畢菲特最欣賞的中國CEO 王傳福白手興家 身家390億元 | 名人視野

畢菲特最欣賞的中國CEO 王傳福白手興家 身家390億元 | 名人視野

【王傳福】股神畢菲特曾表示,比亞迪(1211)董事長王傳福是他最欣賞的中國CEO,更曾說過買入比亞迪的原因是因為看好王傳福這個人。在2018新財富500富人榜中,被喻為「技術狂人」的王傳福以319.5億元人民幣(約390億港元)身家排名64位,按年上升4位。到底「技術狂人」有著甚麼魅力令畢菲特也被他吸引?

撰文:Cheryl |圖片:新傳媒資料室、中新社

王傳福26歲成為最年輕的副處級幹部

比亞迪創始人「技術狂人」王傳福曾說:「生命有一種硬度,你若有不屈的靈魂,腳下就一定會有一片堅實的土地。」

王傳福是安徽省無為縣人,出生於1966年4月8日。王傳福在一個貧窮家庭長大,上有五個姐姐,一個哥哥,下面還有一個妹妹。一家十口,全靠他父親的木匠手藝討生活。王傳福的父親性格正直剛強,從小悉心培養王傳福要做個堅韌和敢打敢拼的人。

1987年,王傳福畢業於中南大學冶金物理化學專業,大學畢業後考入北京有色金屬研究總院攻讀碩士。由於成績優異,畢業後得到院方的認可留院工作。

當時王傳福的表現可說是青出於藍,論文曾被英國雜誌轉載,26歲更因業績突出被提拔成為研究院副主任,是當時最年輕的副處級幹部。

王傳福
王傳福畢業於中南大學冶金物理化學專業,大學畢業後考入北京有色金屬研究總院攻讀碩士。

毅然辭職創立亞迪公司

90年代的大哥大手機電池一塊能賣上千元。王傳福當時想,電池行業的市場應該挺大的。王傳福在1995年辭職,向表哥呂向陽借了250萬元,在深圳蓮塘創立了開初只有20個人的亞迪公司。

王傳福辭職前,他已經是研究院在深圳的比格電池有限公司的總經理。很多人會認為還是選擇了辭職是太冒險,等於自己丟掉了鐵飯碗。

但王傳福當時卻是相信最燦爛的風景總在懸崖峭壁,富貴總在險境中出現。

王傳福
王傳福辭職後向表哥呂向陽借了250萬元,在深圳蓮塘創立了開初只有20個人的亞迪公司。

幾年間比亞迪發展成為中國第一

在創業初期,王傳福親自帶領銷售團隊推廣產品,參與全球各大電池、電子展會。外國的展會不像中國那樣,誰給的錢多,就給予較好、人流量較大的展位。外國的是按照參展廠家的英文首字母來安排展位。

亞迪電子是Y開頭的,所以經常被安排在展館的最深處的展位,這直接嚴重影響公司的推廣。王傳福沒其他辦法,只好將公司改名為比亞迪,這樣一來公司的英文首字母就是B開頭,在展會獲安排非常靠前的展位,產品推廣從此一帆風順。

1998年至2000年,王傳福把目光放到了歐美和日本市場,先後在歐洲、美國成立分公司。比亞迪在這些市場勢如破竹,他們的大客戶名單中包括了松下、索尼、GE、AT&T和業界老大TTI等。 王傳福投入大量資金於研發鋰電池,很快就擁有了自己的核心技術。

從開始生產鎳鎘電池到成為行業領導者,短短幾年時間,比亞迪公司已發展成為中國第一、全球第二的充電電池製造商;當時比亞迪在鎳鎘電池領域全球排名第一,鎳氫電池領域排名第二,鋰電池領域排名第三,全球每三部流動電話的電池,就有一塊是比亞迪生產的。

王傳福
1998年至2000年,王傳福把目光放到了歐美和日本市場,先後在歐洲、美國成立分公司。

比亞迪開拓汽車市場

2003年開始,王傳福進軍汽車市場,比亞迪以2.7億元的價格收購西安秦川汽車有限責任公司77%股份,成為繼吉利之後,內地第二家民營轎車生產企業。

同年8月,王傳福在陝西廣東經貿合作推介會上,比亞迪與西安高新技術產業開發區、陝西省投資集團簽訂合資組建比亞迪電動汽車生產線合同,項目投資達20億元人民幣。

王傳福目標是通過電池生產領域的核心技術優勢,將比亞迪打造為世界電動汽車第一品牌,「電池大王」將造汽車與自己的長項相結合。

王傳福看準了龐大的汽車市場,其中一個比亞迪進攻汽車市場的理由,是他認為3年內電池製造將達到頂峰,所以比亞迪必須尋找其他行業進行拓展,而且當時內地私車市場每年增長60%以上的巨大空間。

王傳福曾說:「我下半輩子就幹汽車了。」

王傳福
王傳福目標是通過電池生產領域的核心技術優勢,將比亞迪打造為世界電動汽車第一品牌。

比亞迪汽車極受消費者歡迎

2004年1月,200輛比亞迪製造的鋰離子純電動汽車在深圳市投入出租運營,真正實現尾氣零排放,成為全國第一家電動車示範區。

電動汽車在一次充電後可行駛350公里,成本價約12萬元人民幣,零售價在14萬元左右。並全面進入北京市場,陸續在上海、廣州、西安等城市上市。

比亞迪汽車的高性價比,自上市以來受到了消費者熱烈歡迎。比亞迪曾因其車標跟中國一句粗俗的髒話諧音受到了不少的排斥,但還是有許多忠實用家為它正名。

而其實比亞迪BYD背後,有著真正的含義,其英文全稱是:Build Your Dream,意思是成就你的夢想。

王傳福
比亞迪汽車的高性價比,自上市以來受到了消費者熱烈歡迎。(圖片:中新社)

被形容為愛迪生和韋爾奇的結合體

王傳福在電動汽車上的獨特眼光,受到了股神畢菲特的賞識。

2008年初,在畢菲特的搭檔查理芒格的公司,有一個基金經理叫李路,他先買了比亞迪公司的一點股票,然後不斷對比亞迪做了更多深度的研究,他認為比亞迪是一間很有未來的公司。

查理芒格向畢菲特極力推薦了王傳福,並稱讚他簡直就是愛迪生和韋爾奇的結合體。王傳福既精於技術,也懂管理。

畢菲特委託大衛·索科爾前往中國實地考察比亞迪的工廠。而大衛•索科爾也向畢菲特匯報,稱經過他的觀察下,王傳福的確很有魅力,並極力推薦畢菲特一定要見他。

「股神」畢菲特買入10%股份

畢菲特和王傳福的第一次會面是在美國的畢菲特股東大會上,王傳福向畢菲特詳細釋了比亞迪的技術,這讓畢菲特很滿意。在這次會面後,畢菲特就決定投資比亞迪,正式和王傳福進行商務談判。

以往畢菲特一直以來的投資習慣,他習慣大量的投資在他看好的行業及公司,一般購買股份的比例會佔到百分之二三十。

比亞迪公司當時的總資產額不過329億元人民幣,買下來百分之二三十的股份錢對於畢菲特來說算不上很多。畢菲特表示至少想買20%的股份,但王傳福堅決不賣這麼多的股份。雙方的交易沒有談成,甚至陷入僵局。

很多人猜當時畢菲特也許是看準了新能源行業,又或是王傳福的個人堅持和魅力打動了畢菲特。

最終「股神」作出了讓步,願意只購買10%吧。王傳福當場同意成交。並在 2008年9月26日,畢菲特宣佈投資2.3億美元入股比亞迪,比亞迪出售10%股權給畢菲特。

王傳福
王傳福向畢菲特詳細釋了比亞迪的技術,這讓畢菲特很滿意,決定投資比亞迪。

畢菲特:投資比亞迪並非因為比認可亞迪產品

當時全球金融市場一片混亂,這次交易顯得更格外引人注目。 後來畢菲特在接受電視媒體採訪時透露,他曾想購買一家中國企業,但被這家中國企業拒絕出售。

這句話引起了長期關注畢菲特人士的廣泛猜測,始終沒有人猜到是比亞迪,直到畢菲特成功買入,王傳福也沒有公開此事。

有一年比亞迪股東大會的時候,畢菲特親自去參加。畢菲特坦言投資比亞迪並非因認可比亞迪產品,而是認可王傳福這個人。

2010年比亞迪陷入低潮

比亞迪並沒有意識到決策上有任何問題,但是隨後發生的一系列事件讓比亞迪認識到了事態的嚴重性。首先爆發的就是2010年4月開始的比亞迪經銷商退網事件,包括四川成都、湖南、山東等一些比亞迪汽車經銷商陸續退出了比亞迪的銷售網絡。

然而,最初比亞迪並沒有立刻正視經銷商的問題,甚至還通過網絡公關,將矛盾焦點轉移到這是競爭品牌的策反行為。

比亞迪的做法讓媒體對比亞迪產生了諸多質疑,事態亦越來越嚴重,經銷商退網事件已超過比亞迪可控制的範圍之內,比亞迪面臨壓庫、資金周轉不暢、利潤低甚至虧本等問題,宣布退網的比亞迪經銷商多達308家,整體淨銷售退網比例高達22.63%。

最艱難時期畢菲特出手幫助

在比亞迪的最艱難時期,也是畢菲特鼓勵王傳福要堅持。 2010年9月,王傳福邀請畢菲特到中國,耗資數百萬人民幣包畢菲特機往返接送。畢菲特來到中國,去了比亞迪深圳、比亞迪長沙、比亞迪北京等地,給比亞迪的員工、管理層講話,給了王傳福很多很好的建議。 比亞迪的成功少不了畢菲特的功勞。

2018年,將是王傳福另一個挑戰年。因為按中國會計準則,今年第一季比亞迪盈利按年下跌83.09%。