股神』畢菲特類似。」

長建持續積極併購;加上美匯弱勢,而英國「脫歐」陰霾逐漸散去,英鎊可望穩步上揚,均有利長建海外業務,全年純利可望達雙位數增長。 長建在2017年收購了澳洲能源商基建企業DUET集團、加拿大建築設備商Reliance,以及德國能源管理集團Ista,這三個新項目均會於2017年下半年入賬,長建全年純利錄得雙位數增長可期。

由此可見,長建業務以收購為主軸,並涉及多個國家及範疇,惟收購回來的項目都有一個共通點,就是不少都與公共事業有關,收購後均能即時提供盈利,以及穩定的現金流。 長建資產具質素,作風穩健,而股息亦逐年穩步上升(見圖),適合長線投資者。

李嘉誠退休

電能與長建合併機會大

提到長建必定要與電能一併談及。早於2015年9月8日長建與電能宣布有意合併,惟最終在同年11月下旬被電能股東否決。

根據收購合併守則,事隔一年後,長建始可重提合併。

觀乎兩者股價表現,2015年提出合併方案時,長建股價對電能存有5%溢價(見下圖),當時方案是以每股電能換1.066股長建,可見李澤鉅的如意算盤是一股換一股。

李嘉誠退休

雖然過去一年,電能股價均高於長建,但不代表合併機會無望。 現時電能手持逾400億元現金,倘進一步分派部分現金作特別股息,除淨後電能股價大有機會低於長建,屆時兩者成功合併的勝算有所提高。現時長和透過長建間接持有電能38%股權(見下圖)。

倘兩者成功合併,不單電能可為長建海外併購提供足夠彈藥,更可以令到長和系企業架構更為精簡,相信包括電能在內的新公司可以獲得投資者價值重估。 由於長建和電能合併有多個好處,相信長建會再度提出合併,故電能股價亦有炒上的憧憬。

TOM集團攻農村電商

TOM集團(02383)致力透過投資電子商貿、金融科技,以及大數據分析行業令業務重新定位,並成功打造「郵樂購」平台,幫助農民走上電商之路,有助銷售農產品,以及增加其收入,拉近農村與城鎮的差距。

內地農村地區大多處於偏遠地區,商家未必願意來作農產品交易,而「郵樂購」則有助農民拓展銷售渠道。 「郵樂購」是中國郵政與TOM集團共同推出的平台,與淘寶、天貓的平台不同,前者主力開發農村產品電商市場,幫助農產品進城,有別於一般以商品為主的電商平台。

目前已有逾30萬間零售店已加入「郵樂購」的電子商貿平台。 農村電商為國策重點政策扶持,TOM集團打入農村領域,具有市場優勢,為集團業務發展邁出一大步。

曾淵滄稱:「TOM集團已沉寂一段長時間,需要有合適的人才,或可為集團帶來轉變。」

從長和系內比較,不難發現TOM集團由於早期虧損的緣故,暫時未有市盈率,惟隨農村電商發展,業務前景可期,可望由虧轉盈,股價亦沿50天線上行,穩守上升軌。

李嘉誠退休
TOM集團成功打造「郵樂購」平台,幫助農民走上電商之路。

長江生命科技研發新藥

曾淵滄指,長江生命科技(00775)最初是主力作高科技研究,惟研究數年無重大項目產出。

「集團轉型賣維他命,都算打出一條路錄得盈利。 目前尋求新方法製藥,惟機會可遇不可求,高科技製藥需時發展。」 事實上,長科投入資源作研究,以及開發治療黑色素瘤的疫苗,目前已進入第三階段的臨床試驗。

同時,集團亦以河豚毒素作為一種安全及不會產生依賴性的痛楚舒緩產品,以針對化療引起的神經痛症。 雖然暫未知有關研究成效,但一旦有新藥研發成功,亦足以令長科翻身,如同近期熱炒的創新藥股份。投資者不妨留意長和系對醫藥研究的投資,以及醫藥項目進程。

李嘉誠退休

系內房託相繼出售物業

雖然美國踏入加息週期,高息股吸引力相對下跌,但股息回報穩定,而長和系內,就有三隻主力不同物業組合的房地產投資信託基金(REIT),下文將逐一分析。

長和系內有三隻REIT,分別為泓富產業信託(00808)、 匯賢產業信託(87001)及置富產業信託(00778),當中泓富以8.8億元出售海名軒物業;而置富亦出售和富薈, 意味長和系進一步減持物業比重。 不過,系內REIT各有投資賣點。

泓富擁有八項商用及工業物業,全部位於香港非核心商業區,其中包括三座九龍的甲級寫字樓,包括都會大廈、泓富產業千禧廣場、創業街9號及商用物業泓富廣場。 不過,受惠政府打造九龍東成為另一核心商業區,不少大型機構的寫字樓逐步進駐,而泓富廣場位處觀塘轉型成功,零售面積增加,租金可望持續增長。

置富售和富薈利潤翻倍

雖然泓富信託旗下物業不是位處傳統核心商業區,但都具備交通便利的因素,鄰近港鐵站,物業具升值潛力;加上泓富產業信託息率達5.3厘,可作為長線收息之選。 置富則主攻住宅區商場,租戶主要是餐廳、中端零售店,對經濟週期敏感度較低,防守力較佳。

置富目前共持有17個零售商場及1,392個租戶,隨本港零售市道漸見𥌓光,旗下商場租金具加價空間。

加上置富剛完成出售北角和富薈項目,當初2012年以6.5億元收購和富薈;六年後以20億元出售,預期可獲得9.21億元的盈利,獲高盛上調目標價至9.6元。

李嘉誠退休
置富目前共持有17個零售商場及1,392個租戶。

而較少人提及的還有置富旗下持有2,713個車位,車位有價有市。 隨本港樓價破頂,車位價格亦接連破頂,動輒逾百萬元,更掀起車位短炒潮,料置富商場旗下的車位租金大有調升空間,為其增值潛力。 至於匯賢主攻內地物業為主,隨內地經濟復甦,有利匯賢租金平穩增長。

然而,投資者需留意匯賢是以人民幣計價,交易增加匯率風險。目前人民幣雖然結束長達逾兩年的貶值,但不代表人民幣會如過去十年單邊升值,需慎防人民幣貶值蠶食投資回報。 雖然匯賢於一眾REIT中息率偏高,達8.28厘,惟負債比率仍高達42.91%,相對本地REIT負債比率25%為高,並不是穩健之選。