我只是一個平凡的80後

我叫龔成,80後,年少時於公屋長大,是《80後百萬富翁》的作者。在月入萬多元時,用上合理方法,成功在五年內累積到第一個100萬元。

公屋長大,但我從不覺得自己窮,反而這樣的出生,令我自小從家人身上領悟到妥善理財的重要性,深明賺錢不易,我寧靠自己賺錢購買自己想要的,也不靠家人資助,小時候就開始構思、鑽研各式「賺錢大計」。

我曾為了賺錢,可以一星期工作七天、一個月只用七百元。

我的策略是定下明確目標和堅持不懈。在踏出社會工作的第一天,我已定立了每月儲蓄一萬元的目標。由於當時月入僅八千元,所以初期要做兼職幫補來達標,靜待適當時機,將儲備資金全部投入股市。我深信,努力自然有機會,除堅持儲錢目標,亦會閱讀不同書籍、報讀相關課程、分析和閱讀公司年報,藉此裝備自己。

Total Loss不是不幸 卻是最好一課

我由1999年開始投資股票,股壇新手只懂買入公用股,但獲利不多,繼而轉為投機、高風險的策略,卻遇上當年科網股爆破,經歷了數次total loss。亦因自視過高,試過有年暑期工做孖展經紀,令客戶在開戶一星期內接近total loss。

雖然有打擊,但卻啟發我採用價值投資法則,選擇優質股票達至低風險、高回報的效果,資金也自然合理地滾大。

敢想敢做 完成目標

賺錢首先要敢去想,關鍵往往並非取決於其個人能力,而是在於其思維模式。很多年青人連想也不敢想,過分規範自我,目標只會愈來愈遠。

敢想後就要落實去做,只講不做的話,甚麼也做不成。我無時無刻都提醒自己,必須嚴格執行,加上不喜歡拖延的性格,認為對的事就會立刻去做,把事情一步步完成。凡事堅持到底,自然能達成目標。

此外,平日我亦會閱讀大量與財經有關的書籍,藉此增加理財及投資方面的知識;昔日在投資上的種種挫敗,都令我獲益良多,最後決定完全放棄投機,以價值投資法為唯一的投資方法,其後財富穩步增加,賺取百萬再百萬。

對80後的建議:「相信不可能」

做人最緊要有夢想、有目標,絕對不可以渾渾噩噩過每一日。不要因為其他人做甚麼你就做甚麼,要找到自己真正想做的事,大膽定下目標,實現夢想(不一定是指賺錢)。要相信自己,大多數人認為對的事不一定是對的,正常不等於正確,要相信自己能完成所謂不可能的事。

相關文章