新盤MALIBU熱賣 會德豐績優 上望70元

新盤MALIBU熱賣 會德豐績優 上望70元

【新盤MALIBU】雖然美國聯邦儲備局於週二和週三(3月20日及21日)舉行的議息會議上,加息機會高唱入雲,但無損本地樓市買家熱情。會德豐(00020)旗下大型新盤MALIBU,上週末開售後,首批750個單位迅即售罄,並即時加推。而隨後集團於上週一(12日)公布業績表現亦理想,刺激股價重上60元水平。

撰文:Smart ED 編輯部 |圖片:新傳媒資料室

新盤MALIBU熱銷利好業績

作為今年首個提供逾千伙的大型新盤,會德豐將軍澳日出康城第5期MALIBU上週六及週日(10日及11日)分別推售500及250伙,折實每平方呎平均價14,500及15,200元。

750伙於兩日內全部沽清,合共套現64.15億元,發展商並隨即兩度加價加推合共320個單位。

受項目帶動,一手市場於該個週末錄得約800伙成交,為2016年9月後最旺,一手樓市「小陽春」續現。

事實上,2月一手私樓市場表現亮麗。買賣登記錄得1,157宗,按月大升42%,為連跌四個月後首度回升,並重上千宗水平;期內一手私宅登記總值則升14%,錄得170.8億元。

新盤賣個滿堂紅外,本週一會德豐公布2017年全年業績亦有驚喜,錄得營業額709.53億元,按年上升17.1%;純利205.7億元,按年上升26.2%;每股盈利10.09元。

新盤MALIBU熱賣
新盤MALIBU熱賣,帶動會德豐業績。

會德豐土地儲備充足

若不計入投資物業重估收益及特殊項目,核心盈利為119.89億元,按年升1.5%。

集團的香港物業總成交額增加18%至261億元,創紀錄新高。

其中商業物業銷售方面,位於九龍東的甲級商業大廈8 Bay East全幢,以90億元售出。

住宅物業銷售在年內維持動力,達171億元,已出售或預售的住宅單位合共1,325個,推售單位的銷售率逾95%。

會德豐土地儲備充足,截至2017年年底止,旗下管理的土地儲備達710萬平方呎,類型包括山頂豪宅、港鐵屋苑、海濱住宅、市郊洋房及商業物業。

新盤MALIBU

接手海航啟德地皮

2017年11月,會德豐與信和置業(00083)、嘉華國際(00173)、爪哇控股(00251)及世茂房地產(00813)組成財團,購入西九龍一幅毗鄰港鐵南昌轉車站的臨海住宅用地。

增購該地塊後,集團以市區為主的土地儲備遍布香港的關鍵策略性地區,包括山頂、核心商業區及將軍澳區。

另外,同系九龍倉(00004)於今年1月透過公開投標,購入九龍塘一幅住宅用地,其總樓面面積為43.6萬平方呎。

該地塊位於獅子山隧道公路與龍翔道交界,鄰近畢架山傳統豪宅地段兼坐擁名校網。

會德豐早前宣布,以63.592億元向海航旗下香港國際建投(00687)購入啟德第1L區1號地皮,地盤面積約7,318平方米,項目可建總樓面面積為42.54萬平方呎。

2017年核心盈利符合預期

海航是在去年1月以55.297億元投得該地皮,但因公司面臨資金鏈斷裂危機,才促成了此次交易。

今次會德豐接貨,作價較海航投地價多了8億元,收購代價以現金支付,並由內部資源和銀行借款撥付。

會德豐主席吳宗權表示,今次轉讓屬市價,料項目需時約三至四年發展,若海航有意再轉售餘下一幅土地會再作研究。

會德豐副主席梁志堅指,海航在去年投得地皮,期間地價持續上升,強調今次交易作價屬市價。

又指與早前恒基地產(00012)向海航購入的啟德地皮「各有各好」,不能比較兩者作價,並表示集團未來會積極競投政府推售的啟德地皮。

摩根大通發表報告指,會德豐2017年核心盈利符合預期,派息增長高於預期,相信其在香港物業發展的毛利,會隨住宅價格上升而有所復甦。

估值亦較便宜

此外,摩通相信集團的估值已經回復至具吸引力水平,而由於零售銷售復甦,旗下九龍倉置業(01997)的營運改善,亦有助推動會德豐的表現。

雖然集團以64億元向海航收購啟德地皮之舉被視為進取,但摩通認為只是與其他開發商看齊。

該行看好會德豐,因集團在香港房地產市場的負自有價值(Stub Value),即子公司市場價值高於母公司,以及在住宅市場上升週期中,有相對較高的經營槓桿。

維持給予會德豐「增持」評級,目標價63.1元。

野村國際報告指,會德豐的全年業績令人鼓舞,盈利能見度有所改善,現時估值亦較便宜。

土儲產生協同效應

該行預料,會德豐香港物業發展的毛利率將會有進一步改善,在年初至今的強勁樓花銷售及新盤推出下,未來數年毛利率有望回升至逾20%。

野村又相信,集團專注於將軍澳及啟德區取得土儲的發展策略產生協同效應;加上強勁的平均售價,將令公司的發展毛利率回升。重申「買入」評級,目標價維持73元。

走勢上,會德豐股價1月底升至62.9元高位後,隨大市調整,2月初跌至55元水平後回穩,並重拾升軌。

本週在樓盤銷情和業績理想消息刺激下,一舉收復60元關,高見61.5元,逼近1月62.9元高位。後市若能突破,將可進一步挑戰52週高位66.5元(除淨前),並向70元推進。

與九倉分工漸清晰

2017年11月九龍倉分拆九龍倉置業後,市場一直揣測,私有化九倉將成為會德豐系重組的第二步曲,因為九倉的新業務策略與會德豐有明顯重疊,兩者均會集中在香港的發展物業市場。 香港股票分析師協會主席鄧聲興認為,目前市場已消化美國聯儲局可能加息的消息,預料今年本地樓價仍可穩步上揚。

而會德豐接手啟德地皮;加上新盤MALIBU銷情熾熱,對改善集團基本面有幫助。 另外,現時會德豐積極於本地吸納土儲,與同系九倉的分工漸見明朗,可有助增強投資者信心。

(編按:本文受訪者鄧聲興為證監會持牌人,並未持有文中評論股份)

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。