視金錢為好友  錢就自然來

視金錢為好友 錢就自然來

相信只有少數人知道這條法則的存在,而知道的大多數是有錢人(或將來會成為有錢人的人)。相反,大部分不明白這條法則的人,其實他們在不知不覺間同自己講不要有錢。以下所講的你未必認同,但希望你思考一下。

問問自己心底,是否討厭、妒忌有錢人?

世人有種奇怪心態,就是他們想要致富,同時他們仇富。他們認為金錢是一種萬惡的東西,錢是污穢的、不潔的,有錢人都不是好人,無商不奸,有錢人沒有真朋友……存在著種種對金錢負面的思想,這些思想很可能在小時候已值入人們的心中。

但人們卻不知道,原來這種思想會暗中影響你的財富及賺錢能力,阻礙了你成為有錢人,令你難以致富。

這是因為潛意識會影響結果,原因很簡單,當我們心底不喜歡某東西,自然不想去擁有,以及不會保存(你自己細心想想)。而錢亦是一樣,當我們憎恨有錢人,潛意識其實在同自己講「若果我有天成為有錢人,我會憎恨自己」,即是潛意識在說「我不想做有錢人!」

因此,若想致富就要利用潛意識,同自己講「金錢是我的好朋友」,你自然能吸引更多的錢到來。喜歡錢不代表要成為金錢的奴隸,反而是要做金錢的主人,懂得善用金錢,享受金錢帶給我們的快樂,及用金錢去帶給他人快樂。

要喜歡金錢

我從不介意跟身邊人分享我喜歡錢,但我更喜歡賺錢,喜歡玩金錢遊戲,喜歡儲錢,喜歡看自己的財富不斷增值,但我決不會為錢而做一些出賣自己的事,例如違法的事、騙人的事、不喜歡的工作。

錢本身並沒有正面或負面,只在乎擁有者如何運用,當我們對金錢有正面評價時,就能提升我們賺錢的理由,自然更積極快樂地賺錢及擁有金錢。但很多人只懂嫉妒那些有錢人,視他們如吸血鬼,這倒不如多了解他們是如何致富,向他們學習。

有些香港人不喜歡李嘉誠,人們只懂看負面的部分,從不看李嘉誠付出了多少努力、他的商業頭腦及拼博精神。當你討厭有錢人的時候,你就會不想向他們學習,當你不學致富方法時,你又怎樣致富呢?

有錢人不一定是魔鬼

另外,有不少有錢人有做善事的習慣。李嘉誠多年來捐了不少錢於醫學、教育等方面。蓋茨捐出了大量金錢幫助愛滋病人,他自己更是身體力行,親身參與慈善工作。

而《福布斯》世界富豪榜第二位,有股神之稱的華倫.畢菲特(Warren Buffett),數年前宣布將個人資產的85%捐給蓋茨的慈善基金會,逾3,000億港元!成為美國有史以來記錄,同時,他更游說其他富豪捐出一半身家,而他自己亦將餘下的數百億元捐到家族的慈善基金,意味他會將絕大部分身家捐出。

他曾表示「我始終覺得,錢財是一張張『支票』,應該還給社會,我對世襲財富不感興趣,尤其是看到60億人的生活遠比我們貧窮,他們有機會從這些錢受益」。

畢菲特一生非常節儉,所賺到的又用作慈善,的確很值得我們每個人學習。希望各位能賺到心中渴望的財富,同時不要忘記回饋社會。

(圖:畢菲特(左)及蓋茨(右)又是有錢人,又是大慈善家,法新社圖片)

The user will never see this