中教控股藉收購 擴大學校規模 | 港股分析

中教控股藉收購 擴大學校規模 | 港股分析

【港股分析.中教控股】中國近年出生人數增加,加上中產崛起,在財富效應帶動下,更願意花費在子女教育,民辦學校市場的需求增加,包括中教控股(00839)。

撰文:黃智慧 |圖片:中新社

中教控股得白雲技師學院控制權

近年愈來愈多民辦學校集團在港上市,主要在長三角從事民辦高等教育的新華教育(新上市編號:02779),將於下周一(26日)掛牌。目前,已在本港上市的內地民辦學校集團不足十間,相信亦會陸續有來。

中教控股是民辦高等及職業教育機構,提供普通本科課程、普通專科課程和職業教育課程。集團早前進行一連串動作,擴大學校規模。

在去年8月14日,以7.5億元(人民幣,下同)取得白雲技師學院的控制權,將在校人數基礎擴大超過13,000名學生;連同江西科技學院和廣東白雲學院,共營運三所學校。

【港股分析.中教控股】中國近年出生人數增加,加上中產崛起,在財富效應帶動下,更願意花費在子女教育。
【港股分析.中教控股】中國近年出生人數增加,加上中產崛起,在財富效應帶動下,更願意花費在子女教育。

中教控股設新校區

集團上週公佈,訂立兩份協議,分別收購鄭州學校和西安學校的80%和62%股權,代偠分別為8.55億元和5.76億元,當中除了用於轉讓股權,亦會用注入額外資本,為學校持續擴充提供額外資本。鄭州學校和西安學校在2017/2018學年的學生人數,分別為23,690名和20,000餘名,進一步擴大學校規模。

另外,集團在去年9月建設新校區,在廣東省鐘落潭舉行廣東白雲學院新校區的奠基儀式。一旦完成全面建設,已規劃的新校區預計將佔48.9萬平方米的地盤面積,並可容納最多26,000名學生。

中教控股上望11.5元

截至去年12月底止年度,集團收入9.49億元,按年上升10.2%,毛利率提高6個百分點至59%。期內純利按年增加4%至4.29億元, 惟剔除上市費用,核心淨利潤4.74億元,上升15%。期內,學費按年增加9.1%,至8.58億元。期末,集團的銀行結餘及現金32.43億元,並無銀行借款,有助集團繼續進行收購。

集團去年12月15日掛牌,上市價6.45元(港元,下同)。走勢上,以一浪高於一浪形態上升,3月19日高見10.34元的歷史新高,STC%K線續走高%D線,MACD牛差距擴大,宜候低9.6元以下吸納,上望11.5元,不跌穿8.8元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

[email protected]

筆者為證監會持牌人士,本人並無持有上述股份

The user will never see this