港股食粥食飯 睇5月16日騰訊業績 | 港股分析

港股食粥食飯 睇5月16日騰訊業績 | 港股分析

【還看騰訊業績】傳統上,5月是股市的淡季,有「五窮六絕」之說,而過去十年,恒生指數在5月份有七次跌市的紀錄。但目前利好因素發酵,5月未必窮,關鍵時看騰訊業績。

撰文:陳錦興 | 圖片:網絡圖片

利好因素發酵 5月未必窮

2月至今,港股淡風不斷吹,先有美國通脹升溫導致芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)衍生工具拆倉的大震盪,繼而是美國總統特朗普開徵鋼鋁關稅,打響全球貿易戰的第一槍。

其後美方再劍指對華貿易逆差過大,引發貿易爭端,至最近針對中興通訊(00763)及華為的調查,令投資者愈發不安。

形勢發展下去,看來不只是貿易問題,而是美國刻意壓制內地科技崛起的持續角力。

美國核心芯片技術,仍是大幅領先內地,這讓內地在貿易談判上有顧忌。

騰訊業績
最近針對中興通訊(00763)及華為的調查,令投資者愈發不安。

港股市值有望提升

而本週美國財政部長努欽率團訪華,尋求化解中美貿易予盾,亦會試探對方立場底線,惟預期需要多輪談判,才會看到較清晰的結果。

因此在談判過程中,股市仍會起伏不定,投資者要有耐性,讓市場進一步消化中、美貿易摩擦帶來的不穩定因素。

在過去三個月,恒指走勢異常波動,然而年初至今恒指與國指依然錄得升幅,表現較中、美股市為佳。

騰訊業績
過去三個月,恒指走勢異常波動。

A股入摩成焦點

此外,港股的利好因素也在發酵,落實新上市規則將帶來新經濟企業來港;6月A股正式「入摩」將令中、港股市成焦點;而企業季度業績特別是金融股,將為恒指、國指帶來強勁支撐。

港交所(00388)已落實新上市規則,容許同股不同權的新經濟企業及沒有收入盈利的生物科技公司上市,補充了港股在結構上的不足,加強高增長的企業元素,並豐富了投資者的標的選擇。

更為重要的,是港股的市值及交易量,很有機會進入新台階,預期新經濟品牌企業小米將率先以「同股不同權」來港上市,估值約7,800億港元。

騰訊業績
新經濟品牌企業小米將率先以「同股不同權」來港上市

未來三個月,港交所會就企業「同股不同權」再作咨詢,希望再增加港股競爭力。

5月的中、美貿易談判,固然會反反覆覆,不易輕鬆過關;然而,A股正式「入摩」也是重大利好,普通投資者顯然未有太大關注。

4月份,滬深港通「北向」交易的資金淨流入超過400億元人民幣,是開通以來第二高,反映外資正積極部署。

還看騰訊業績

而首季內地企業盈利增長平均仍達18%,A股權重指數市盈率只約13倍,估值吸引。

內地經濟結構正朝向更合理的方向轉變,其市值規模龐大及企業管治改善,必將吸引更多資金流入發掘投資機會,若A股在「入摩」後轉強,恒指、國指也必受帶動。

港股首季業績同樣不差,特別是內銀,受惠利率正常化過程及資產質素持續改善,令盈利增長有加快跡象,將利好港股在30,000點水平打底,並重建回升基礎。

舉足輕重的騰訊控股(00700)將在5月中公布季績,是恒指能否真突破的關鍵。5月未必窮,平常心迎好淡。

騰訊業績
騰訊控股(00700)將在5月中公布季績,是恒指能否真突破的關鍵。

編按:筆者為英皇證券研究部總監,從事証券研究超過15年,現於多份報章、雜誌撰文,並在電台、電視台及財經網站等媒體談股論市,樂於發掘新觀點,提出新角度。