一表睇晒 儲里數 換里數 邊間銀行選擇多 | 理財入門

一表睇晒 儲里數 換里數 邊間銀行選擇多 | 理財入門

【理財入門】儲里數 ,可用信用卡積分兌換里數,個別銀行提供了好幾種飛行常客計劃選擇,客戶可以按照自己想乘搭的航空公司或航線,以積分自由兌換里數,再兌換機票。今次小編集合了各銀行可兌換的飛行常客計劃,方便大家對照。

撰文:MoneySmart|圖片:Freepik、MoneySmart

留意信用卡積分有效期

航空公司或飛行里數計劃聯營卡會自動將里數存入卡主的里數戶口,其他信用卡都需要自行在網上平台或致電客戶服務熱線,將積分兌換里數。

部分信用卡積分會設有有效期,由1年至5年不等,普遍為2-3年,但亦有個別信用卡積分不設有效期,可以安心儲積分,待足夠兌換機票時才兌換里數。

積分永久有效的部分信用卡:
美國運通卡
Citi Rewards 信用卡
Citi PremierMiles信用卡
Citi Prestige信用卡
DBS Black World Mastercard
渣打白金卡

【理財入門】留意信用卡積分有效期

兌換里數手續費

以信用卡積分兌換里數,銀行一般都會收取手續復,通常每次兌換,最低收費HK$100,最多HK$300。而航空公司或飛行常客計劃聯營卡,以及部分專攻里數的信用卡,則會豁免手續費。

另外,美國運通信用卡需要先加入「加倍加賞」積分計劃,繳付年費HK$240,才可兌換里數。同時,原本每15,000分兌換1,000里,「加倍加賞」每簽賬HK$1可賺取2分,變成HK$7.5/里。

豁免兌換里數手續費的部分信用卡:
東亞Flyer World Mastercard
Citi PremierMiles信用卡
Citi Prestige信用卡
DBS Black World Mastercard
交通銀行信用卡兌換Asia Miles以外的里數毋須手續費

兌換里數需要指定信用卡

部分銀行雖然有提供不同飛行里數以供兌換,但或需要持有指定信用卡,例如要以滙豐「獎賞錢」兌換Avios或KrisFlyer里數,需要持有滙豐卓越理財信用卡。

信用卡可兌換飛行里數計劃一覽

下表只列出兌換里數的基本積分,及本地簽賬的比率,未包括額外獎賞,例如指定簽賬類別賺取額外積分的倍數。
儲里數

Citibank、美國運通選擇較多

論數量,Citibank提供12個飛行里數計劃,選擇眾多。而美國運通亦有8個,但正如前述,換里數需要登記「加倍加賞」積分計劃。值得一提的是,DBS稍後將會提供Avios及KrisFlyer里數兌換,儲Avios多了一個選擇。

另外,一間航空公司的飛行里數,除了兌換自家的機票,亦可以兌換同一航空聯盟中,其他夥伴公司的機票。

舉一個大家經常聽到的例子,以英航Avios,可以兌換同屬「寰宇一家」的國泰航空機票,以Asia Miles換國泰來回台北機票,需要15,000里。

以Avios兌換,需要9,000 Avios,如果信用卡積分兌換Asia Miles及Avios的比率一樣,以積分兌換Avios,再兌換機票,會比較划算。不過某些時候,以A公司的里數,兌換B公司的機票,或會有限制,例如Asia Miles不能兌換日本航空的單程機票。

對應消費模式加速 儲里數

除了考慮航空公司及航線,也要因應自己的消費模式,選擇可以賺取最多積分或里數的信用卡,並將日常開支,盡量以信用卡支付,加快儲里數的速度。

The user will never see this