畢業即做老闆竅門

畢業即做老闆竅門

有朋友看了我上週的專欄《贏在利是錢》,學會了「3C理財法」,培養小朋友的理財能力,隨即問:「那年青人呢?」

開始讀這篇文章前,請先回答我一個問題:「你年青時有否想過30歲可退休?」我相信大多數人都不用思考,便答:「梗係想啦!」

過年時在家裡看某次黃子華棟篤笑,當中提到,如果幼稚園開始,小學,中學,大學都不上學,把所有學費都用來投資,不斷利疊利,利疊利,那別人大學畢業時,你就可以財務自由,有資本創業做老闆或退休。

但當看到這篇文章時,可能部分人已過了30歲了。但其實不用失望,因為這只是棟篤笑,現實又怎能不上學呢?肯定是行不通的,因為是犯法。

其實黃子華所提到的「利疊利」,就是「複息效應」,這是小學也學過的東西,我就不多說了,而他的另一個策略就是「平均成本法」。

所謂「平均成本法」,好容易理解,就是定時、定額購買某種投資產品,例如基金或股票等等。價跌多買,價升少買,達到平均投資成本。通過這種方法,可以讓投資者在難以掌握購入時機的情況下養成儲蓄習慣。

要享受「利疊利平均成本法」的成果,要堅守以下三點:

一. 堅持

「平均成本法」要有效果,重要的不是時機Timing,而是時間Time,通過時間的積累才會見到成效。需要的是十年以上的長期堅持,這樣才可以平均投資成本。

如果內心不堅定,例如抵擋不住消費的誘惑,放棄定期投入,又或者見到有升的、快的投資機會,就想去插手,那就容易導致「低沽高渣」,這兩種情況都會招致損失。

我有些客戶在金融海嘯期間,眼見投資產品的價錢一直下跌,本想暫停計劃或贖回止蝕,但因合約年期限制導致要堅持繼續投入,當時怨聲載道,對我甚為不滿。

但事實客戶在這段時間「執平貨」,不斷降低投資成本,在金融海嘯過後賺到錢,對我反而感激萬分。這就是「平均成本法」所帶來的好處。

二. 信心

對所選的投資項目有長遠的信心,無論短期內市場如何震蕩,如果看好該市場會上升,就要按計劃堅持投資下去。

對此我建議大家選擇一些有短暫週期的市場或項目投資,例如地區或國家,而非行業類別。很簡單一個道理,傳呼機和傳統菲林何時會再興起呢?如果投資這一類沒落或沒有很長週期的東西,那麼只會讓你蝕個不停。

三. 堅持有信心

年青人最大的本錢就是時間,大家可以好好善用儲落的零用錢或兼職收入,用「平均成本法」投資,利疊利滾大資金,一畢業即做老闆,絕對不是夢想。

最後,再一次向大家拜年,祝大家身體健康,財務自由!

相關文章