日日準時放工免OT 養成8個高效工作習慣 | 職場技巧 | 上位攻略

日日準時放工免OT 養成8個高效工作習慣 | 職場技巧 | 上位攻略

【職場技巧】要成功可不能讓每天工作上一堆繁瑣的事困擾你,每天的工作效率和計劃會決定個人成敗。應該從何處著手把工作安排妥當定下有規律高效率的時間表?一起看看成功人士的心得!

撰文:Cheryl  |圖片來源 :PhotoAC

8個成功人士的工作習慣

1・像一支球隊一樣發揮

商業和體育的成功有許多相似之處,你們的人才就球員,而你們正在組建一支冠軍隊伍對我來說,沒有甚麼比成為一支球隊更好 – 共同獲勝,一起學習從失敗到成功,一起塑造品格、變得更強。建立以員工為基礎的文化,指導你的球員,設定目標,並贏得冠軍。

成功人士
你們的人才就球員,而你們正在組建一支冠軍隊伍

2・在你的日曆上把一些時間標記為「 忙碌」

每天太多的會議會讓你感到不知所措和徒勞。 你需要時間來處理一些最簡單的任務,比如回复郵件或者完成工作。

在日曆上把每週的一到三個小時的時間段標記為「忙」,用這些時間讓自己的目標和計劃保持在正軌上,會是一個挺有用的方法。

如果因為有過多的會議邀請令你感到不知所措,那麼試試這個策略,你會驚訝地發現你的工作效率竟能比以前高出那麼多。

另外,不要總覺得有必要出席每一個會議。如果你覺得你沒有能力給討論增加價值,那麼拒絕也是可以的。

成功人士
花一些時間讓自己的目標和計劃保持在正軌上

3・每天至少做一件不是列在強制完成清單上的事

每天都沒有足夠的時間去完成你認為必須做的事情。儘管強制性的待辦事項清單和設有最後期限的項目帶來的壓力很大。但為日常活動花一點時間,對業務的影響並不是那麼大, 當你花時間去閱讀最新的文章, 或是花時間與團隊成員來一個輕鬆聚會,這未必令你失去完成「 待辦事項清單」的時間。

但你花的時間讓你建立關係,學習一些有趣的事情,最重要的是它能幫助你維持長期性的成功。

成功人士
嘗試每天抽一些時間做一件不是列在強制完成清單上的事

4・在睡眠和咖啡因之間建立一個平衡點


雖然濃縮咖啡可以成為在上午8點會議上的秘密武器,當下午2點的嗜睡症發作時,它會是首選下午的提神飲料。但必須限制著自己,否則你的睡眠時間就會被破壞。最理想的目標是每天至少睡7個小時,而不是每天盡量少睡幾個小時或盡量每天工作多個小時。如果定下這樣的規律,你才能在工作時間集中精神。

成功人士
睡眠質素對工作效率是十分重要的

5・時刻注意身體健康

雖然對一個成年人來說,訂下一個有規律的洗澡時間好像不太可能,但是每天晚上的泡澡是自我保健的一個重要部分,這能讓你在第二天的工作中保持清醒和專注。這種形式的自我保健會是一天中唯一除了自己外不需要關注任何人或任何事的時候。它能給你一個機會去自我反思以及思考看己想要達到的目標,並將你從每天的忙碌生活解脫出來。

當提案、會議和活動開始堆積起來的時候,正常人就會自然地把一些跟工作無關的活動推到一邊,比如塗指甲、做面部美容、按摩,或者泡個澡。其真你必須每天都安排一段時間來照顧自己。沒有它,人的工作能力便會下降,難以頭腦清醒和注意力集中。

成功人士
每天都安排一段時間來照顧自己,保持身體健康,以增加自己的工作能力

6・擁抱積極的心態,培養人際關係

人很容易會沉湎於消極的情緒中,所以每天醒來都要帶著我要征服世界的態度。當你面對每一個新的一天,你都要持著一種積極的心態去做,相信即使我們可能會遇到挫折,我們到最後仍然會獲得成功。積極性是會傳染的,無論你在工作場所或個人生活中帶著積極的態度,它也會對你周圍的事物產生影響,也會影響到身邊的人。

只要在態度上作出改變,不管它是大或小,都會給我們帶來成功。我們必須明白到態度和溝通方式的重要性,以及它如何影響我們的人際關係。保持你的熱情和積極的態度,這會直接影響到我們在工作場所和同事之間的關係,你所投放的努力將會獲得的回報。

成功人士
每天醒來都要帶著「我要征服世界」的態度去面對新的一天

7・給自己定一個「無電話」的時間

在想想要如何展開忙碌的一天之前,喝一瓶水,靜坐禱告。每天忙碌的生活就像比賽一樣,所以在工作前必須喝足夠的水,這是每天首要做的。然後先放鬆自己,閉上雙眼想想要怎樣安排一天的行程。不要讓太多的外界壓力影響你的情緒或工作效率,記緊所有事情都是由你決定和處理。成功是需要有良好的睡眠質素,睡覺時不要老是把手機放到身旁,把它放到客廳去,在你的休息時間中不要掂掛著工作。當你準備好開始工作的時候,就去把它撿起來,而不是在你工作之前。

成功人士
先放鬆自己,想想要怎樣安排一天的行程,不要讓太多的外界壓力影響你的情緒或工作效率

8・學會清楚自己的精神耐力

當你越是成功,身邊的人就越渴望得到你的建議,或者尋找你的幫助。

在考慮答應他們的請求前,你必須了解自己需要多少時間和精力投放到工作和公司中。

重要的是你要考慮到這些事情可能會花費的時間和精力,如果它可能會分散你的總體目標。把錢投資於別人的計劃是一回事,但投資時間和精神則完全不同。每天都提醒自己,時間很重要,不要讓其他的事情分散視線和方向。

成功人士
時間很重要,不要讓其他的事情分散視線和方向

資料來源: businessinsider

The user will never see this