外賣App如何擊倒對手 看UberEATS的「移動餐廳」| Startup專欄

外賣App如何擊倒對手 看UberEATS的「移動餐廳」| Startup專欄

【Startup專欄】近年來手機外賣平台越來越受歡迎,除了英國的Deliveroo及德國的Foodpanda等較早在香港流行的外賣App, Uber 旗下送餐服務 UberEATS因為有穩定的車主服務基礎,迅速在香港打穩陣腳,表現突出,其營業額佔 Uber 旗下總訂單近十分之一。

撰文:Tim 陳景道

Uber CEO達拉·科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)預測,UberEATS的食品配送服務能夠在Deliveroo等競爭對手中脫穎而出,取得市場主導地位。他說:「UberEats業務的發展是爆炸式的,我們今年將成為全球最大的食品配送公司。」

半小時送餐太慢?來試試”10分鐘送餐上門”吧

UberEATS的創新服務策略令用戶有更多選擇,除了需要等待半小時或以上的常規送餐服務,更提供「立即送餐」服務。菜單只提供五個選擇,訂購餐廳事前做好的食物,下訂後 5 至 10 分鐘內即可送餐上門,令外賣變得更「簡單」,避免用戶在選擇時猶豫不決。另外, UberEATS App允許用戶在訂單中添加特別說明,用戶可以對餐廳評分,應用程序會根據用戶的口味和以前的訂單建議菜單。

(Source:South Sound Magazine)

以專門與餐廳合作的專家 帶來高質餐廳以吸引用戶

UberEATS相比起其他外賣平台的特別在於,除了傳統的中、西菜,還有多間地道餐廳、大牌檔等供顧客選擇。UberEATS開發了經營和營銷職位 (operations and marketing roles),與合作夥伴進行交流,透過與該城市受歡迎的大熱及高水平餐廳合作,使UberEATS不斷壯大。例如曾被Telegraph和Buzzfeed評為世界上最好的咖啡店之一The Coffee Academïcs (caffè HABITŪ)和由曾在多間西班牙米芝蓮食府工作過的大廚主理位於尖沙咀的 One Minden Tapas Kitchen。

營銷公關策劃的高手  由打造 “素食外賣平台”…..到 “移動餐廳”?

UbersEATS以回應快速及創意公關聞名。在UbersEATS推出初期,許多顧客對缺乏素食選項表示不滿,但他們轉危為機,簽下多個素食餐廳合作,配合 KOL Marketing,打造UbersEATS作為素食外賣平台的形象,不僅回應了顧客需求,更成功吸引了素食者以及追求健康飲食的女性社群,得到眾多媒體曝光,成為了一個成功的營銷公關活動。

(Source: Read01

UberEATS 另一個經典例子,就是於2017白色情人節當日,與瑞典汽車品牌Volvo合作,在日本推出一家限定移動餐廳「ALL-STAR RESTAURANT」。UberEATS創新地將高級餐廳搬上了汽車,當顧客在Ubereats上選「ALL-STAR RESTAURANT」後,這個移動型餐廳會就會馬上來到,讓顧客在Volvo新款SUV的寬敞空間內享受星級美食。白色情人節套餐由「十番右京」,「CRISP SALAD WORKS」等七間著名食店提供,並邀請到世界頂級廚師及料理評論家服部幸應擔任顧問。顧客安坐車中,UBER司機便會去顧客指定的高級餐廳取餐。而當你享受食物時,UBER司機也會帶你環繞東京市去兜風。