沖繩麻疹 疫情惡化 旅保有無得保? | 旅遊保險

沖繩麻疹 疫情惡化 旅保有無得保? | 旅遊保險

【旅遊保險】沖繩麻疹疫情,已在當地出現64宗個案,故衞生防護中心正密切監察當地情況,並於昨日(週四)呼籲計劃前往沖繩的市民,出發前應先檢視其疫苗接種紀錄,已接種兩劑麻疹疫苗或過往曾確診感染麻疹的人士,一般均對麻疹具免疫力。

撰文:MoneySmart | 圖片:新傳媒資料室、MoneySmart

政府籲 孕婦嬰兒勿前往

對於未完成疫苗接種或對麻疹免疫力有疑問的人士,宜應諮詢醫生意見。醫生通常會為他們一併注射流行性腮腺炎和德國麻疹疫苗,即麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗。

衞生防護中心又指,懷孕婦女及計劃懷孕婦女,若她們對麻疹沒免疫力,便不應在沖繩爆發麻疹期間前往當地。

另外,因未滿1歲的兒童,仍未適齡在「香港兒童免疫接種計劃」下接種疫苗,故他們對麻疹沒有免疫力,因此亦不應前往當地。市民如需在沖繩爆發麻疹期間攜同未滿1歲的兒童前往當地,應先諮詢醫生意見。

麻疹
已接種兩劑麻疹疫苗或過往曾確診感染麻疹的人士,一般均對麻疹具免疫力。

沖繩麻疹 疫情 64人中招

是次爆發源於一名台灣男子感染麻疹後赴沖繩旅遊,造成當地4年來首度出現麻疹疫情,至今沖繩已出現64宗個案。

麻疹傳染性極高,可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,病人從出疹前4日至出疹後4日內,可把病毒傳染給他人。

沖繩麻疹 旅遊保險

旅遊保險一般受保

假若不幸感染麻疹,旅遊保險又會否保障呢?經小編致電MSIG及AIG查詢後,保險公司表示除非為世界衛生組織列入的流行性傳染病,例如伊波拉病毒、霍亂、非典型肺炎等等的嚴重疾病,或在出發已存在任何病徵,才屬旅遊保險不保事項。

若不幸感染麻疹,只須按照保險指示,到註冊醫生或醫院求診,並於出院時索取所有醫療報告、收費明細等等證明文件,便可索償。

不過,因應疫情進展尚未穩定,故建議大家投保前,應先向有關保險公司查詢是否受保。