保險中後勤空缺達20,000個 核保師人工好過老師 | 職場入門 | 上位攻略

保險中後勤空缺達20,000個 核保師人工好過老師 | 職場入門 | 上位攻略

【核保師】近年內地人蜂湧到香港購買保險產品,帶動本港保險業發展,成為前景最佳的行業之一。銷售保險產品的中介人,能夠受惠於內地客源,收入自然是相當可觀,這個情況其實也帶動保險業的中後勤職位,對相關人才的需求不斷增加。有統計指2019年對保險業中後勤人才需求逾20,000名,晉升梯階及薪酬增幅亦相當不俗。

撰文:梁彩鳳 |圖:宋文隆、何柏基

據保險業監管局的統計數字顯示,保險業毛保費總額2016年為4,517億元,按年增長逾兩成;2017年為4,896億元,按年增幅逾9%。

去年中央推出各種措施,限制內地人在港購買保險產品,雖然令本港保險毛保費總額增幅大幅放緩,但保險業整體仍有增長。

職場入門 保險 中後勤 核保師 理賠師
日本財產保險(香港)理賠部部長魏祥輝(左)及再保及業務支援部助理經理黃靜芝(右),在保險公司工作多年,獲得事業發長展機會

一般保險空缺達20,000個

行業表現出色,對相關人才的需要自然增加,據職業訓練局—保險業訓練委員會公布的《保險業2017年人力調查報告》顯示,2015至2017年,保險業前線從業員及中後勤人員數目均錄得逾40%增長。

而該報告同時指出2019年一般保險空缺達20,000人。

香港專業保險經紀協會前任主席麥順邦表示,現時取得牌照的保險業前線從業員約十萬名。

而中後勤人員,因為毋須考取牌照,未有正式統計數字,估計約30,000名。

職場入門 保險 中後勤 核保師 理賠師
保險業先導計劃曾於商場舉辦業內人士分享和攤位遊戲。

前線保險業從業員指保險代理或保險經紀,分別代理單一或多間保險公司的產品,統稱為保險中介人,基本上任何中學畢業的人,通過保險中介人專業試便可入行。

至於中後勤人員是指在保險公司、保險代理商或保險經紀公司工作的職員,由最初級的文員至高級管理層;而保險公司額外需要四類專業人才,包括核保師、理賠師、風險管理師及精算師等。

麥順邦說:「進入保險業做初級職員,當然不用考取任何資格,不過擁有專業資格的話,發展自然更佳,一般而言,中至高級管理層均擁有專業資格。」

職場入門 保險 中後勤 核保師 理賠師
香港專業保險經紀協會前任主席麥順邦加入保險業逾但年,他認為發展前景仍良好。

入職薪金12,500元

香港理工大學曾推出保險專業課程,現時職業訓練局推出保險專業文憑課程,學員可透過相關課程及持續進修獲取英國或澳洲與新西蘭的專業資格。

「坊間未必認同保險是專業,但其實這個行業相當專業, 考取專業資格的就是專業人員;沒有的話,只能算是從業員。」

職場入門 保險 中後勤 核保師 理賠師

麥順邦指出,近年保險業興旺,但年輕人主要從事中介人,很少人進入中後勤部門,近十年甚至出現斷層情況。

麥順邦於1988年開設恒昌保險,是一間保險經紀公司,銷售各間保險公司推出的一般保險(非人壽保險,包括汽車、勞工、第三者責任保險)產品,員工數目約50人,但長期不夠人手,而且員工經常被「挖角」。

《保險業2017年人力調查報告》指出,一般保險及長期保險業務(指人壽保險)於2019年的人才需求超過20,000名。

有見及此,香港政府於2016年推出為期三年的「提升保險業人才培訓先導計劃」,向公眾介紹保險業的專業性及多元化工作,從而吸引更多年輕人入行。

「提升保險業人才培訓先導計劃」當中的「進修實習計劃」為期16個月,學員有機會到保險公司的中後勤部門在職實習,期間可獲每月不少於10,000元的薪酬、僱主贊助保險學專業文憑課程學費(28,800元),以及每月2,500元的政府津貼。

麥順邦說:「保險已成為必需品,是香港金融業中的重要板塊;加上香港保險業有望進軍內地,發展勢頭良好,人才的事業前景自然不俗。」

職場入門 保險 中後勤 核保師 理賠師

【保險理賠師】

日本財產保險(香港)有限公司理賠部部長魏祥輝(Francis)從事理賠工作近20年,經常與不同範疇的專業人士工作,接觸面極其廣泛。為掌握財產損壞情況, Francis曾進入巨型貨船、到偏遠山區及監獄進行調查,有時候還需要發揮偵探頭腦,確保作出合理賠償。

Francis認識一位從事一般保險的朋友,了解到人壽保險以外,還有各類型的保險,覺得很有趣味。

他升讀大專時,選擇修讀保險學文憑課程,其後在夜校進修,取得工商管理學士學位。

職場入門 保險 中後勤 核保師 理賠師
魏祥輝(Francis)從事理賠工作近20年,經常與不同範疇的專業人士工作,接觸面極其廣泛。

保險理賠師 盡力找出真相

畢業後,Francis先在一間日資保險公司做管理培訓生,最先被派至理賠部工作,他有感前線經驗不足,於是轉至公證行工作。

他在公證行擔任損失調查員(loss adjustor),主力負責貨物運輸,他需要了解貨物運輸的整個流程,包括到碼頭實地考察,掌握上貨落貨流程中可能出現問題的地方。

在公證行工作三年後,他轉到新巴的保險部工作,擔任保險主任,負責處理交通意外的善後工作,包括就損毀向保險公司索償,同時與保險公司洽談續保事宜。

職場入門 保險 中後勤 核保師 理賠師
Francis曾到碼頭實地考察,掌握上貨落貨流程中可能出現問題的地方。

17年來晉升五級

2001年,他被日本財產公司邀請加入,出任理賠部主任,當時負責貨物運輸及運輸責任保險,前者就貨物損毀理賠後者指運輸公司對第三者造成損害時的理賠。

在日本財產公司工作17年來,Francis先後晉升五級, 由主任、高級主任、助理經理、副經理、經理,至現時的部長,相當於該部門的負責人,現時的工作涵蓋所有一般保險,還包括最近推出、面向最終消費者的旅遊保險及家居保險。

Francis的工作並不只限於損失發生後的理賠,由於累積了大量經驗,他的團隊同時為客戶就風險管理提供意見, 藉以減低損失。

以日本高級食肆為例,他會建議餐廳特設員工送餐通道;在廚房穿上防滑鞋;刺身師傅配帶特製手套,以防切傷手指等。

由於客戶類型多元化,讓他有機會接觸特別事情。

實地考察為掌握損生發生原因

例如走上大型貨船,參觀其中樓高超過十層的貨倉;曾在內地坐逾十小時車上山,了解貨車翻側後,機器損壞的情況。

有一次,他到內地的製衣廠,才發覺該製衣廠設於監獄內,做每件事都要事先請示獄警。

實地考察是為了掌握損生發生的原因,確認實際損壞情況與客戶申報資料一致,再因應保險條款定賠償金額。

「當我們收到客戶的索償文件,了解資料是否充足,或者太過充足;若金額較大,可能有需要委託公證行進行調查,有時候也會找私家偵探協助。」

典型調查例子如工人受傷,會面時需用拐杖,落樓後卻健步如飛,甚至可以追巴士;報稱腰骨扭傷卻能托起一箱汽水。

保險理賠師 前景明朗

「調查的目的並不是找藉口不賠償,而是找出真相,作出合理賠付;若賠了給不誠實的人,讓他們取用這些社會資源,最終會導致整體保費上升,最終由全港人承擔。」

理賠是保險公司對客戶履行諾的具體表現,雖然出現了數碼理賠,但大部分個案仍由人手處理,尤其是大型或複雜的個案,因此前景相對明朗。

【核保師】

日本財產保險(香港)有限公司再保及業務支援部助理經理黃靜芝(Carina)由教育界轉投保險業,由低做起,慢慢晉升。作為核保師,Carina 經常就不同個案的獨特性思考,決定公司是否願意承擔風險,以及承保的保費及條款。

辭任中學教席

Carina在大學修讀英語, 畢業後加入教育界,先在大學擔任課程管理,然後轉到中學任教,但發覺不適合自己,令她思考轉行,但毫無頭緒。

Carina的姐姐是一名核保員,令她了解到保險業中後勤工作相當專業,需要通過專業考試及學習各種條款,而她讀英文出身,在掌握各式條款時擁有優勢,於是2011年加入日本財產保險公司由低做起。

「我原本收入不俗,需要減人工入行,惟當時的上司告訴我,保險業發展前景良好,日後薪酬加幅比教師更佳。」

Carina最初擔任保單製作的文員,主要工作是跟進保單,包括資料輸入,兩年後晉升為高級文員;再過一年多後,升為助理主任,複核保單資料,確保無誤。

職場入門 保險 中後勤 核保師 理賠師
黃靜芝(Carina)由教育界轉投保險業,由低做起,慢慢晉升。

全方位計算風險

2014年,Carina被上司推介,轉職至核保部,擔任核保員,在這個部門工作近四年。

「我們與市場部及銷售部同事一起了解客戶需要,為客戶提供合適產品,然後就保險標的(即受保物件)收集資料,再決定是否承保,若承保的話,釐定保費,以及是否需要加入條款。」

職場入門 保險 中後勤 核保師 理賠師
Carina當時的上司告訴我,保險業發展前景良好,日後薪酬加幅比教師更佳。」

目的是減低風險

若保險標的是物業,Carina便要收集物業的資料,包括土地用途、樓齡、層數、附近地理環境,以及過往出險紀錄,尤其是曾否索償;若投保額較高,甚至需要實地考察,才能決定是否承保。

「在這個過程中,我們會就風險管理提供意見,目的是減低風險,變相替客戶節省保費。」

曾有名人替獎牌投保

雖然Carina較多在公司工作,但每次接觸的個案都有獨特性,而且在核保過程中,往往需要分析各種資料,牽涉較多思考,具有一定趣味。

去年颱風天鴿為澳門帶來極大破壞,日本財產公司其中一個客戶,在當地的廠房,整個屋頂被吹走,貨物及機器全部被浸濕,估計損失逾1億元。

損失發生後,主要由理賠師點算損失及處理索償,但在重建過程中,客戶仍需要保險,故核保師也會一併參與, 提供盡量減輕損失的意見,並且就來年續保訂定保費及條款。

Carina曾接觸過名人替獎牌投保,以防帶著出席活動時被盗或損壞,她需要了解這些獎牌、活動場地及保安措施,決定承保與否及保費。

Carina今年初轉職至再保險部出任現職,所謂再保險,是指日本財產為其他保險公司承保的保險,再提供保險,協助其他保險公司分散風險。

「我現時做再保險的核保工作,就之前保險公司的承保個案進行分析,然後決定我們公司是否承保,以及訂定再保險的保費及條款。」

職場入門 保險 中後勤 核保師 理賠師
雖然Carina較多在公司工作,但每次接觸的個案都有獨特性,而且在核保過程中,往往需要分析各種資料,牽涉較多思考,具有一定趣味。

大型機構如港鐵公司、醫管局、機管局等,會就不同財產或工程投保,保險公司承保後,會再找其他保險公司再保險,以防出現巨額索償時無力賠付。